nagvalizm.ru

Телепередачи
12.11.2014, 12:34

Салат из курицей без майонеза

Хоть Казахстан является крупнейшей в мире страной, не имеющей выход в Мировой океан, а Алматы – вовсе не портовый город, но рыбу у нас есть любят. В основном, на рынках.

14.11.2014, 23:32

Рецепт киселя в мультиварке

С годами овал лица меняется и теряет привлекательность. В основном, это происходит из-за провисания кожи на щеках и подбородке. Вернуть тонус коже в этих местах помогут упражнения.

Как пожарить рыбу на сковороде чтобы она была сочной

Яйца Просмотров: 1656 Комментариев: 5

Хоть Казахстан является крупнейшей в мире страной, не имеющей выход в Мировой океан, а Алматы – вовсе не портовый город, но рыбу у нас есть любят. В основном, на рынках и в магазинах продается речная и озерная рыба: сазан, толстолобик, белый амур, судак, сом, змееголов, жерех, лещ, вобла, карась. Рыбные хозяйства снабжают рынок форелью и карпом. Привозят также осетра и лосося. Есть и дальневосточная рыба, и средиземноморская. Вариантов – на любой вкус. Сазан – для коктала, судак – для пирога, морской язык – для котлет, семга – для засола…

Но, чтобы рыба получилась и вкусной, и полезной – важно учитывать особенности ее приготовления. В этом обзоре на Foodcritic.kz я раскрою 7 секретов приготовления рыбы, которые вы, возможно, не знали.

Секреты приготовления рыбы

1. Как лучше разморозить рыбу

Конечно, лучше покупать свежую, а не мороженую рыбу. Но не всегда это возможно. Как же сделать так, чтобы при разморозке рыба не потеряла своей плотности и вкусовых качеств?

Очень часто рыбу размораживают неправильно, просто положив её в пакете в кухонную мойку или глубокую тарелку. Дело в том, что замороженная рыба нередко содержит избыточный лед (это один из секретных приемов продавцов пищевых продуктов, о которых писал наш автор Basilio в цикле статей «Маленькие хитрости больших супермаркетов»). Во время разморозки мясо рыбы, оттаивая, начинает не только выпускать мышечный сок, но и впитывать в себя талую воду, а в результате теряет упругость, становится водянистым и расслаивается.

Лучше всего позволить рыбе медленно таять в холодильнике. Так она сохранит все свои полезные и вкусовые свойства. А, чтобы мясо рыбы не впитало талую воду, я обычно кладу ее в дуршлаг или перфорированную кастрюлю с другим контейнером внизу – вся вода стекает вниз. Только не забудьте закрыть кастрюлю или слегка укутать рыбу в пищевой полиэтилен, чтобы она не подсохла сверху.

Секреты приготовления рыбы

2. Как правильно жарить рыбу

Знакомый повар с берегов Черного моря (о необычной рыбе тех мест я уже писал в статье после визита в Крым) – поделился со мной одним секретом жарки рыбы. Чтобы рыба получилась сочной и вкусной, её следует готовить в течение более длительного времени на первой стороне, и намного более короткое время (на 50 % короче) – на второй стороне.

И ещё – рыбу лучше снять с огня за пару минут до окончательной готовности. В горячей сковороде она дойдет до нужного состояния, но сохранит свою нежность.

Секреты приготовления рыбы

3. Секрет сочных рыбных котлет

Рыба легко теряет жидкость, особенно при перемалывании. Как же получить сочные рыбные котлеты? Я применяю следующий способ. Если пропустить рыбу через мясорубку вместе с сухарями – они поглотят излишнюю жидкость и сохранят ее. Важно использовать не обычный хлеб, а именно сухари – чем суше, тем лучше, тем больше жидкости они смогут впитать. Котлеты из такого фарша будут сочными и вкусными. Да и мясорубку легче станет чистить :)

Секреты приготовления рыбы

4. Секрет вкусной ухи

Я много читал и слышал о том, как лучше варить уху, но, только перепробовав различные варианты, пришел к собственному результату. Лучшая уха у меня получается из крупных кусков рыбы и (внимание!) только на слабом огне. От такой медленной варки мясо рыбы остается плотным и становится готовым уже через несколько минут после закипания. После этого я вынимаю рыбу, засыпаю в уху все прочие ингредиенты, а рыбу возвращаю в бульон уже перед подачей блюда.

Кстати, если вы хотите особо наваристого рыбного бульона, то солить его лучше после закипания. А, если предпочтение отдается плотному и равномерно просоленному мясу рыбы, то солить уху лучше в начале варки.

Секреты приготовления рыбы

5. Хитрый способ посолить рыбу

Чаще всего рыбу солят непосредственно перед приготовлением – просто протирают её поверхность солью со всех сторон. Минус такого способа в том, что просаливается только верхний слой (особенно у крупных кусков). А, если использовать больше соли, то можно пересолить.

Рецепт глубокого просаливания прост. Как я уже говорил, мясо рыбы легко впитывает воду. Поэтому мясо рыбы просолится быстрее и равномернее, если перед готовкой положить приготовленные куски на несколько минут в подсоленную воду. Вот такой очень простой, но эффективный секрет :)

Секреты приготовления рыбы

6. Как определить готовность рыбы

Если рыбу жарить или печь чересчур долго, она становится сухой, жесткой и теряет аромат. Самый простой способ убедиться в том, что рыба готова – посмотреть на её цвет в разрезе. Мясо сырой рыбы полупрозрачно, а готовой – непрозрачное, и его слои легко отделить с помощью вилки.

Еще один способ определения готовности рыбы — по времени жарки. Время приготовления рыбы определяет ее толщина, а не вес. Индийские повара, живущие на берегу океана и знающие толк в приготовлении рыбных блюд, объясняли мне, что рыбу следует жарить из расчета 5 минут на сантиметр толщины в самой мясистой части.

7. Как не испортить рыбу

Корочка, сформировавшаяся у рыбы во время жарки, не позволяет жидкости испариться. Такая рыба остается сочной. Поэтому не стоит поливать рыбу соусом сверху – он разрушит корку. Лучше налить его в сковороду после того, как перевернете рыбу с одного бока на другой. Так и корочка останется целой, и рыба впитает в себя нужный вкус и аромат.

И, кстати, во многих рецептах предлагают удалить кожу рыбы. Я никогда не удаляю кожу с рыбы перед приготовлением. Во-первых, кожа скрепляет мясо, удерживает его от рассыпания. Во-вторых, кожа опять-таки препятствует высыханию рыбы. Если по рецепту нужно кожу удалить, то лучше сделать это после приготовления.

Вот, собственно, и всё на сегодня. Хотя секретов, конечно, гораздо больше. Если вы их знаете – делитесь с нами, пишите комментарии!

Приятного аппетита!
Mr.Foodcritic

Статьи по теме

Источник: http://foodcritic.kz/handmade/fish_secrets.html

Как пожарить рыбу на сковороде чтобы она была сочной