nagvalizm.ru

Телепередачи
06.11.2014, 04:57

Паста цинковая состав

≡ 12 Ноябрь 2012 · Рубрика: Семейные рецепты вкусных блюд А А А Коврижка — моя

06.11.2014, 22:14

Открытка тортик

Презентация блюда Приготовить такой десерт из зефира, бананов и киви под силу каждому, даже мужчине. По вкусу он напоминает мороженное, а прослойка.

Чайная коврижка

Курица Просмотров: 1352 Комментариев: 22
≡  12 Ноябрь 2012   ·  Рубрика: Семейные рецепты вкусных блюд   

А А А

Коврижка медовая, фото

Коврижка — моя любимица. Медовая, с душистыми мохнатыми кокосовыми боками — Новый год без тебя — не Новый год!  Наш большой и даже немножечко совсем взрослый  сын  по-детски спрашивает  за несколько недель до  празднования:»А медовую коврижку будем печь?» Конечно будем — куда же без нее. Раньше он еще прибавлял :»Я буду тебе не мешать».

Кокосовая стружка для коврижки в   70-х годах дарившего нам юность двадцатого века  не пользовалась спросом  у покупателей. Никто даже не подозревал  о ее существовании! Кокосы нам еще иногда показывали в передаче Клуб кинопутешествий. А стружку — ни-ни! Зачем вызывать нездоровое волнение в наших неподготовленных советских желудках?

Но моя будущая свекровь по  известному только ей контрабандному каналу получала абсолютно незаменимый декор  медовой коврижки. Поэтому об ароматном белоснежном чуде, похожем на иней,  я узнала еще до эры Баунти с их райским наслаждением. Коврижку Мария Ивановна пекла в особо крупных размерах и высылала в студенческий Питер с завидной регулярностью.  Ведь законы общаги просты:»Надо делиться!»

Большая  припорошенная снегом посылка предвещала вечернее чаепитие с медовой коврижкой. Коробка, обшитая бязью и заляпанная сургучными печатями,  стояла на колченогом столике в обшарпанной комнате общежития №10 Ленинградского Политехнического Института им.Калинина.  Обитатели столь незавидного жилища  - мой Вова и его лучший друг Гаррик Гребе, недавно переселились сюда и как раз планировали делать ремонт. Обоим показалось слишком  циничным кушать нежный десерт в такой антисанитарной обстановке. Посиделки решили отложить до «после ремонта».

Коврижка, порезанная по линейке на педантично ровные кубики, требовала вальяжной красоты и гламура. А стены комнаты после съезда предыдущих временных жильцов были испещрены множеством разнокалиберных дыр, как после обстрела. Причина такого варварства поражала своей банальностью. Каждый новый учебный год сопровождался «великим переселением народов» в общежитии. Больше года в одном месте студентам почему-то жить не разрешалось.  Свои картинки и плакаты отбывающие проживающие отдирали вместе с гвоздиками, на которых висела вся эта полиграфическая продукция, оставляя на месте оной только дырки…

Составленный в мгновение ока план реконструкции парни тут же принялись воплощать в жизнь. Благо, смета предусматривала не так уж много материалов. Пара банок белой водоэмульсионной краски, гипс, кисточки и шпатели вполне спасали положение. Через некоторое время стены комнаты приобрели довольно сносный вид. После генеральной уборки аскетичное жилье сияло чистотой и некоторым уютом. Внезапно зоркий взгляд  ребят упал на кран над умывальником. Вентиль холодной воды  поблескивал скользкими изгибами белого фарфора, а вентиль горячей воды нагло кичился своей железной ржавостью.

Немецкие гены Гаррика взыграли (ordnung muss sein) и потребовали заменить это безобразие. Немецкое же благоразумие твердило:»Этого делать не следует! » Перекрыть воду — довольно проблематичное занятие, а без этого возможны неприятные последствия.   Но славянская беспечность Вовы вкупе с тягой ко всему красивому оказалась сильнее. Железку решили таки заменить на фарфоровую красивность, которую быстренько купили в близлежащем магазине  О, быть эстетом иногда чревато!

Из оскверненного крана перпендикулярно в живот ценителю прекрасного ринулась струя охрени…, в общем, очень горячей воды. Изрыгающий жидкость и пар источник попытались закрыть матрасом. Но, разыгравшаяся   стихия не хотела сдаваться. Вскоре   обстановка вокруг напоминала римскую баню. Вдобавок прибежали  соседки снизу. Нежные и хрупкие создания в  нецензурных и пространных выражениях объясняли, что недавно тоже сделали ремонт. Каким-то чудом все же удалось перекрыть воду в подвале общежития, и водная феерия закончилась.

