nagvalizm.ru

Телепередачи
18.11.2014, 00:21

Торт белковый крем купить

Содержание Введение 3 1. Общая характеристика ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов» 4 2. Организационная структура ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов» 6

16.11.2014, 05:39

Роллы суши статус

Обязательным атрибутом любой свадьбы является свадебный торт. Без волшебного торта не может обойтись ни одно торжественное свадебное застолье. Торт символизирует сладкую жизнь для молодоженов, которым.

Курсовая работа степень непрерывности поточной линии производства тортов

Бисквит Просмотров: 22 Комментариев: 11

Содержание

Введение 3

1. Общая характеристика ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов» 4

2. Организационная структура ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов» 6

3. Производственный менеджмент и организация логистики на ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов»……………… ………………….7

4. Формирование товарного ассортимента на предприятии 14

5. Организация ценообразования на продукцию предприятия 19

6. Организация закупочной и сбытовой деятельности……………………..20

7. Управление кадровым персоналом………………………………………..26

8. Управление производственным и информационным процессом на предприятии 40

9. Ресурсное обеспечение организации……………………………………………………………………43

10. Основные экономические показатели деятельности ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов» 45

Заключение 58

Список используемой литературы 59

Введение

Целью прохождения производственной практики является приобретение навыков практической и организаторской работы, анализа работы функциональных служб, закрепление теоретических знаний непосредственно на практике, исследование в области организации и осуществления деятельности организации ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов».

В связи с этим были поставлены следующие задачи:

- ознакомиться с общими принципами организации и функционирования ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов»;

- изучить нормативную документацию;

- оценить деятельность компании, внутреннюю структуру компании;

- провести анализ процесса управления производством и ассортиментом предприятия;

- приобрести опыт работы в организации.

В ходе практики я был допущен к изучению внутренних документов. В процессе практики мне удалось сопоставить полученные мной в ходе учебного процесса теоретические знания с практической деятельностью.

1. Общая характеристика ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов»

По своей организационно-правовой форме «Саратовский комбинат хлебопродуктов» – открытое акционерное общество.

Общество является юридическим лицом и действует на основании Устава. Общество создано без ограничения срока.

Целью деятельности общества является получение прибыли за счет осуществления им деятельности, направленной на достижение цели и задач общества и не противоречащей действующему законодательству РФ.

Общество самостоятельно планирует свою производственно-хозяйственную деятельность. Реализация продукции, выполнение работ и предоставление услуг осуществляется по ценам и тарифам, устанавливаемым обществом самостоятельно, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством.

ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов» является одним из старейших перерабатывающих предприятий г. Саратова. В 1900 году предпринимателем Шмидтом было построено здание мельницы, владельцем стал купец Степашкин, которое в дальнейшем стало вековым достоянием комбината. Предприятие специализируется на производстве хлебопекарной пшеничной и ржаной муки. Перепрофилирования на протяжении существования завода — не было. Комбинат расположен в центре г. Саратова на берегу реки Волги.

В 1913 году мельница, приводимая в действие паровой машиной, вырабатывала в месяц 2500 тонн муки. С тех пор, с внедрением современных технологий и оборудования, этот объем вырос до 7500 тонн в месяц

ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов» — одно из лучших производств продуктов в Саратове и Саратовской области, динамично развивающееся, с прицелом на будущее. Комбинат имеет долголетние исторически сложившиеся традиции в производстве муки, высококвалифицированный персонал, что позволяет использовать последние достижения технологии, выпускать продукцию высокого качества. Осуществлено техническое перевооружение производства, оптимизация технологических процессов, повышение квалификации сотрудников. В производстве задействовано 250 человек. На комбинате за счет собственных средств построен элеватор мощностью 18 тысяч тонн зерна. Зерноочистительное отделение технологического цеха на 80% укомплектовано итальянским оборудованием фирмы GBS Group. Все это делается для сохранения и приумножения того бесценного богатства, которое передали нам наши предшественники. Это богатство — безупречная репутация. Предприятие всегда сможет смело гарантировать конкурентоспособное качество своей продукции, высокий профессионализм специалистов, надежность партнерских отношений. Вся продукция комбината сертифицирована в органах Госстандарта. О высоких потребительских свойствах продукции свидетельствуют также и положительные отзывы потребителей. Продукция комбината известна по России, а также в ближнем и дальнем зарубежье (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан и т.д.).

ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов» имеет возможность выполнить Ваш заказ муки в фасованном виде (мешках) по 50, 10, 5 и 2 килограмма железнодорожным и автомобильным видами транспорта и также осуществить бестарную поставку муковозами.

Предприятие расположено в центральном районе города, где присутствует развитая транспортная структура, что является выгодной стороной для данного предприятия.

2. Организационная структура ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов»

Для достижения поставленных целей и выполнения соответствующих задач руководством организации создана организационная структура предприятия.

Организационная структура управления — совокупность взаимосвязанных между собой элементов управляющей подсистемы (отделов, служб), необходимых для эффективного управления производством. На предприятии организационная структура управления необходима для закрепления необходимых функций за различными подразделениями. В зависимости от масштаба, объема производства, номенклатуры выпускаемой продукции, степени развития инфраструктуры и других факторов организационная структура управления может быть следующих видов: линейная, функциональная, линейно — функциональная, штабная, дивизиональная.

Организацию и управление работой предприятия осуществляет аппарат управления — дирекция.

Организационная структура ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов» представлена на рис.1.

Рисунок 1 — Организационная структура ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов»

Существующая организационная структура линейная и строится по принципу подчинения нижестоящего вышестоящему.

Среди достоинств данной структуры – личная ответственность руководителя за результаты деятельности, согласованность действий, четкая система взаимных связей между руководителем и подчиненным, единство и четкость распорядительства, единоначалие и быстрота реакции в ответ на прямые приказы. Несмотря на самое широкое распространение линейных структур управления, они не лишены недостатков.

В основу данного варианта структуры управления положен принцип единоначалия. Для эффективного выполнения функций и задач, поставленных перед отделами, они находятся в тесной взаимосвязи друг с другом.

3. Производственный менеджмент и организация логистики на ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов»

Производственная структура организации – это совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия.

Производственная структура ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов» находится под влиянием следующих факторов:

- отраслевая принадлежность предприятия (в пищевой промышленности производственные и вспомогательные цеха, как правило, размещаются компактно на одной площадке);

- масштаб производства и тип производства («Саратовский Комбинат Хлебопродуктов» — предприятие крупное, поэтому на нем существуют структурные подразделения, выполняющие различные функции; тип производства — массовое);

- степень специализации и кооперирования (на «Саратовском Комбинате Хлебопродуктов»» наблюдается предметная специализация, т.е. в отдельных цехах сосредотачивается производственный процесс по изготовлению конкретных видов продукции).

