nagvalizm.ru

Телепередачи
15.11.2014, 14:12

Типовое меню для пельменной

Картофель является основным продуктом питания во многих странах. Его несложно вырастить на приусадебном участке, что делает его популярным овощем у садоводов-огородников. Но эта культура восприимчива ко.

24.11.2014, 06:37

На французском языке рецепт с переводом

Что представляет собой томатная паста? И как правильно выбрать томатную пасту, чтобы использовать её без вреда для здоровья. Изобретение прототипа томатной пасты приписывают итальянским

Как лечить землю для картошки

Чебуреки Просмотров: 2989 Комментариев: 22

Картофель является основным продуктом питания во многих странах. Его несложно вырастить на приусадебном участке, что делает его популярным овощем у садоводов-огородников. Но эта культура восприимчива ко многим болезням. Основные возбудители – различные грибки, бактерии, вирусы. Много неприятностей приносят картофелеводам такие болезни картофеля, как парша или ризоктониоз, сухая гниль. Профилактика является почти единственным средством защиты. Многие заболевания можно предотвратить, если вовремя предприняты профилактические меры или лечение начато  на начальной стадии.

СОДЕРЖАНИЕ:

Парша или ризоктониоз

Ризоктониоз

Парша, черная ножка или ризоктониоз — это  грибковое заболевание, встречающееся везде, где выращивается картофель. Возбудитель болезни — гриб Rhizoctonia Solani, который может находиться в почве, даже тогда, когда там нет картофелин. Паразитическая активность возбудителя болезни определяется температурой, влажностью, состоянием растения-хозяина. Патоген ризоктониоза заражает не только клубни, но также  другие части — стебли, столоны, корни.

Ризоктониоз – одно из распространенных грибковых болезней картофеля на приусадебных участках, называемое черной ножкой или черной паршой. Особенно большой ущерб он причиняет при благоприятных для развития патогенов условиях.

Ризоктониоз

Болезнь картофеля – ризоктониоз – проявляется в виде черной парши, загнивания глазков, ростков, отмирания корней, а так же «черной ножки» стеблей во влажную погоду. В начале развития болезни повреждения на столонах, корнях, стеблях имеют красновато-коричневый цвет. Когда  они созревают, то превращаются в грубые язвы с трещинами. Если язвы являются значительными, то они могут опоясывать стебель, мешая нормальному движению соков и углеводов по всему растению. Таким образом, симптомы болезни можно видеть на наземной части и на клубне.

На зараженных  столонах,  стеблях выше или ниже уровня поверхности почвы можно увидеть впалые коричневые язвы различного размера и формы. Эти язвы могут быть опоясывающего характера – в этом случае растение рано или поздно погибает. На таких столонах не могут зародиться, развиваться молодые клубеньки.

Ризоктониоз

Черный налет является наиболее заметным признаком болезни. В этой фазе заболевания гриб Rhizoctonia Solani образует наросты от темно-коричневых до черных, как будто бы картофель испачкан в земле. Но это не земля, это так называемые склероции, находящиеся на поверхности. Они неправильной формы, начиная от маленьких плоских пятнышек до больших выпуклых пятен. Хотя эти структуры плотно прилегают к поверхности клубня, они не проникают внутрь,  не портят вкус картошки.

Однако, если такой картофель будет использован в качестве семенного материала, то склероции будут тормозить развитие посаженного картофеля — даже могут погубить его. Это происходит потому, что в период вегетации гриб Rhizoctonia Solani поражает корневую систему,  основания стеблей растения. Нарушается движение питательных веществ из листьев в молодые клубни. Верхние листья скручиваются вдоль главной жилки. Создается видимость, что они поражены тлей.

Главный источник инфекции болезни – семенной материал. Иногда сильно зараженный картофель не в состоянии даже образовать стебли. Этот симптом называют «без верха»,  его можно спутать с такими же симптомами, как выращивание из физиологически старых семян.

Лечение ризоктониоза, черной парши требует комплексного подхода,  знаний каждой стадии болезни. Одним их наиболее важных средств борьбы с заболеванием является приобретение, посадка семенного материала только высокого качества, который не заражен болезнетворными грибами.

