nagvalizm.ru

Телепередачи
22.10.2014, 20:24

Тістечка рецепти

Этот текст, посвященный творчеству М. Ю. Лермонтова - особенный. Просто прочтите его... и помните, что он прислан в редакцию портала "Окно в.

09.10.2014, 04:01

Сварить згущенку дома

К пиву. Баренцев Анчоус солёно-сушёный Баренцев Кальмар кольца Баренцев Кальмар копчёный Баренцев Кальмар солёно-сушёный Баренцев.

Где находится в грозном чр кулинарное училище

Форель Просмотров: 346 Комментариев: 18

Этот текст, посвященный творчеству М. Ю. Лермонтова - особенный. Просто прочтите его... и помните, что он прислан в редакцию портала "Окно в Россию" из Донецка. Думается, никому из читающих по-русски не надо объяснять, что происходит сейчас в этом городе

Приближается 200-летие со дня рождения великого русского поэта, прозаика, драматурга, художника Михаила Юрьевича Лермонтова. Лира Лермонтова звучит с неугасающей силой в русской и мировой культуре. Люди самых разных национальностей воспринимают гений Лермонтова с безмерным уважением и неизбывной любовью, память о нем чтут как в России, так и за ее пределами. Например, в Армении в честь поэта названо село, в Азербайджане в Гусаре сохранился дом-музей, где жил Лермонтов, в Грузии памятник поэту находится около Мцхета, под монастырем Джвари, а в Украине к 150-летию М.Ю. Лермонтова был установлен бюст поэта в Кривом Роге.

А в России первый лермонтовский музей возник в Санкт-Петербурге – городе ранней зрелости и творческого расцвета поэта, городе, с которым он связал свою судьбу с военной службой. Музей был организован в 1883 году при Николаевском кавалерийском училище (прежняя школа гвардейских юнкеров и подпрапорщиков, где учился Михаил Лермонтов), на основе него и возник, и ныне действует, Лермонтовский зал Пушкинского дома. На сегодняшний день музеи Лермонтова функционируют в родных поэту Москве и Тарханах (ныне село Лермонтово Пензенской области), на Кавказе – в Пятигорске, Тамани и чеченском хуторе Парабоч.

Музеи не только являются живой памятью о Лермонтове, но также и научно-исследовательскими и просветительскими центрами. В преддверии юбилея поэта свет увидело особенно большое количество интересных изданий, посвященных памяти М.Ю. Лермонтова. И сейчас предлагаем отправиться в небольшой круиз в мир книг и познакомиться с некоторыми популярными изданиями лермонтовских музеев.

Начало нашего книжного путешествия начнем со страны детства поэта – Тарханов (после 1917 года – село Лермонтово) – здесь, в имении своей бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, поэт провёл половину своей жизни, здесь же почивает он с миром. Уже 75 лет в селе расположен Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» – уникальный историко-культурный памятник.

В рамках мероприятий, связанных с подготовкой к 200-летию со дня рождения поэта, музеем опубликована «Тарханская энциклопедия», где включены материалы о природе, истории, экокультурном наследии старинного села, а также альбом «М.Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество».

Альбом «М.Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество» (М.Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество: По фондовым материалам Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы».М., 2013. – 252 с.: ил.) – это роскошное подарочное издание с изумительным иллюстративным материалом. Очерки о различных этапах жизни поэта гармонично сопровождаются историческими документами, свидетельствами современников, фотографиями музейных реликвий, произведениями изобразительного искусства, а также стихами поэта, созданными им в соответствующую рассматриваемую пору. Страницы книги погружают читателя в атмосферу мест, связанных с памятью о поэте – Тархан, Москвы, Петербурга, Кавказа. Кроме других тем, затронутых в книге, повествуется о роли религии и искусства в становлении мироощущения поэта, о воплощении творческого наследия Лермонтова в музыке и на сцене. В альбоме используются материалы, хранящиеся в фондах музея.

С реликвиями музея-заповедника знакомит труд директора музея, заслуженного работника культуры России, Тамары Михайловны Мельниковой «И дышит непонятная святая прелесть в них…» (Мельникова Т.М. И дышит непонятная святая прелесть в них…: Рассказы о реликвиях Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы». – 3-е изд. – М., 2011. – 240 с.: ил.). Это первая попытка описания и публикации коллекции мемориальных вещей из фонда музея «Тарханы» – личных вещей поэта и вещей, принадлежащих его родным и близким, мемориальных предметов в интерьере барского дома и из тарханских церквей, работ Лермонтова-художника.

Интересная издательская находка музея – серия (с 2005 по 2012 года) изданий произведений Лермонтова, проиллюстрированных фондовым собранием музея-заповедника «Тарханы». Тексты изданий печатается по академическому собранию сочинений М.Ю. Лермонтова.