Среди направлений совершенствования существующей производственной структуры можно выделить:

- улучшение системы информационного обеспечения между цехами;

- повышение уровня автоматизации производства;

- соблюдение рационального соотношения между основными и вспомогательными цехами (повышение удельного веса основных цехов по качеству рабочих, размеру занимаемых площадей);

- выявление и реализация резервов улучшения структуры цехов и участков;

- повышение эффективности производства.

По каждому цеху, отделу, подразделению на предприятии ведется учет наличных материально-производственных запасов на каждый день. На хлебозаводе составляются материальные отчеты по сырью в разрезе производственных цехов за определенный период времени. Незавершенного производства на предприятии нет.

Поступление МПЗ на склад оформляется приходным ордером, авансовым отчетом. Затем в зависимости от назначения сырье отправляется в цеха. Данное движение МПЗ ответственные лица оформляют требованием-накладной, например, со склада сырья отправляются в булочный цех такие материальные ценности, как изюм, маргарин, масло, отруби, пакет, повидло, соль. Материалы, не предназначенные непосредственно для производственной деятельности, направляются в различные отделы или хранятся на складе, например в материальный склад, склад спец. одежды, строительную группу. При завершении процесса производства в цехе готовая продукция перемещается в склад готовой продукции. При этом материально-ответственным лицом составляется требование-накладная или накладная на передачу готовой продукции в места хранения. Затем производится отгрузка продукции покупателям, формируются счета-фактуры, где указываются реквизиты хлебозавода и покупателя. Для контроля конечной продукции на складе составляются отчеты по движению товаров за определенный период. Хлебозавод принимает обратно от покупателей почерствевшую продукцию для ее переработки в крошку и использования в дальнейшем как сырья.

На предприятии выделяют такие логистические системы, как закупочная, производственная, логистика распределения и транспортная логистика.

Функции логистики в области снабжения выполняет отдел снабжения. Им определяется потребность предприятия в материально-технических ресурсах, организуется процесс их закупок и завоза. Обеспечивается хранение материалов и подготовка их к производственному потреблению, управление запасами в складах, разработка программ экономии материальных ресурсов и контроль за их выполнением.

Выделяют следующие функции логистики в области производства:

- планирование производства на основании прогноза потребностей в готовой продукции и имеющихся заказов;

- оперативное управление производством и организация выполнения производственных заданий;

- разработка графика выпуска продукции, согласованного со службами снабжения и сбыта;

- контроль за количеством и качеством готовой продукции.

Основная цель логистической системы распределения – это доставить товар в нужное место и в нужное время. Функции логистики в области сбыта выполняет отдел продаж, в числе которых:

- стратегическое, оперативное и текущее планирование сбыта;

- выбор каналов товародвижения готовой продукции;

- нормирование запасов готовой продукции и организация их хранения;

- заключение договоров поставки с покупателями и контроль за их выполнением.

Транспортная логистика заключается в том, что предприятие производит доставку продукции покупателям на своих лотковых автомобилях, разрабатывается определенный маршрут и график отгрузки.

Для обеспечения эффективного сбыта и роста объема продаж необходим действенный маркетинг, который на хлебозаводе осуществляется отделом маркетинга и отделом продаж.

Ресурсы ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов» можно подразделить на:

- материальные:

а) собственно материальные ресурсы, которые включают в себя основные и вспомогательные предметы производства;

б) топливно-энергетические;

- людские:

а) непромышленный персонал (работники столовой, медсестра, юрисконсульт и т.п.);

б) промышленно-производственный персонал (ППП) – рабочие, служащие.

Материально-техническое и ресурсное обеспечение предприятий составляет совокупность факторов производства, такие как основные фонды, оборотные средства и трудовые ресурсы.

Из основных непроизводственных фондов на предприятии имеются столовая, гардеробные, душевые, санузлы, помещения для выдачи санитарной одежды.

Оборотные производственные фонды — это предметы труда (сырьё, основные материалы и полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, тара, запасные части и др.); незавершенное производство и расходы будущих периодов.

Для обеспечения эффективного использования основных фондов применяется система показателей: частные (экстенсивные, интенсивные показатели использования производственных площадей и сооружений) и обобщающие (фондоотдача основных фондов, фондоёмкость, норма рентабельности).

Трудовые ресурсы имеют большое значение на предприятии. В связи с инвестиционным характером производства, повышением качества продукции ужесточаются требования к принимаемому персоналу, а также повышается квалификация работающего персонала. Предприятие обеспеченно трудовыми ресурсами на 100 %, в том числе квалифицированными кадрами на 100 %.

Источниками ресурсного обеспечения являются собственные и заемные средства. Собственные ресурсы формируются за счет внутренних (прибыль, амортизация) и внешних (эмиссия ценных бумаг, безвозмездное получение объектов) источников. Сегодня же хозяйственную деятельность предприятия невозможно представить без использования заемных средств, в основном за счет кредитов банка.

Исходной базой для определения потребности в материально-сырьевых ресурсах являются производственные планы на год, квартал, месяц в разрезе производств; нормы расхода материальных ресурсов, которые поступают из планово-экономического отдела. На основании этих планов группа снабжения составляет таблицы для расчета потребности в материально сырьевых ресурсах в разрезе их видов, определяется общая потребность. Далее определяется план обеспечения производственно-материальными ресурсами с учетом остатка сырья на начало месяца, где указываются наименование, потребность, количество и дата поступления, цена за единицу, сумма.

Основные направления повышения эффективности использования ресурсного потенциала:

-повышение производительности оборудования в результате технического перевооружения и реконструкции действующих и строительства новых предприятий;

-улучшение использования времени и мощности;

-приближение потребителей продукции к её изготовителям;

-совершенствование системы расчётов;

-увеличение объёма реализованной продукции вследствие выполнения заказов по прямым связям, досрочного выпуска продукции, изготовления продукции из сэкономленных материалов;

-тщательная и своевременная подборка отгружаемой продукции по партиям, ассортименту, транзитной норме и др.

На предприятии существует комплексная система управления качеством продукции, которая охватывает весь жизненный цикл продукции.

Система включает следующие элементы:

- входной контроль поступающего сырья;

- проверка и контроль выпускаемой продукции;

- контроль качества процесса производства;

- контроль качества хранения готовой продукции на складе;

- контроль качества при транспортировке.

Организацию контроля качества осуществляет лаборатория, которая раз в три года проходит аттестацию. В силу специфики выпускаемой продукции, а именно продуктов питания, система контроля качества имеет особое значение на предприятии. Работники лаборатории осуществляют жесткий контроль на всех этапах производства и реализации готовой продукции. Делаются анализы поступающего сырья, полуфабрикатов на различных стадиях производства, анализы готовой продукции на соответствии их ГОСТАМ и техническим условиям. Часто проверки качества осуществляются специальными органами: Госстандартом, санитарно-эпидемиологической службой и др. Вся производимая продукция имеет сертификаты соответствия.

