nagvalizm.ru

Телепередачи
11.11.2014, 07:15

Пышные запеканки в мультиварке рецепты с фото

«Обед с тещей», Илья Лазерсон - многа букав, извините — Начнем с азов,— заявила теща,— и определимся сначала с количеством ингредиентов. Согласись, что, несмотря на формальную заглавную роль в борще свеклы, ее чрезмерное количество вряд ли придется

24.10.2014, 06:09

Рецепты домашней халвы

Русский Национальный Ресурс Способы консервирования Причины порчи продуктов Способы предохранения от порчи СТЕРИЛИЗАЦИЯ И ПАСТЕРИЗАЦИЯ Приправы, пряности и специи для

Борщивая приправа

Картофель Просмотров: 1929 Комментариев: 7
«Обед с тещей», Илья Лазерсон - многа букав, извините
— Начнем с азов,— заявила теща,— и определимся сначала с количеством ингредиентов. Согласись, что, несмотря на формальную заглавную роль в борще свеклы, ее чрезмерное количество вряд ли придется по вкусу едокам. Поэтому давай рассмотрим заправку отдельно — как, если бы мы делали консервы в стеклянных банках, на которых значилось бы «Борщ». Попытайся запомнить следующее соотношение основных ингредиентов: на 4 весовые части свеклы берем 3 части капусты, по 1 части моркови, лука и сельдерея (желательно, но не обязательно), и томатной пасты — в два раза меньше чем моркови. Конечно, все довольно условно, зато хоть как-то можно ориентироваться без весов.
Я быстро прикинул в уме, и у меня вышло, что на 200 г свеклы нужно взять 150 г капусты, по 50 г лука и моркови, а томатной пасты — 25 г. Действительно, все несложно.
— А теперь,— продолжила теща,— помоем овощи и начнем их чистить. Теперь все нарежем — морковь соломкой, лук полукольцами, капусту соломкой и крупной соломкой свеклу.
— А вот готовить начнем именно со свеклы, потому как готовится она дольше всех овощей.
Теща пересыпала свеклу в толстостенную сковородку с высокими бортами, добавила кусочек сливочного масла, налила немного бульона из заветной кастрюли (по уровню чуть ниже слоя свеклы) и поставила тушить на небольшой огонь.
— Когда свекла начнет аппетитно «булькать»,— продолжила теща свой ликбез,— нам надо будет сразу же добавить в нее весь томат и... сахар. Да, да — сахар. Борщ сахар любит. Смотри, я добавляю сахар не в борщ, а в свеклу — так вкус борща будет гармоничнее. Поскольку мы с тобой заранее прикинули количество порций борща, то можем смело класть сахар из расчета пол чайной ложки на порцию. Если тебе покажется маловато— добавишь в готовый борщ. И не забудем влить сюда же немного винного уксуса — он обычно шестипроцентный. Сколько немного? Чуть больше той же половины чайной ложки на порцию.
Кислая среда уж точно не обесцветит свеклу, зато в кислой среде свекла, как и картошка (запомни это!) гораздо дольше готовится. А вот в заправку для борща уксус добавлять совсем не обязательно — кислоты томата вполне достаточно. А небольшой секрет относительно цвета я открою тебе чуть позже.
Теща уменьшила огонь конфорки, накрыла сковородку крышкой и продолжила:
— Пока там все булькает, надо спассеровать лук и морковь. Мы, профессионалы, называем процесс обжаривания продуктов без образования корочки, я бы даже сказала, не обжаривания, а скорее прогревания в жире. Смысл этого процесса очевиден — обогатить вкус, в данном случае борща, ароматами овощей. А все ароматы, как известно в основном отличникам средней и высшей школы, имеют эфирную природу, а значит, хорошо растворяются в жирах. Дошло? Если нет — объясняю: ароматы овощей при пассеровании перейдут в жир, а уж этот жир, в свою очередь, отлично передаст все, что нужно, супу. Вот так-то!
Дарья Андреевна зажгла соседнюю конфорку, поставила не нее другую сковороду, налила немного растительного масла, положила туда лук, затем, после