По облезлым стенам лились тонкие струйки воды. Предметы интерьера и туалета мирно плавали по полу. Девчонки сменили гнев на милость и  перевязали израненных хозяев. Наскоро убрав, решили  пить чай с медовой коврижкой.  Когда пар окончательно рассеялся, мальчики увидели, что вентиль горячей воды по прежнему выхваляется своей железной ржавостью — в попыхах вместо нового, закрутили опять старый! Воздух огласил ( как сказали бы Ильф и Петров) двойной бешеный, страстный и дикий крик прострелянной навылет волчицы…

Рецепт медовой коврижки

Мука                                              600 грамм

Сода                                               1 чайная ложка

Лимонная кислота                      половина чайной ложки

Сахар                                            400 грамм

Яйца                                              2 штуки

Смалец (маргарин, масло)        90 грамм

Мед                                               4 столовые ложки

Молоко                                         200 м

Ванильный сахар                       1 пакет

Глазурь :

Сахар                                           400 грамм

Какао                                           70 грамм

Молоко                                        4 столовые ложки

Масло сливочное 82%               200 грамм

Коньяк, ром или арманьяк      70 мл

Кокосовая стружка                  около 300 грамм

Муку просеиваем.Просеиваем муку Смешиваем с содой и ванильным сахаром.Смешиваем соду с мукой Лимонную кислотуЛимонная кислота сначала как следует раздавим скалкой и  превратим в пудру.Пудра из лимонной кислоты Затем так же добавим в муку.Добавляем в муку Мой рецепт медовой коврижки предполагает использовать  именно соду и лимонную кислоту, а не готовый разрыхлитель.  Изделие получится гораздо пышнее — проверено на практике!

Мед, сахар и  смалец ( из свиного,  гусиного или куриного жира, или маргарин, или масло)Сахар, яйца, жир, мед тщательно взбиваем миксером на средних оборотах  4-5 минут.ВзбиваемСмесь после взбивания Отмеряем 200 мл молока и добавляем его во взбитую смесь.Наливаем молоко Хорошенько перемешиваем  на средних оборотахСмешиваем с молоком до однородности.После добавления молока Добавляем в два-три приема муку,Насыпаем муку мешаем  сначала ложкой,Размешиваем ложкой а потом с помощью насадок для теста.Работаем насадками для теста Чтобы тесто получилось однородным размешаем его еще и насадками для взбивания белков для бисквита.Продолжаем смешивание

Готовая смесь для медовой коврижкиВ форму (35х25 см) с высокими бортиками кладем бумагу для выпечки, смазываем ее любым жиром или маслом без запаха.Форма для выпечки медовой коврижки Столовой ложкой выкладываем подготовленную смесь,Тесто в форме ровняем ее.Ровняем верх  Ровная повнрхностьТеперь несколько раз бьем противнем об стол или пол, чтобы удалить излишки воздуха из  будущей коврижки.Ровный верх

Печем в духовке, разогретой до 200 градусов до готовности. В моей духовке процесс выпечки занимает около 40-45 минут. Готовность, как всегда, проверяем лучинкой.  Если после втыкания лучинка остается сухой, то значит пора вынимать коврижку из духовки.Испеченная коврижка

Накрываем противень дощечкой, переворачиваем, аккуратно снимаем бумагу,Снимаем бумагу переворачиваем на другую дощечку.  Коврижку оставляем отдыхать минимум на сутки, накрыв полотенцем. Готовая к нарезке заготовка медовой коврижки

Дальше мне не удалось запечатлеть весь процесс на фото, потому что готовила слишком много всего и не успевала. Появятся фотографии — добавлю обязательно. С помощью большой чистой линейки размечаем кончиком ножа будущие пирожные. Коврижку режем по линейке  на кубики со стороной примерно 4 см.

Глазурь с какао:

Просеиваем какао сквозь сито, смешиваем с сахаром и молоком. Ставим на маленький огонек в невысокой  посуде с толстым дном. Можно поставить кастрюльку с глазурью на рассекатель. Варим, помешивая, до полного растворения сахара, не допуская пригорания. Добавляем коньяк, масло, хорошенько размешиваем.

Нанизываем кусочки коврижки со стороны донышка на вилки с тонкими зубьями. Вилок надо штуки 4. Быстро окунаем каждый кубик в горячую глазурь, чтобы только «попки» оставалось сухим.  Ставим вилки на бортик посуды и ждем, пока стекут излишки глазури. Кокосовую стружку, желательно крупную, кладем на тарелку. Обваливаем бока в  кокосовой стружке, не снимая с вилки. А можно и верх тоже украсить — это  дело вкуса.

Коврижка хранится месяц, если ее в «неразделанном» виде завернуть в  4-5 слоев пергаментной бумаги.  В готовом виде  можно хранить неделю без потери вкусовых качеств.  Может быть и Вы украсите свой Новогодний стол медовой коврижкой ?

Предлагаю вам сегодня гениальную композицию группы Queen — магическую музыку моей далекой юности:

Источник: http://ribchansky.com/medovaja-kovrizhka/

Чайная коврижка