Сертификация продукции необходима для достижения следующих целей:

- подтверждение качества продукции, безопасности продукции для жизни, здоровья;

- повышение качества и конкурентоспособности продукции;

- защита потребителя от недобросовестности изготовителя;

- содействие потребителям в компетентном выборе продукции;

- создание условий для деятельности предприятий на едином торговом рынке РФ, а также для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.

Обязательная сертификация проводится в том случае, если это предусмотрено законодательными актами РФ.

Добровольная сертификация производится по инициативе изготовителя в целях подтверждения соответствия продукции требованиям стандартов и документов, которые определяет сам изготовитель.

Знак соответствия необходим для того, чтобы довести до сведения потребителя информацию о том, что соответствие продукции установленным требованиям подтверждено сертификатом соответствия продукции.

Показатели производственной деятельности предприятия, используемые на ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов»:

- выполнение плановых заданий различного уровня точно в срок;

- объем производства;

- трудоемкость;

- выработка;

- уровень постоянных и переменных издержек;

- производственный леверидж.

Показатели эффективности, используемые ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов» в процессе принятия управленческих решений:

- экономия (вычисляется как разница себестоимости единицы продукции в базисном году и себестоимости единицы продукции в плановом году или между плановой себестоимостью единицы продукции и фактической)

- прибыль (выделяют балансовую и чистую прибыль, а также прибыль от реализации и от внереализационной деятельности).

4. Формирование товарного ассортимента на предприятии

Предприятие ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов» выпускает такую продукцию как: хлеб ржаной, пшеничный, тостовый, диетический, батоны, булочки, сушки и пряники, торты, пирожные.

Стратегическое планирование опирается на результаты стратегического анализа.

Существование компании является стабильным уже продолжительное время, что свидетельствует о рациональной стратегии.

Чтобы эффективно конкурировать в сего¬дняшнем мире бизнеса предприятие должно постоянно заниматься сбором и анализом огромного количества информации об отрасли, конкуренции и дру¬гих факторах.

Внешние факторы:

• размах деятельности фирмы и степень разнообразия производимой продукции, диверсифицированность фирмы: электроэнергия и теплоэнергия;

• общий характер и природа недавних приобретений фирмы и продаж ею части своей собственности;

• структура и направленность деятельности фирмы за последний период;

• возможности, на которые была ориентирована фирма в последнее время;

• отношение к внешним угрозам.

Внутренние факторы:

• цели фирмы;

• критерии распределения ресурсов и сложившаяся структура капиталовложений по производимой продукции;

• отношение к финансовому риску как со стороны руководства, так и в соответствии с реальной практикой и осуществляемой финансовой политикой;

• уровень и степень концентрации усилий в области НИОКР;

• стратегии отдельных функциональных сфер (маркетинг, производство, кадры, финансы, научные исследования и разработки).

Анализ внешней среды (макро- и непосредственного окруже¬ния) направлен на то, чтобы выяснить, на что может рассчитывать фирма, если она успешно поведет работу, и на то, какие осложне¬ния могут ее ждать, если она не сумеет вовремя отвратить негатив¬ные выпады, которые может преподнести ей окружение.

Анализ макроокружения включает изучение влияния эко¬номики, правового регулирования и управления, политических процессов, природной среды и ресурсов, социальной и культурной составляющих общества, научно-технического и технологического развития общества, инфраструктуры и т.п.

Непосредственное окружение анализируется по сле¬дующим основным компонентам: покупатели, поставщики, конку¬ренты, рынок рабочей силы.

Проведем анализ конкурентоспособности и привлекательности рынка.

Таблица 2

Конкурентоспособность предприятия

Ключевые факторы успеха Вес, % ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов» ОАО «Саратовский Хлебокомбинат им. Стружкина» ФГУП «Татищевский хлебокомбинат» Меркурий-Н

Доля рынка 24 6 4 9 3

Качество продукции 45 4 8 8 3

Цена продукции 10 5 3 8 6

Объем рекламы 21 4 2 9 7

Сила бизнеса 4,58 = 6 x 0.24 + 4 x 0.45 + 5 x 0.1 + 4 x 0.21 5,28 8,45 4,14

Относительная сила бизнеса 0,54 0,62 1,60 0,49

В рамках анализа конкурентоспособности предприятия и его конкурентов можно вычислить относительную силу бизнеса как отношение силы бизнеса данного предприятия к силе бизнеса самого опасного (обычно самого крупного) конкурента.

Из данных таблицы мы видим что ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов» отстает от конкурентов по следующим параметрам: доля рынка (ФГУП «Татищевский хлебокомбинат»), качество продукции (ФГУП «Татищевский хлебокомбинат» и ОАО «Саратовский Хлебокомбинат им. Стружкина»), цена продукции (ФГУП «Татищевский хлебокомбинат» и Меркурий-Н) и объем рекламы (ФГУП «Татищевский хлебокомбинат» и Меркурий-Н).

Таблица 3

Привлекательность предприятия

Критерии привлекательности Вес, % Сегмент 1 (хлебная продукция) Сегмент 2 (продукция к чаю)

Объем рынка 24 6 4

Емкость рынка 45 4 8

Доходность и прибыльность рынка 10 5 3

Уровень конкуренции 21 4 2

Итого 4,58 5,28

Таким образом, из полученных оценок мы видим, что оба занимаемых сегмента являются привлекательными для предприятия.

Показателем рыночной стабильности фирмы является её способность успешно развиваться в условиях трансформации внешней и внутренней среды.

Для того чтобы определить место предприятия на рынке и в отрасли, проведем SWOT-анализ ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов».

В результате анализа получили, что ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов» занимает лидирующее положение в регионе. Продукция предприятия конкурентоспособны не только по своим параметрам, но и уровню цен, условиям продаж.

Анализ внутренней среды вскрывает те возможности, тот по-тенциал, на который может рассчитывать фирма в конкурентной борьбе в процессе достижения своих целей. Анализ внутренней среды позволяет также лучше уяснить цели организации, более верно сформулировать миссию, т.е. определить смысл и направ¬ления деятельности фирмы.

Внутренняя среда анализируется по следующим направ¬лениям: кадровый потенциал; организация управления; финансы; маркетинг; организационная структура и т.п.

Воплощением стратегических целей в форму конкретных финансовых показателей служит финансовый план.

Таблица 4

SWOT-анализ

В

Н

Е

Ш

Н

Я

Я

С

Р

Е

Д

А СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

ВОЗМОЖНОСТИ УГРОЗЫ

1. Растущий рынок.

2. Возможности быстрого роста.

3. Наличие новых привлекательных географических рынков.

4. Появление новых технологий

5. Приток частного и иностранного капитала.

6. Вхождение в вто как снижение торговых барьеров для входа на иностранные рынки.

1. Низкая доступность финансов.

2. Высокая конкуренция.

3. Развитие альтернативных технологий и аналогов оборудования.

