nagvalizm.ru

Телепередачи
27.03.2015, 18:44

Что испечь с сметаной

03/01/2014 Ну что - возвращаемся к будничным рецептам? Сегодня я принесла вам рецепт говяжьего стейка и замечательного гарнира - пюре из брокколи. Оно, кстати, прекрасно сочетается еще и с блюдами

23.03.2015, 21:12

Школа б м теплова в д небылицина

Приятный кисло-сладки вкус этого напитка согреет вас в непогоду, а аромат лимонника наполнит атмосферу домашним уютом, где бы вы ни находились. Калорийность

Какие приправы сподходят брокколи

Бульон Просмотров: 1551 Комментариев: 3

03/01/2014

Стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколиНу что - возвращаемся к будничным рецептам? Сегодня я принесла вам рецепт говяжьего стейка и замечательного гарнира - пюре из брокколи. Оно, кстати, прекрасно сочетается еще и с блюдами из птицы - проверено мною лично :)

Если вы умеете делать сразу несколько дел у плиты, то приготовление этого блюда у вас не займет много времени. В крайнем случае, вы можете сделать заготовки - например, заранее приготовить хрустящий лук и отварить брокколи, а потом прогреть ее в сливках.

Ингредиенты на 4 порции:

4 говяжьих стейка из вырезки или из толстого края, около 250 г каждый
соль и перец по вкусу

Для соуса:

200 г тыквы (уже в очищенном виде)
1/2 небольшой луковицы
1 зубчик чеснока
100 мл жирных сливок (20-30%)
соль по вкусу

Для пюре:

500 г брокколи (свежей или замороженной)
соль по вкусу
100-150 мл жирных сливок (20-30%)

Для украшения:

1/2 стебля лука порея (белая часть)
1 ст.л. крахмала
масло для жарки во фритюре

Вы можете использовать хрустящий лук, приготовленный по этому рецепту.

Готовим хрустящий лук. Разрезаем его на 2 части поперек, затем каждую вдоль и на тонкую соломку.

Режем лук

Кладем в миску, добавляем крахмал и перемешиваем, чтобы запанировать каждый ломтик.

+ крахмал

В глубокой емкости на среднем огне разогреваем столько масла, чтобы лук в нем плавал. Кладем лук и обжариваем до золотистого цвета и хрустящего состояния. Снимаем шумовкой на бумажные полотенца. Отставляем в сторону.

Брокколи кладем в подсоленную кипящую воду и отвариваем до готовности, около 7 минут.

Брокколи

Сливаем воду, сохраняем капусту теплой.

Готовим соус. Тыкву нарезаем на небольшие кусочки, лук и чеснок мелко рубим.

Тыква

В ковшике разогреваем 50 г сливочного масла, кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем тыкву и чеснок, жарим еще 1 минуту. Вливаем столько воды, чтобы она немного не покрывала тыкву. Тушим на среднем огне до мягкости тыквы. Добавляем сливки, доводим до кипения и варим еще 1-2 минуты. Снимаем с огня.

Мясо промакиваем бумажными полотенцами насухо. Солим и перчим, смазываем оливковым маслом (если вы используете мраморную говядину, то смазывать не нужно - она сама по себе жирная).

На сильном огне разогреваем сухую сковороду. Когда она будет раскалена, кладем мясо и жарим 2 минуты с одной стороны. Затем чуть уменьшаем огонь, поворачиваем кусок на 90 градусов и жарим еще 2 минуты. Переворачиваем мясо и жарим до желаемой кондиции.

По определению степени прожарки:

Проще всего, если у вас есть термометр для мяса:

52-55 градусов - с кровью (rare).
55-60 градусов - medium rare
60-65 градусов - средняя прожарка (medium).
65-60 градусов - medium well
71-80 градусов  - полностью прожаренное (well done).

Если термометра нет - делаем все руками. Соедините большой и указательный палец на руке, потрогайте подушечку у основания большого пальца - по тверждости это будет степень прожарки “с кровью” (rare). Большой и средний палец - средняя прожарка (medium - мясо розовое внутри), большой и безымянный - полностью прожаренный (well done).

Снимаем мясо со сковороды, кладем на тарелку и накрываем фольгой. Даем постоять 7-10 минут.

Пока мясо отдыхает, доводим до готовности пюре и соус.

К брокколи добавляем сливки. Ставим на огонь, доводм до кипения и тушим 2 минуты. Снимаем с огня, перемалываем блендером до состояния однородного гладкого пюре. Солим по вкусу.

Пюре

Тыкву в сливках также перемалываем блендером и солим по вкусу. Снова ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем.

Подаем мясо с пюре и соусом, украсив хрустящим луком.

Стейк из говядины с тыквенным соусом и пюре из брокколи

Приятного аппетита!


Понравился рецепт?

Источник: http://www.vkusnyblog.ru/smak/21138

Какие приправы сподходят брокколи