Эффективный способ борьбы — профилактика – предпосевное световое проращивание картофеля. Внесение перепревшего навоза, суперфосфата, калийных удобрений уменьшает отрицательное действие патогена.

Картофель лучше всего поса­дить после кукурузы, свеклы, фасоли, гороха. Более всего болезни подвержены слабые растения, но она практически не поражает ростки пророщенных клубней. Потому очень важно перед посадкой прорастить картофель, что бы можно было до посадки отбраковать зараженные ризоктониозом картофелины. Не менее важно после дождя рыхлить землю, чтобы не образовалась корка. В этом случае для гриба, вызывающего болезнь, не создается благоприятных условий.

Обработка картофеля перед посадкой 1,5%  раствором борной кислоты также предохраняет его от заражения ризоктониозом. Объем раствора следует готовить из расчета 50мл на 1 кг клубней.

Болезнь наиболее сильно проявляется в холодные и влажные сезоны. Микроспоры сохраняются в картофеле или в растительных остатках до двух лет. При резке семенного материала при наличии среди него зараженных  клубней, например, при выращивании картофеля из глазков, возможно заражение здоровых. Поэтому не забывайте удалять со своего участка больные кусты. Срезайте ботву  перед тем, как выкопать урожай для того, что бы бактерии ризоктониоза не успели с листьев попасть на клубни. Обязательно проращивайте семенной материал, чтобы вовремя удалить больной картофель. Старайтесь обязательно прогреть на солнце, просушить и озеленить семенной материал  перед тем, как убрать его на хранение.

Сухая гниль

Сухая гнильСухая гниль вызвана несколькими видами грибов рода  Fusarium, отсюда название сухая фузариозная гниль. Если вы, осматривая периодически картофель в подвале, обнаружите на кожуре суховатые вдавленные пятна, это говорит о том, что он поражен сухой фузариозной гнилью. Эти пятна – первые симптомы болезни. Как правило, они появляются на поверхности клубня. Постепенно мякоть под пятном засыхает,  становится трухлявой. Кожица при этом сморщивается, разрывается. В образующихся пустотах разрастается мицелий, то есть грибница с вызревающими спорами.

Сухая гниль картофеляВызывают сухую гниль картофеля грибы рода фузариум нескольких видов. В зависимости от вида  споры похожи на серовато-белые, желтоватые или розовые выпуклые подушечки.

Откуда могла взяться эта напасть? Это можно сказать по месту расположения пятен.

Если на клубнях сухая гниль появилась только со стороны столонного конца (небольшая вмятинка на картофелине, где прикреплялся столон), значит вся почва вашего огорода заражена этой болезнью. Поясним: столон – боковой подземный побег, на конце которого созревает клубень картофеля. Это картофельная «пуповина», по которой растущий клубенек получает питательные вещества от куста.

А если картофелины поражены с разных сторон, то причина в неправильной уборке,  плохом хранении. Чаще всего болезнь начинает свирепствовать там, где были повреждения, разрезы, поражения фитофторой или паршой.

Возможно, в вашем подвале слишком тепло. При повышенной температуре хранения сухая гниль быстро развивается и распространяется. Как известно, оптимальная температура хранения картофеля – чуть выше нуля.

Большинство методов для борьбы с этой болезнью направлены на предотвращение травм картофеля при уборке урожая или закладке на хранение. Предотвращение повреждений поверхности картофелин очень поможет избежать инфекции.

Если на вашем участке заражена почва, то не следует там сажать картофель, по крайней мере, пять или шесть лет. Сидераты или зерновые культуры, посеянные на таком поле, устранят грибок из земли, но на это может потребоваться несколько лет. Поэтому главное – не допустить заражения почвы. А этого можно достичь только тщательным отбором семенного материала.

А что делать с больным картофелем? Можно ли есть зараженные паршой картофелины? Или их надо выбрасывать? Вовсе нет. Выберите их,  удалите поврежденные части. Смело можете к ужину картошечку пожарить или приготовить пюре.

◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Рубрики: Болезни картофеля | Тэги: возбудитель, грибковые болезни, профилактика

Источник: http://ogorod23.ru/bolezni-kaartofelya-na-ogorode/

Как лечить землю для картошки