Уникальным остается и альбом «В честь девы, милой сердцу и прекрасной…» (В честь девы, милой сердцу и прекрасной…: Женщины-адресаты лирики М.Ю. Лермонтова / авт. текста и сост. Т.Н. Кольян. – М., 2005. – 50 с.: ил.), который посвящен женщинам-адресатам лирики Лермонтова. Читатель познакомится с барышнями, милыми сердцу поэта, поэтическими творениями, которые написаны под вдохновением ими – ведь музы в жизни любого творца играют большую роль. В оформлении использованы рисунки М.Ю. Лермонтова, гравюры и литографии первой половины ХІХ века.

Лермонтов воздвиг поэтический (что уж там – и художественный) памятник Кавказу. Поэта пленила богатая и величавая природа Кавказа, гордые и независимые жители этого царства вольностей и счастья борьбы за свободу. С кавказским краем Михаил Юрьевич был связан до последнего вздоха, и память о нем хранят здесь многие живописные уголки, а памятники поэту установлены во многих городах – Пятигорске, Кисловодске, Ставрополе, Владикавказе, Грозном, Нальчике, Тереке, Геленджике, Тамани и других населенных пунктах. Любопытно, что на дагестанской земле в 1964 году к 150-летию со дня рождения поэта был выведен новый сорт черешни «Лермонтовская поздняя», особенность которого в том, что ее плоды темного цвета созревают к концу июля – ко дню гибели поэта. Но вернемся к музеям. В Чеченской республике в 2004 году был основан Литературный музей М.Ю. Лермонтова (филиал Национального музея ЧР) в поселке Парабоч (Шелковской район) – в доме, который арендовали родственники поэта помещики Хастатовы, у которых и гостил Михаил Лермонтов. Кстати, это не первый музей Лермонтова в Чечне – в 1985 году в школе № 1 селения Валерик был создан лермонтовский музей, пополняемый краеведческими экспонатами, в том числе собранными на месте кровавого Валерикского сражения, однако этот музей пострадал в ходе боевых операций.

Память о двух поездках Лермонтова на Кубань хранит Дом-музей М.Ю. Лермонтова (мемориальное подворье казака Ф. Мысника) Таманского музейного комплекса (филиала Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына).

Как раз экскурс о пребывании Лермонтова на Кубани, и в частности Тамани, предложен в издании Таманского музейного комплекса «Лермонтов на Кубани» (Захаров В.А., Малахова В.Г. Лермонтов на Кубани. – Таманский музейный комплекс, 2011. – 33 с.: ил.). Его авторы – старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Владимир Александрович Захаров и старший научный сотрудник дома-музея М.Ю. Лермонтова в Тамани Валентина Григорьевна Малахова. Исследователи предлагают читателям отправиться с ними по следам поэта: «Многое изменилось в этих краях, но попытайтесь проехать по тем дорогам, по которым когда-то «по казенной надобности» следовал поэт, и вы увидите бесконечные кубанские степи и кубанских казаков, белоснежные вершины Казбека и Шат-горы, бурный Терек и неумолкающие волны Черного моря. Итак, в путь». Кроме интересного фактического материала, здесь также представлены фотографии экспонатов из фонда музея.

Кавказ стал приютом вдохновения Лермонтова, он же – последним приютом его жизни. В Пятигорске, где земля обагрена кровью поэта, в 1889 году был установлен первый памятник М.Ю. Лермонтову, а в 1912 году был основан музей «Домик Лермонтова» – домик под камышовой крышей, где поэт прожил два последних месяца своей жизни. Ныне в Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова вошли лермонтовские места Пятигорска, Кисловодска и Железноводска, а также посёлка Иноземцево.

«Последний приют поэта» – именно так называется труд Елизаветы Ивановны Яковкиной (Яковкина Е.И. Последний приют поэта: Домик М.Ю. Лермонтова. – 4-е изд. – Пятигорск: Рекламно-информационное агентство на КМВ, 2004. – 154 с.: ил.) - краеведа, журналиста, директора музея «Домик Лермонтова» в 1937 – 1951 годы. Это уже четвертое издание книги, переиздано спустя более 20 лет смерти автора (к 190-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова и 120-летию со дня рождения Е.И. Яковкиной), но неизменно остается настоящей биографией «домика».

Следующую остановку в книжной экскурсии сделаем на первом международном проекте в лермонтоведении – Соснина Е., Карбоне А., Ямадзи А. М.Ю. Лермонтов: между Западом и Востоком. – Ессентуки: Творческая мастерская БЛГ, 2012. – 274 с.: ил. – (Рассказы экскурсовода. Вып. 11), который объединил исследователей трех стран – России, Италии и Японии. Авторы освещают новые грани творческого наследия великого поэта, отражающие как восточный, так и западный взгляды. Екатерина Леонидовна Соснина, старший научный сотрудник Лермонтовского музея-заповедника в Пятигорске, раскрывает темы лермонтоведения во французской исследовательской традиции, затрагивает вопрос кавказского влияния в творчестве поэта, обращается к образу «женщина как цветок» в поэзии. Итальянский филолог Алессандра Карбоне свою статью посвятила поиску «либертинских мотивов», а японский литературовед профессор Асута Ямадзи представил очерк о японском лермонтоведении и по нескольким инновационным темам, одна из которых – образ коня в творчестве Лермонтова как символа свободы, сравнение лошади и женщины.

