nagvalizm.ru

Телепередачи
27.10.2014, 02:03

Рецепт горбуши соленой под семгу

Ужасно захотелось испечь турецкие лепёшки гёзлеме. Такие, какими однажды угостила меня добрая турчанка из маленького городка Фетие: огромного размера, пышущие жаром и.

10.11.2014, 01:33

Бисквитный торт со сгущенкой фото

КУПИТЬ СЕМЕНА ОВОЩЕЙ, КУПИТЬ СЕМЕНА ЦВЕТОВ, КУПИТЬ СЕМЕНА ГАЗОННЫХ ТРАВ, КУПИТЬ ЛУКОВИЦЫ ЦВЕТОВ ВЫ МОЖЕТЕ У НАС В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ VSESEMENA.SHOP.BY!

Как приготовить гезлеме

Чипсы Просмотров: 2615 Комментариев: 14

 турецкие лепешки гёзлеме Ужасно захотелось испечь  турецкие лепёшки гёзлеме. Такие, какими однажды угостила меня добрая турчанка из маленького городка Фетие: огромного размера, пышущие жаром и с таким, невыразимым словами, аппетитным запахом, начиненные сыром, травами, чесноком. Одно слово -   о каких заботах о фигуре могла идти речь! Если обаняние блокировало все стоп сигналы в борьбе с лишними килограммами,  от того, какие аппетитные ароматы издавали турецкие лепёшки гёзлеме.

Каждый день мы проходили мимо белого дома с голубыми дверями и оконными рамами. Я с любопытством, украдкой заглядывала за решетки забора: интересно было наблюдать уклад и быт огромной семьи.

С утра и до вечера все женщины, а было их немало, наверное 10- 15, были заняты делами по дому. Кто-то вязал, перематывал нитки, убирал; готовили какую-то похлебку и пекли знаментые и очень вкусные турецкие лепёшки гёзлеме. Это я потом узнала их название. Процесс приготовления лепёшек был налажен до производственного цикла: у каждой была своя "специализация'. Все делалось споро, дружно, без суеты и шума. И  под умелыми руками тонко раскатывлось тесто - юфка, и пеклись турецкие лепёшки гёзлеме. Чем-то они напоминали украинские перепечки, а также карачаево-балкарские хычины,  имеретинские хачапури. Что долго говорить -  простая, вкусная,сытная и полезная крестьянская еда.

Мне попался совершенно простой рецепт теста на минеральной воде. Такой вариант подошел больше всего - меньше возни и меньше калорий. Так, что это будет не совсем традиционный рецепт гёзлеме, но, ручаюсь -  вкусно будет не менее.

Ингредиенты:

  • Мука                                            300 гр
  • Вода минеральная                ≈ 150 мл
  • Соль                                              1 ч/ложки
  • Масло ( подсолнечное)      2 ст/ложки

Для начинки:

1 . Картофельное пюре с зеленым луком и укропом и мягким сыром.

2 . Сырный: взяла  зернистый творог из немецкого  супермаркета "Лидлс" ( вот она, глобализация), перетерла сыр через сито. Выдавила чеснок, нарезала укроп, посолила. Попробовала - довольно прилично. Учитивыя, что настоящего деревенского сыра типа сулугуни и адыгейский не купить.

Тонкости приготовления:

1. Из всех ингредиентов месим эластичное тесто.  Ручек не жалейте: тесто надо и вымесить с сердцем и отбить о столешницу от всей души. Тогда  тесто или юфка будет  раскатываться, как песня. Пока  готовиться начинка, тесто "отдыхает" накрытое салфеткой.

2. Скатываем длинную колбаску толщиной около 6 -7  см и нарезаем ровные кусочки, шириной  4-5 см.

3. Раскатать небольшой кружок и на середину положить начинку. Хорошо залепить " пирожком", положить швом вниз. Затем, вначале руками распластывать в лепёшку, и только потом осторожно, чтобы не выдавить начинку, применяем скалку. Турецкие лепёшки гёзлеме должны быть как можно более тонкими, по диаметру сковородки.

4. Жарим на горячей сковородке без масла ( что очень важно) . С каждой стороны по минуте или чуть более. Вы увидите, как будет надуваться на сковородке лепёшка  - осторожно проколите вилкой. Перевернуть на другую сторону, а верхнюю часть смажьте кисточкой с маслом. Можно растопленным сливочным или подсолнечным.

5. Складываем на тарелке: верх лепёшки смазываем маслом. Чтобы выпечка была мягкой, накрывайте тарелку с турецкими лепёшками гёзлеме крышкой.

И в продолжение истории: Ах, как мне хотелось отблагодарить пожилую турчанку. Ведь, конечно, она, как и все обитатели, не могла не заметить моё любопытство. И то, что женщина подозвала меня и через решетку забора просунула пакет с лепёшками и отказалась от денег, говорило о многом.

К удивлению и моему большому огорчению, на следующее утро, когда я с подарком подошла к воротам небольшого дома ..... он был пуст. Ворота закрыты, двор, чисто выметенный, был пуст, и ни одной живой души. Никто не появился и на следующий день и через неделю.

Мы приезжали в Фетие еще несколько раз. Дом все также был необитаем, хотя  был чисто выбеленный и с ярко окрашенными голубыми рамами, дверями и убранным двором. Дружное семейство, как стая птиц, снялoсь со своего гнезда, но никогда больше  в него не вернулoсь.

Я знаю, что турецкие лепёшкие гёзлеме  в фаворе у наших туристов, но для меня - это не только вкусная национальная еда,  это также проявление человеческого тепла и общения.

БУДУ ВЕСЬМА БЛАГОДАРНА ЗА ОЦЕНКУ РЕЦЕПТОВ. ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ И КЛИКНУТЬ ПО СОЦ. СЕТЯМ.

СПАСИБО!

СмачнОго!

Совет: начинки для лепёшек могут быть самыми разными: грибные, мясные, овощные, фруктовые. Едят лепёшки, макая  в суп или с различными соусами. Да и так, с кружкой свежего молока или чая будет отличным завтраком.

Подписка

РЕЦЕПТЫ В ВАШУ КОПИЛКУ

Посмотреть еще рецепты:

Источник: http://pokulinarim.ru/turetskie-lepeshki-gyozleme/

Как приготовить гезлеме