4. Изменение системы контроля.

5. Высокая степень контроля бизнеса со стороны государства.

6. Отсутствие нормативов по стандартизации новых технологий.

7. Дефицит специалистов.

8. Угроза поглощения более крупной компанией.

В

Н

У

Т

Р

Е

Н

Н

Я

Я

С

Р

Е

Д

А ПРЕИМУЩЕСТВА НЕДОСТАТКИ

1. Лидерство на рынке

2. Узнаваемый брэнд

3. Команда высококвалифицированных специалистов

4. Опыт

5. Широкая производственная линейка

6. Система профессионального обучения и повышения квалификации

7. Программа социальной ответственности

1. Недостаток финансовых средств (оборотных и для осуществления стратегических инициатив)

2. Непостоянство денежного потока из-за большого периода оборота дебиторской задолженности.

3. Низкая рентабельность производственной деятельности из-за слабой организации снабжения.

4. Высокие издержки производства.

5. Громоздкость организационной функциональной структуры из-за отсутствия формализации процессов управления

6. Слабая маркетинговая политика

5. Организация ценообразования на продукцию предприятия

Ценовая политика – это принципы и методики определения цен на товары и услуги.

Целями ценообразования являются:

- достижения максимальной привлекательности предприятия по ценам для целевых покупателей;

- обеспечение непрерывной реализации товаров и услуг;

- привлечение максимального количества покупателей с различной покупательской способностью;

- увеличение товарооборота;

- обеспечение роста прибыли.

ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов» для разработки своей ценовой стратегии использует следующую схему: (рис. 2).

ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов» ориентируется при ценообразовании на издержки, стандартная наценка составляет 25%, но ее уровень может как снижаться до 7% — если предприятие стремиться удержать и заинтересовать клиента, так и повышаться – за срочность и сложность работ.

Рисунок 2 — Основные элементы и этапы разработки ценовых стратегий

6. Организация закупочной и сбытовой деятельности

Товар занимает основное место в комплексе маркетинга. Именно он должен удовлетворять реальные нужды и потребности человека, а маркетинг призван помочь каждому производителю выявить и обеспечить их удовлетворение лучше, чем это делают конкуренты. Последнее и обеспечивается прежде всего путём реализации товарной политики. Эта политика предопределяет осуществление таких мероприятий, как:

- модификация изготовляемых товаров;

- разработка новых видов продукции;

- снятие с производства устаревших товаров;

- установление оптимальной номенклатуры изготовляемых изделий;

- обеспечение наилучшего ассортимента выпускаемых товаров;

- установление целесообразности и выявление возможностей использования товарных знаков;

- создание необходимой упаковки и проведение маркировки товаров;

- организация сервисного обслуживания;

- послепродажные контакты с покупателями и потребителями.

Под стратегией ценообразования понимается набор методов, с помощью которых фирма реализует на практике принципы, которых она придерживается в сфере установления цен на свои товары и услуги.

С одной стороны, стратегия ценообразования выступает как условие, опре¬деляющее позиционирование товара на рынке; с другой — она явля¬ется функцией, формируемой под действием ряда факторов, в качестве которых выступают новизна товара, комбинация цены и качества продукта, структура рынка и место предприятия на рынке, конкурентоспособность товара.

В реальности проблема выбора метода ценообразования решается с учетом трех важнейших условий:

- каждое предприятие должно экономически обеспечить свое сущес¬твование, то есть, цена должна покрывать затраты (краткосрочные и долгосрочные), связанные с деятельностью предприятия;

- наряду с покрытием затрат предприятие нацелено на получение максимальной или достаточной прибыли;

- в условиях конкуренции цена, которую потребитель готов платить за товар, существенно зависит от цен конкурентов.

На ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов» ценообразование ориентировано на издержки производства. Данная политика цен ставит своей целью покрытие всех или, по крайней мере, значительной части затрат. Рас¬чет издержек строится на основе данных производственного учета и планирования (из расчета себестоимости). Из методов ценообразования, ориентированных на издержки, здесь применяется метод полных издержек. Этот метод состо¬ит в превышении цены над издержками, обеспечивающем некоторый уровень рентабельности. Большинство предприятий и организаций использует этот метод путем добавления к издержкам производства и обращения определенного процента. Некоторые предприятия услож¬няют эту модель введением «специального» (пониженного) процента для определенных клиентов (например правительства). Нужно отметить, что при использовании метода полных издержек игнорируется текущий спрос, покупательская оценка и конкуренция.

Реклама представляет собой совокупность организационно-технических, экономических, эстетических и психологических средств и методов, используемых для объективной информации потребителей о свойствах и качестве товаров, размещении торговых предприятий, формах торгового обслуживания. Задачами рекламы являются стимулирование и формирование потребностей населения, освоение и расширение рынка сбыта товаров, ускорение товарооборачиваемости, достижение сбалансированности спроса и предложения. В рекламной деятельности на ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов» используются следующие рекламные средства:

- реклама в прессе;

- телевизионная реклама;

- рекламные печатные издания;

- наружная реклама.

Процесс планирования закупок предусматривает следующие этапы:

1. Исследование рынка сырья и материалов, которое предполагает сбор, обработку, анализ и оценку информации о предложении конкретных видов материалов, ассортименте и ценах на сырье, материалы, топливо и полуфабрикаты. Важное место здесь занимает анализ издержек по доставке материалов.

2. Определение потребности предприятия по всей номенклатуре потребляемых материалов.

3. Составление плана закупок материалов.

Выбор поставщика является основой создания устойчивой базы снабжения любого предприятия. Решение разместить заказ у конкретного поставщика применяется на основании оценки ряда факторов. Поставщик должен удовлетворять по качеству и объему поставляемой продукции, условиям доставки продукции, цене и уровню обслуживания. Немаловажным при выборе поставщика является его техническое состояние, развитость инфраструктуры, финансовое положение, трудовые отношения и местонахождение.

Сбыт продукции — это один из аспектов коммерческой деятельности промышленного предприятия. Сбыт является средством достижения поставленных целей предприятия и завершающим этапом выявления вкусов и предпочтений покупателей. Методика планирования сбыта включает в себя следующие этапы:

1. Разработка портфеля заказов предприятия, то есть определение того количества продукции, которое должно быть произведено за определенный период времени и поставлено покупателям в соответствии с заказами или заключенными контрактами. При формировании портфеля заказов отдел сбыта координирует поступающие заказы с возможностями предприятия: с имеющимися производственными мощностями, обеспеченностью финансовыми, материальными ресурсами, научно-техническим потенциалом, опытом кадров.

2. Прогнозирование сбыта продукции.

3. Составление плана сбыта. Важной составной частью планирования сбыта является система планов, включающая стратегический (долгосрочный) и среднесрочный планы предприятия, а также годовой и краткосрочные планы сбыта предприятия.