небольшой паузы, морковь и слегка обжарила, не давая образоваться корочке. Затем она бросила туда же капусту, влила немного бульона, чуть присолила и накрыла крышкой.
— Теперь будем тушить до готовности капусты,— сказала она,— а когда свекла и капуста будут готовы, просто смешаем их вместе. Так у нас и получится заправка, которую я часто готовлю заранее и храню в холодильнике до вашего прихода, а потом быстренько и без особых трудов превращаю ее в борщ.
— Вот — заправка, вот — бульон. Ставим бульон на средний огонь, доводим до кипения и постепенно добавляем заправку, стараясь добиться нужной густоты.. Если промахнешься в большую сторону — ничего страшного, остатки заправки в банку и в холодильник — через пару дней опять сваришь борщ. Если в меньшую — это серьезнее, но тоже поправимо. Добавь немного фасоли из банки — борщ будет гуще и сытнее, а нет под рукой фасоли — натри на крупной терке немного картошки и добавь в кастрюлю... Кстати, я всегда так делаю — поскольку картошку в борщ обычно не кладу, уже на следующий день она в борще — среда-то кислая — дубеет и становится невкусной. Поэтому я натираю пару картошек на крупной терке и кладу в бульон. Эту картошку заметить в борще невозможно — она окрашивается свеклой, но придает супцу наваристость и сытность.
Все эти операции (кроме последних — теща никогда не промахивалась) она проделала по ходу своей лекции, затем кинула в борщ несколько горошин черного перца, положила лавровый лист, довела борщ до кипения, уменьшила огонь и попробовала свое произведение.
— Пробовать надо обязательно,— заявила Дарья Андреевна,— прежде всего, чтобы оценить баланс соль — сахар — кислота» и при необходимости его скорректировать.
В кастрюлю полетела чайная ложечка сахара и небольшая щепотка соли. Теща выдержала небольшую паузу, выключила огонь, сыпанула в кастрюлю жменю измельченного чеснока и накрыла все крышкой.
— Борщ не должен долго кипеть — пусть просто настоится под крышкой. А пока он настаивается, я открою тебе секрет ярко-красного цвета моих борщей. Цвет важен для борща, как ни для какого другого супа. Обычным способом красивого цвета не добиться — в процессе варки он все же теряет свою интенсивность и даже приобретает неаппетитные бурые тона. Однако у меня в морозилке всегда припасен замороженный в формочках для льда свекольный квас.
Теща открыла морозилку и достала несколько кубиков свекольного цвета.
— Уникальная, скажу тебе, штука. Приготовить ее проще простого — чистишь свеклу, нарезаешь ее произвольными кусками, заливаешь холодной водой, ставишь в теплое место и забываешь на неделю. И вот перед тобой ярко-свекольного цвета жидкость, порой немного тягучая. Это и есть свекольный квас! Я его процеживаю, наливаю в формочки для льда и замораживаю. Когда кипящий борщ выключен, несколько таких ледышек отправляются в кастрюлю...

Таким способом, с предварительным приготовлением заправки, можно легко научиться варить практически любой суп. Хочется, к примеру, кислых щей — тушишь кислую капусту с добавлением сырого шинкованного лука, томата и сахара. Капусты по весу берешь в пять раз больше, чем томата, лука столько же, сколько томата. Промывать капусту перед тушением или нет — дело твое, это зависит от степени кислотности капусты и влияет на кислотность щей. Остается только заложить тушеную капусту в бульон, довести до кипения, добавить лавровый лист, толченый чеснок и молотый перец. Можно и пару сушеных грибков докинуть для аромата...

Источник: http://kievgarden.org.ua/viewtopic.php?f=28&t=358

Борщивая приправа