Еще одно совместное издание Екатерины Сосниной и «Творческой мастерской Лазаря Берберова» – книга-альбом превосходного типографского исполнения «Художник, остановивший время» – к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова и 90-летию кавминводского художника-краеведа В.П. Васина (Соснина Е.Л. Художник, остановивший время. В.П. Васин (1923 – 2009) : Региональная история в живописи, графике, изореконструкциях памятных лермонтовских мест. – Ессентуки: Творческая мастерская БЛГ, 2013. – 232 с.: ил.). Автор выполнила подборку работ художника, связанных с лермонтовской темой, изореконструкцией памятных лермонтовских мест, и сопроводила их лермонтовскими строками.

Книга главного хранителя Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова в Пятигорске – Николая Васильевича Маркелова «Лермонтов и Северный Кавказ» (Маркелов Н.В. Лермонтов и Северный Кавказ. – Пятигорск: Снег, 2008. – 384 с.: ил) - это прекрасно оформленное подарочное издание в кожаном переплете с золотым и рельефным тиснением на обложке и шелковым ляссе посвящено пребыванию поэта на Кавказе. Книга поведает о боевой судьбе Лермонтова, о живых связях лермонтовского творчества с кавказским фольклором, познакомит с прототипами лермонтовских героев. Автор предлагает отправиться в путешествие по кавказским просторам, где раскинулись лермонтовские сюжеты, пройтись памятными лермонтовскими местами, а также маршрутами современников поэта – Александра Пушкина, Льва Толстого, Александра Бестужева-Марлинского, Александра Дюма, других выдающихся личностей.

Пятигорское книжное издательство «Снег» совместно с Государственным музеем-заповедником М. Ю. Лермонтова готовит к выпуску новое коллекционное издание избранных произведений великого поэта в двух томах. Как сообщают издатели, первые сто экземпляров предстанут перед читателями в переплете из натуральной кожи, выполненном в соответствии со старинными технологиями, объемом 850 страниц на благородной дизайнерской бумаге, с золотым трехсторонним обрезом.

В год юбилея великого поэта поклонников лермонтовской лиры ждет еще много новых интересных изданий, которые, безусловно, пополнят копилку русской и зарубежной лермонтовианы. А завершить наш обзор хочется удивительным изданием – «Тайна Лермонтова», его автор – игумен Нестор (Кумыш) (Нестор (Кумыш), игумен. Тайна Лермонтова. – СПб: Библиополис, 2012. – 544 с.). Автор в своем труде задается целью «проникнуть в тайну личности поэта» – проследить духовный путь, показать живую религиозность Лермонтова, отраженные в его произведениях, а также «приблизить смысл его творчества к сознанию современного человека». Сквозь призму поэтического мира поэта читатель погружается в осмысление вечных тем человеческого бытия – веры, правды, любви, материнства, дружбы, свободы, молитвы, красоты мира, борьбы добра и зла... Через вдумчивое отношение к поэзии Лермонтова, в исследовании разоблачаются многие духовные и нравственные проблемы как лермонтовской эпохи, так и современности, в том числе «бессмысленная драма самоистребления», вражда как «слепая стихия зла, искажающая божественный замысел о мире». Ведь именно Лермонтову принадлежит одна из самых философских мыслей о войне:

Я думал: «Жалкий человек.

Чего он хочет!.. Небо ясно,

Под небом места много всем,

Но беспрестанно и напрасно

Один враждует он – зачем?»

Анна Ахматова однажды отметила, что в юбилеи рождения и смерти Михаила Лермонтова (1814 – 1841 гг.) происходят огромные потрясения человечества. Анализируя историческую данность и глядя на сегодняшний день, не будем оспаривать слова русской поэтессы. И сегодня, в наше бурное, насыщенное событиями время, очень хочется, чтобы мы не забывали о высших ценностях, и обращались к культурному наследию. Ведь ему, в том числе творческому наследию Михаила Юрьевича Лермонтова, принадлежит особая роль в поиске духовных ориентиров и раскрытии тех ценностей, которые способствуют духовному обогащению, а значит гармонии. На этих словах ставим точку с пожеланиями духовного и интеллектуального роста потенциала народов и каждой личности, а мира - во всем мире и в сердце каждого.

Источник: http://windowrussia.ruvr.ru/2014_06_06/273245341/

Где находится в грозном чр кулинарное училище