Стратегический план предприятия определяет на перспективу важнейшие рынки сбыта, разработку перспективных технологий, выпуск важнейших видов продукции, основные принципы взаимодействия с внешней средой деятельности на рынках.

Среднесрочный план конкретизирует стратегический план предприятия.

Годовой план сбыта продукции разрабатывается в трех вариантах: пессимистический, оптимистический и наиболее вероятный. Пессимистический вариант предполагает наихудшие внешние и внутренние условия деятельности и по существу может обеспечить выживание предприятия при неблагоприятном развитии конъюнктуры рынка. Оптимистический вариант плана нацелен на благоприятную конъюнктуру. План, разработанный для наиболее вероятного развития рынка, является по существу плановым заданием для отдела сбыта. При этом осуществляется координация годового плана сбыта с производственной мощностью предприятия, производственный отдел должен подтвердить возможность выполнения плана сбыта с учетом производственной мощности. После обсуждения плана сбыта, согласования его с возможностями предприятия план подлежит утверждению руководством предприятия и передаче отделу сбыта для выполнения.

Квартальные планы базируются на годовом плане сбыта и анализе фактических данных по сбыту продукции за предшествующий период, данных прогноза объемов сбыта, ограничениях ресурсов.

В конце года выполнение плана анализируется и устанавливаются конкретные причины его недовыполнения или перевыполнения.

4. Выбор канала сбыта продукции. Перед каждым предприятием, работающим на рынке, стоит задача выбора наиболее эффективного канала сбыта, причем практически речь идет не об отдельном канале, а об одной из возможных комбинаций нескольких каналов сбыта. Выбор канала сбыта определяется назначением продукции и зависит от многих факторов и того значения, которое руководство предприятия придает каждому из факторов в определенный момент времени.

5. Распределение объема сбыта товаров по регионам. Распределение объемов сбыта в региональном разрезе: открытие собственных фирменных магазинов, баз, складов готовой продукции должно быть обоснованным и приносить определенный доход. При обосновании распределения объемов сбыта по регионам нужно оценить привлекательность каждого региона для продавца, уровень доходности регионов для фирмы сравнением возможной выручки от продаж и расходов.

6. Определение объективной цены продажи товара. Большое значение при планировании сбыта имеет установление предельного ценового показателя, ниже которого цена не должна опускаться. Определяется он издержками производства и той минимальной ценой, неполучение которой делает продажу продукции бессмысленной. В редких случаях может возникнуть ситуация, когда продавец идет на установление бесприбыльной цены (на уровне издержек производства), если он желает обойти конкурента посредством более низкой цены.

7. Управление кадровым персоналом

Управление трудовыми ресурсами является одним из важнейших аспектов управления организацией. Непосредственно управлением персоналом на предприятии занимается отдел кадров и плановый отдел.

Основные функции этих отделов:

- прием и увольнение сотрудников;

- подготовка и переобучение персонала;

- адаптация работников;

- составление должностных инструкций;

- мониторинг свободных мест на предприятии;

- ежедневное отслеживание численности по рабочим местам;

- составление графика отпусков;

- составление внутреннего трудового распорядка.

Управление трудовыми ресурсами включает в себя следующие этапы:

- планирование трудовых ресурсов;

- набор персонала;

- отбор;

- определение заработной платы и льгот;

- профориентация и адаптация;

- обучение;

- оценка трудовой деятельности.

Кадровая политика предприятия — это система теоретических взглядов, идей, требований, принципов, определяющих основные направления работы с персоналом.

Основной целью кадровой политики ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов» является своевременное обеспечение предприятия персоналом требуемого качества и необходимой численности.

Задачи кадровой политики:

- Укрепление трудовой дисциплины, создание стабильных коллективов, способных решать новые, сложные задачи развития экономики.

- Обеспечение условий реализации предусмотренных трудовым законодательством прав и обязанностей граждан

- Привлечение, отбор и оценка персонала.

- Повышение квалификации персонала, его обучение и переподготовка

- Рациональное использование кадрового потенциала

-Формирование системы мотивации труда

- Определение льгот в целях привлечения, закрепления и сохранения кадров.

- Использование знаний и опыта работников предприятия с максимальной эффективностью.

Кадровая политика ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов» позволяет:

1. отразить взгляды администрации, убедить персонал в ее доброй воле

2. улучшить взаимодействие подразделений

3. информировать персонал о правилах внутренних взаимоотношений

4. улучшить морально-психологический климат.

Кадровая политика фабрики включает следующие мероприятия: планирование потребности в персонале, найм и отбор, а также оценка персонала, подготовка и переподготовка кадров, повышение квалификации специалистов, формирование системы мотивации труда, управление дисциплинарными отношениями.

К принципам кадровой политики можно отнести:

- принцип системности,

- уважения человека и его достоинства,

- командного единства,

- горизонтального сотрудничества,

- равных возможностей,

- принцип правовой и социальной защищенности,

- широкая и открытая коммуникация всех внутрикорпоративных процессов и решений,

- ориентация новых сотрудников в бизнесе и корпоративных стандартах,

- переподготовка и обучение персонала по новым направлениям деятельности,

- повышение эффективности работы персонала на основе внедрения современных управленческих технологий, рационализации структур и штатов.

Как уже было написано ранее, функции кадрового менеджмента, в основном, на предприятии выполняют отдел кадров и плановый отдел.

При составлении планов производства на год и более длительный срок, а так же при разработке новых инвестиционных проектов плановый отдел составляет план по трудовым ресурсам, где обозначена необходимая численность, квалификация персонала.

Отдел кадров осуществляет набор кадров (даются объявления в газету «Работа сегодня», «Вся работа», в «бегущую строку» на телевидение, заявки в отдел труда и занятости). При отборе специалистов претенденты должны предоставить своё резюме. Из всех обратившихся производится оценка кандидатов на рабочие места. Прошедшие отбор принимаются на работу с испытательным сроком 2 месяца. Им дают куратора из числа опытных работников. По истечению испытательного срока начальник отдела, где работал новый принятый сотрудник, дает свое заключение о его профессиональной пригодности. Все трудовые отношения работника и администрации закреплены в трудовом договоре, коллективном договоре и там, где это необходимо в договоре материальной ответственности.

Рабочие подразделяются на два вида:

- рабочие основного производства, занятые в технологическом процессе, т. е. непосредственно стоят на линии (конвейер).

- вспомогательные рабочие, рабочие вспомогательных цехов и рабочие, обслуживающие оборудование и рабочие места в основных цехах.

Основные профессии работников основного производства предприятия: пекарь-мастер, дрожжевод, тестовод КМЛ, ОБХМ, машинист тесторазделочных машин, силосник, тестовод булочной линии, кочегар производственных печей, кастелянша, глазировщики, дозировщики, рецептурщики, упаковщик готовой продукции, оператор упаковочной линии, укладчик готовой продукции, формовщик, кондитеры.

