nagvalizm.ru

Телепередачи
13.11.2014, 20:01

Простые блюда на новый 2014 год салаты в виде елок и шаров

Испечь домашний хрустящий и ароматный хлеб можно не только в хлебопечке, но и мультиварке. Для этого нужно самостоятельно замесить тесто и поместить.

23.10.2014, 02:28

Рецепт торта с грецкими орехами гауранга фото

В чём преимущество состава «Долфин» по сравнению с пищевой солью? В составе «Долфин» есть микроэлементы и органические вещества, которых лишена

Что можно приготовить из ржаной муки в мультиварке

Сырные шарики Просмотров: 58 Комментариев: 26

Испечь домашний хрустящий и ароматный хлеб можно не только в хлебопечке, но и мультиварке. Для этого нужно самостоятельно замесить тесто и поместить его в чашу, включив режим «Подогрев». И только после того как тесто поднимется на достаточную высоту, включают режим «Выпечка», для этого может понадобиться от одного до трех часов, в зависимости от вида муки и способа приготовления.

Хлеб в мультиварке из пшеничной и ржаной муки

Рецепты хлеба в мультиварке

Хлеб в мультиварке можно готовить на воде, молоке, кефире, сыворотке, кислом молоке. Использовать можно муку разных видов:
  • пшеничную (высшего сорта, грубого помола, из сортов твердой пшеницы);
  • ржаную;
  • гречневую.
Кроме того, печь хлеб в мультиварке можно из пророщенного зерна (без муки), из отрубей, со злаковыми зернами, бездрожжевой. Есть несколько технологий приготовления хлеба. Как правило, чтобы тесто быстро и хорошо поднялось, сначала готовят опару, дают ей некоторое время на брожение, а потом делают замес.
Хлеб в мультиварке из пшеничной и ржаной муки

Классический рецепт домашнего хлеба

По классической рецептуре тесто готовится на молоке из пшеничной муки высшего сорта. Ингредиенты:
  • 30 г сухих дрожжей;
  • 6 стаканов муки;
  • 500 мл молока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 50 г сливочного масла.
Приготовление:
  1. Перед тем как приготовить хлеб, растворить дрожжи в чашке в трех столовых ложках теплого молока с сахаром. Накрыть их блюдцем и оставить бродить на 10―15 минут.

  2. Когда на дрожжах появится пенка, перелить их в большую емкость и добавить оставшееся молоко, растопленное сливочное масло, соль и 4 стакана муки.

  3. Хорошо вымесить тесто, чтобы не было комочков, накрыть его полотенцем и поставить в таз с теплой водой.

  4. Когда тесто подойдет, добавить остальную муку и хорошо вымесить.

  5. Чашу мультиварки смазать маслом и выложить тесто. Включить режим «Подогрев» на 15 минут.

  6. Когда тесто поднимется до нужной высоты, включить режим «Выпечка» на 1 час 20 минут. Если по окончанию времени верх останется бледным, добавить еще 10―20 минут для выпекания.

Хлеб в мультиварке из пшеничной и ржаной муки

Рецепт ржаного хлеба в мультиварке

Ржаной хлеб считается более полезным для организма: он содержит богатые лизином белки, большое количество клетчатки. Рекомендован при авитаминозе, сахарном диабете, для нормализации обмена веществ. Ингредиенты:
  • 450 г ржаная мука;
  • 50 г пшеничная мука высшего сорта;
  • 350 мл молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 70 мл теплой воды;
  • 10 г соли;
  • 5 г сахара.
Как печь хлеб в мультиварке:
  1. Смешать муку, дрожжи, сахар и соль в одной миске. Затем вливая тонкой струйкой молоко и воду замесить тесто до образования плотного шара.

  2. Смазать чашу прибора маслом и выложить тесто.

  3. Установить температуру 40 °С и включить режим «Подогрев» на 40 минут.

  4. Вынуть тесто, обмять его и еще раз поместить в чашу на 40 минут, выбрав программу «Подогрев».

  5. Когда тесто достигнет нужной высоты, включить режим «Выпечка» на один час.

Хлеб в мультиварке из пшеничной и ржаной муки

Хлеб в мультиварке без дрожжей

Бездрожжевой хлеб, приготовленный на закваске, считается более полезным, но процесс его приготовления более сложный и долгий. Ингредиенты для закваски:
  • 100 мл теплой воды;
  • 200 г пшеничной муки.
Ингредиенты для теста:
  • 1 яйцо;
  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка хлебной закваски;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2,5 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 700―800 г муки.
Приготовление:
  1. Смешать воду с мукой и положить тесто в теплое место на три дня.

  2. Снять верхний слой ложкой и переместить массу в чистую миску с 70 мл воды, добавить 100 г муки. Оставить в тепле на 12 часов.

  3. Повторять процедуру, пока закваска не начнет увеличиваться в объеме в 3 раза.

  4. Дальнейшая технология приготовления остается прежней ― смешать все ингредиенты, дать тесту подойти и испечь. Такой хлеб мультиварка готовит 40―50 минут.

Источник: http://www.pokushay.ru/10431-hleb-v-multivarke-iz-...

Что можно приготовить из ржаной муки в мультиварке