Основные профессии вспомогательных рабочих: дежурный слесарь, дежурный электрик, грузчики, фрезеровщики, маляры, плотники, газоэлектросварщики, диспетчеры, приемщики, водители, экспедиторы, уборщики производственных помещений, подсобный рабочий.

Планирование персонала – расчет планового количества необходимых работников. Оно основывается на годовом плановом объеме продаж по группам продукции (поступающей из отдела сбыта). Затем подсчитывают объемы выпуска по каждой производственной линии. На основе этого и плановой выработки работников, поступающей из планового отдела и отдела кадров, рассчитывают количество необходимых основных рабочих. Количества необходимых работников по каждой линии суммируются и мы получаем годовую потребность в персонале по цеху. После этого также суммируем потребность по нескольким цехам и получаем плановый расчет количества необходимых работников по всему предприятию. На основе этого определяем количество вспомогательных работников. И в итоге мы получаем плановую численность промышленно – производственного персонала на год. При чем в численность ППП мы включаем не только рабочих основного производства, но и вспомогательных рабочих производственных корпусов: котельной, ремонтно – механической мастерской, ремонтно – энергетической мастерской.

На ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов» применяются организационно – правовые методы управления персоналом, то есть они основаны на прямых директивных указаниях, опирается на власть руководителя, его права, дисциплину и ответственность сотрудников. Организационные методы выражаются в штатном положении (расписании), должностных инструкциях, положении о подразделениях, организация рабочего места. Административные методы – приказ, распоряжение, указание и наставление.

Подготовка и повышение квалификации кадров на предприятии осуществляется в соответствии с типовым положением по подготовке, переподготовке и повышении квалификации кадров единым для всех отраслей, а также в соответствии с положениями, разработанными на предприятии.

Виды профессионального обучения руководящих работников и специалистов:

- систематическое и постоянное самообразование работников. Оно осуществляется согласно плану обучения, разработанного руководителем, который осуществляет контроль за выполнением;

- обучение в производственно – экономических семинарах. Проводится по изучению различных вопросов, связанных с профессиональными видами деятельности на предприятии. Основой служит учебный план предприятия. Обучение проходит не реже одного раза в год;

- стажировка на других предприятиях, в ведущих научных организациях и в ВУЗах. По окончании стажировки предоставляется отчет.

Виды профессионального обучения рабочих:

- подготовка новых рабочих осуществляется в срок до 6-ти месяцев в зависимости от сложности и объема получаемых знаний, включает в себя теоретическое и производственное обучение. Присвоение квалификационного разряда происходит на основе результата сданного экзамена;

- переподготовка рабочих и обучение их вторым профессиям. Сроки и типы обучения аналогичны п.1;

- повышение квалификации работников:

а) на производственно – технических курсах;

б) на курсах целевого назначения.

Обучения проводится при любых должностных перемещениях: переподготовка – при перемещении на более высокую должность, повышение квалификации – при перемещении внутри должности (присвоение более высокого разряда).

В настоящее время формы, системы и размер оплаты труда работников предприятий, премии, надбавки, а также другие виды доходов устанавливаются предприятием самостоятельно, исходя из задач предприятия стоящих перед ним. Основными источниками финансирования расходов на оплату труда являются:

- себестоимость продукции (работ, услуг);

- прибыль.

Вопросы, касающиеся форм, систем, размера оплаты труда, денежные вознаграждения, пособия, компенсации и доплаты на ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов» зафиксированы в коллективном договоре, который принимается решением профсоюзной конференции трудового коллектива и администрацией комбината, что соответствует статье 13 ФЗ «О коллективных договорах и соглашениях».

На предприятии в фонд потребления входят и единовременные поощрительные выплаты, например, премии за освоение новой техники, освоение новых сортов продукции.

Выплачивается материальная помощь к отпуску всем категориям работающих, а также материальная помощь по семейным обстоятельствам. Выплачивается премия работникам к профессиональному празднику и подарки ко дню 8-е марта, 23 февраля, Новому году. Источником этих выплат является прибыль. Эти расходы отражаются в сметах расходования фонда потребления.

Месячный и годовой фонд заработной платы рассчитывается по каждому подразделению. Планирование единовременных вознаграждений, выплат за выслугу лет, материальной помощи осуществляется в смете расходования фонда потребления и коллективном договоре комбината.

Адаптация персонала пришедшего со стороны проводится следующим образом: нового рабочего прикрепляют к опытному сотруднику и тот в течение двух недель консультирует нового сотрудника по всем возникающим вопросам.

На ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов» применяется метод деловой оценки, который предполагает сравнение работников с лицами (нормативными документами), выбранными в качестве эталонов. Предусматривает оценку работников либо в целом на основе общих данных об их деятельности, либо на основании одного показателя, рассматриваемого как главного.

Управление персоналом на ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов» проводится достаточно эффективно. Все вопросы сфокусированы в двух отделах и каждый нюанс расписан до подробностей, в связи с чем не возникают неприятности и производство обеспеченно квалифицированным и опытным персоналом, что плодотворно влияет на успех всей организации в целом.

По основным показателям оплаты труда за 2012 год наблюдается положительная динамика. Среднемесячная зарплата по заводу за 2011 году равнялась 15538,3 руб., что составляет 115,2% к уровню прошлого года.

На хлебозаводе в целях увеличения производительности труда было приобретено современное оборудование; разработаны новые премиальные положения, направленные на повышение уровня производительности труда; улучшилось качество поставляемого материала; повысилась материальная заинтересованность работников с повышением оплаты труда.

Организация охраны труда на ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов» осуществляется согласно правилам по охране труда в хлебопекарной промышленности. Обязанность организации охраны труда лежит на инженере по охране труда и технике безопасности.

Оснащение рабочего места складывается из совокупности средств, необходимых для осуществления производственного процесса, к которым относятся: основное технологическое и вспомогательное оборудование; технологическая оснастка (рабочий и мерительный инструмент, приспособления, запасные части); организационная оснастка — средства связи и сигнализации, рабочая мебель, тара; рабочая документация; средства коммуникации для подачи на рабочее место сырья, материалов, энергии; хозяйственный инвентарь для поддержания чистоты и порядка и др.

На ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов» ежегодно проводится аттестация рабочих мест. В 2012 году аттестацию прошли 17 человек.

При аттестации рабочих мест проводится оценка условий труда, оценка травмобезопасности оборудования и приспособлений. На каждое рабочее место составляется карта аттестации рабочего места.

Обязательной переаттестации подлежат рабочие места после замены производственного оборудования, изменения технологического процесса, реконструкции средств коллективной защиты и в других случаях. Подготовка к аттестации рабочих мест заключается в составлении перечня всех рабочих мест и выявлении опасных и вредных факторов производственной среды.

Для организации и проведения аттестации издается приказ, в соответствии с которым создается аттестационная комиссия, в которую входит специалисты служб охраны труда и технике безопасности, организации труда и заработной платы, руководители подразделений организации, медицинские работники, представители профсоюзных организаций и др.

С учетом различных факторов на предприятии устанавливают нормы трудовых затрат — нормы времени, нормы выработки. По установленным нормам времени на все виды работ (операций) определяют общую трудоемкость изготовления продукции, что дает возможность рассчитать необходимую численность для выполнения данной работы (операции). В свою очередь цеха ежемесячно предоставляют отчеты о выполнении норм выработки, где определяется процент выполнения норм выработки по профессиям и в целом по цеху.

На хлебозаводе присутствуют следующие опасные и вредные производственные факторы:

а) физические факторы (движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны и т.п.);

б) химические факторы (токсические, раздражающие и др.);

в) психофизиологические факторы (тяжесть и напряженность трудового процесса, сенсорные, эмоциональные нагрузки, режим работы).

Администрация хлебозавода бесплатно обеспечивает трудящихся средствами защиты в соответствии с типовыми нормами выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты. Работникам хлебозавода обеспечено обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Все работники должны проходить обязательные предварительный (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры. На хлебозаводе периодически проводятся обучения и проверки знаний работников, обслуживающие опасные производственные объекты.

В области осуществления кадровой политики ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов» можно выделить следующие действия:

- разработка плана, в котором отражается объем работы на предстоящий год, квартал, месяц и имена сотрудников, которые будут отвечать за ее исполнение;

- набор персонала, для чего предприятие в основном дает объявление в местные газеты или на телевидении;

- мотивация персонала (премии, подарки, условия для карьерного роста и т.п.);

- профориентация и адаптация персонала;

- обучение и переаттестация персонала.

В организационной структуре системы управления персоналом выделяют отдел управления кадрами и трудовыми отношениями (далее отдел кадров).

Систематизация всей информации о работниках хлебозавода осуществляется в программу «1С: Предприятие» инспектором по кадрам. Этими данными используются при начислении заработной платы, отпускных и т.д.

На хлебозаводе используется стандартный пакет компьютерных программ: электронные таблицы (MS Excel), предназначенные для хранения и обработки некоторых данных; текстовые редакторы (MS Word), предназначенные для набора и распечатки документов и др.

Увеличение численности в 2012 году по ППП составляет 7 человек. В основном, увеличение численности ППП в последние года происходило за счет приема дополнительных рабочих в цех №5 по производству тортов и пирожных, созданного в 2010 году.

Среди основных цехов завода наибольшей численностью обладают 1,2 и 3 цеха, так как именно они изготавливают основную продукцию. В цехах работает наибольшее количество работников таких профессий, как формовщик, машинист тестоделителя, кондитеры 4 и 5 разрядов, пекарь и тестовод 4 разряда.

Планирование численности основных рабочих на предприятии находится в прямой зависимости от объема производства. При увеличении планового объема цеха подают заявки в отдел кадров на дополнительный подбор рабочих. Основной метод определения численности основных рабочих на заводе — по нормам времени на единицу изделия (по трудоемкости).

В 2012 году основной формой подготовки кадров и повышения их квалификации для основного производства на предприятии являлась индивидуальная подготовка вновь принятых работников передовыми и грамотными специалистами завода. За 2012 год прошли индивидуальную подготовку около 10 человек. На переподготовку и повышение квалификации за 2012 год потрачено около 290 тыс.рублей.

Рассмотрим процедуры приема и увольнения работников из организации.

Для оформления и учета лиц, принимаемых на работу по трудовому договору, применяется приказ о приеме работника на работу (форма № Т-1) В Приказе (распоряжении) о приеме на работу указываются место работы, а также специальность, квалификация, должность, профессия работника. При зачислении на работу рабочих указываются их квалификационные разряды. При приеме на работу работнику присваивается табельный номер.

При оформлении Приказа (распоряжения) о приеме на работу указываются:

- фамилия, имя и отчество работника, принимаемого на работу; наименование структурного подразделения, в которое принимается работник;

- профессия (должность) принимаемого работника;

- испытательный срок, если работнику устанавливается испытание при приеме на работу;

- условия приема на работу и характер предстоящей работы;

- размер оклада (тарифной ставки), величина надбавки;

- дата и номер трудового договора, заключенного с работником, на основании которого составляется приказ о приеме на работу.

На основании состоявшегося приказа в трудовую книжку вносится запись о приеме на работу, в кадровой службе заполняется личная карточка (форма № Т-2), в бухгалтерии открывается лицевой счет работника (форма № Т-54).

Предприятие и работник имеют право прекратить действие трудового договора в порядке и на условиях ст.77-84 ТК РФ. Инициатива расторжения трудового договора возникает либо со стороны работодателя, либо работника. Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя осуществляется в соответствии с ТК РФ.

Во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы. На период действия трудового договора, а также в случае расторжения договора, работник имеет право на все гарантии и компенсации, предусмотренные действующим трудовым законодательством.

В организации оплаты труда на предприятии важнейшая роль принадлежит тарифной системе. Элементами тарифной системы являются тарифно-квалификационные справочники (ТКС), тарифные сетки и тарифные ставки. Тарифные ставки устанавливаются по тарифной сетке рабочим-сдельщикам и повременщикам и представляют собой размер оплаты труда в единицу времени.

На ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов» применяются сдельно-премиальная и повременно-премиальная формы оплаты труда. Размеры премий для различных групп работников устанавливаются в соответствии с принятыми на заводе положениями о премировании. В зависимости от различных условий, размер премии может варьироваться в пределах 20-100%.

Заработок руководителей, специалистов и служащих исчисляется по формуле: З = оклад + надбавка (повременно-премиальная форма). Для исчисления заработка рабочих применяется формула: З = тарифная ставка + надбавка (сдельно-премиальная форма).

При совмещении профессий (должностей), выполнении работ меньшей численностью персонала, выполнении работ временно отсутствующих работников установлены доплаты не менее 50% оклада (тарифа) с надбавкой.

В соответствии с Положением об оплате труда на заводе за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) производится доплата работникам основного производства в размере 100% тарифной ставки (оклада), водителям хлебных автомашин – в размере 50% тарифной ставки (оклада). В вечернее время с 19 часов до 22 часов работникам основного производства доплата производиться в размере 50% тарифной ставки.

Оплата труда рабочих в бригадах предусматривает начисление заработка по результатам труда коллектива (бригады) рабочих в целом. При коллективной организации труда производство каждой единицы продукции требует выполнения нескольких различных по своему характеру работ, которые и тарифицируются по разным разрядам. Поэтому расчет общебригадной сдельной расценки за единицу продукции производится по нормативной трудоемкости выполняемых работ по каждому из тарифных ставок разрядов. Общий сдельный заработок бригады определяется путем умножения общебригадной сдельной расценки на количество продукции, произведенной бригадой в целом за расчетный период.

На хлебозаводе постоянно идет увеличение размера фонда оплаты труда (ФОТ) и, соответственно, размера средней заработной платы. За 2012 год размер среднего заработка увеличился на 15,2% к уровню прошлого года. Размер ФОТа в 2012 году вырос на 16% и стал составлять 145 811,8тыс. рублей.

Итак, на основе вышеприведенных данных, можем сделать вывод о том, что размеры средней заработной платы и ФОТ в целом растут, что говорит о стабильном росте экономики России и Татарстана, а также об эффективной работе самого предприятия.

8. Управление производственным процессом на предприятии

Хлебопекарное производство представляет собой массовое поточное производство с круглосуточным режимом работы. Технологический процесс на стадиях от замеса теста до выхода из печи готовой продукции является непрерывным.

На предприятии внедрена система 1С: Предприятие – 8.

Система позволяет формировать план производства на месяц и формировать аналитическую отчетность по работе производственного цеха.

Для производства хлебобулочной и кондитерской продукции предприятие использует только высококачественное натуральное экологически чистое сырье, в основном отечественного производства.

ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов» не использует в производстве генетически модифицированные ингредиенты (ГМ), что подтверждено в справочнике «GREENPEACE». Все используемые ингредиенты обязательно проходят входной контроль качества, осуществляемый производственной лабораторией хлебозавода. Основным сырьем для производства хлебобулочных изделий является мука, которая поставляется мелькомбинатами. На входе мука анализируется по всем показателям государственного стандарта: проверяется количество и качество клейковины, белизна, число падения, а также по другим показателям. Помимо муки технологи проверяют качественные показатели и другого используемого сырья: отрубей, крупки, соли, мака, кунжута, тмина, сахара, маргарина, яичного порошка, масла, сухого молока, яиц, джемов, творога, сыра и много другого.

Анализ готовой продукции осуществляется регулярно и охватывает весь ассортимент. Успешное решение задач по разработке и производству широкого ассортимента продукции складывается из двух составляющих — творческого подхода к делу специалистов-технологов и максимального использования ими возможностей современного высокотехнологичного оборудования.

В лаборатории постоянно ведется работа над созданием новой продукции, и над совершенствованием уже выпускающейся. Учитываются все нюансы: тенденции в социально-экономических условиях, изменения потребительского восприятия, а так же прогрессивные технологии.

Ржано-пшеничные сорта хлеба («Столовый», «Украинский новый») вырабатываются традиционным способом на большой густой закваске. Технологический процесс от замеса до выхода готовой продукции из печи длится 6 часов. Такой способ позволяет получить наиболее вкусную и ароматную продукцию.

Нарезные батоны в настоящее время вырабатываются опарным способом, но без улучшителей. Продолжительность брожения теста составляет почти 2 часа, это дает возможность получать батоны хорошего вкуса и аромата. В ближайшее время предприятие планирует установить современное оборудование и наладить производство нарезных батонов опарным способом. Технологический процесс производства удлинится и будет составлять 5,5 часов от замеса опары до выхода из печи, это улучшит вкус хлеба, и сделает его более ароматным и душистым.

Наряду с традиционными сортами пшеничного и ржано-пшеничного хлеба на предприятии выпускается большое количество диетических изделий (батоны с отрубями, булочные изделия с бета-каротином, пшеничный хлеб обогащенный йодированным белком, хлебцы), изделия из зерновых смесей – «8 злаков», «Вильякас», сдобные изделия – слойки «Свердловская», сдоба с маком, булочка повышенной калорийности, рулеты, изделия «Улыбка» с различными начинками и многое другое. В настоящее время на предприятии освоен выпуск нового вида изделий из теста «Улыбка» с начинками из натуральных ягод – пирожков с черной смородиной и с вишней. Причем, все новые виды начинок, которые производятся различными фирмами проходят обязательное тестирование технологами. Имея опыт и богатую фантазию специалисты и сами придумывают и разрабатывают новые начинки.

Не менее разнообразен и ассортимент кондитерской продукции: заварные пряники с начинками, слоеные «Ушки», печенье, рулеты кексы, торты, восточные сладости.

Все кондитерские изделия имеют большие сроки годности:

- пряники и «Ушки» выпускаемые сейчас имеют срок годности до 6 месяцев включительно.

- торты на основе лукума и восточные сладости — 3 месяца

- кексы 2 месяца;

- суфлейные торты – 3 месяца.

Возможность вырабатывать изделия с длительным сроком годности обеспечивается высоким уровнем санитарно-гигиенического состояния производства, персонала, а так же механизацией многих операций технологического процесса.

Оснащение производства современным высокотехнологичным оборудованием — залог стабильного качества выпускаемой продукции. Использование оборудования самого высокого уровня – тестомесильных машин «Диосна», тесторазделочного оборудования ведущих фирм производителей, линий для производства круассанов и слоеных изделий «Рондо-Дож», современных печей «МIWE» и «ROTOPASSAT» и др. позволяет предприятию постоянно развиваться за счет гибкости производства, и всегда предлагать нашим покупателям лучший выбор.

9. Ресурсное обеспечение организации

Укрупнено состав ресурсов ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов» отражен в таблице 5.

Таблица 5

Структура и объем затрат на ресурсы за 2012 год.

Тип ресурса Ед. изм. Количественные составляющие Затарты на оплату, т.р. Удел. вес, %

Электроэнергия тыс. КВт 2436 2026 1,06

Теплоэнергия 73 0,04

Природный газ тыс. м3 4538 3912 2,05

Вода тыс. м3 99,8 975,2 0,51

Материалы сырьевые тн 127811 66,92

Трудовые ресурсы чел. 795 56195 29,42

Итого 190993 100,0

Хлебозавод подключен к городским сетям водопровода, электроснабжения, газопровода и канализации. Снабжение паром осуществляется от собственной котельной. Сырье и материалы приобретаются у сторонних организаций. Если рассматривать источники ресурсного обеспечения в разрезе их деления на собственные и заемные, то источниками ресурсного обеспечения выступают как собственные, так и заемные средства.

Прогнозирование ресурсного обеспечения осуществляется детерминированным методом: на основе планов производства и нормативов расхода. Также учитывается потребность за прошлые периоды.

Сначала определяется объем выпуска в разрезе номенклатуры продукции, с учетом норм выработки. Затем по каждому виду продукции рассчитывается потребность в каждом из компонентов сырья и материалов на весь объем выпуска соответствующего вида продукции. После этого находится суммарный объем потребности по каждому виду сырья и материалов.

Потребность в электроэнергии и природном газе определяется с учетом норм потребления и времени работы оборудования. Объем теплоэнергии рассчитывается, исходя из потребности в обогреве помещений и мощности собственной котельной. На объем трудовых ресурсов влияет количество рабочих мест и режим работы.

Для анализа эффективности использования ресурсов рассчитаем показатели материалоотдачи и материалоемкости.

Материалоотдача определяется делением стоимости произведенной продукции на сумму материальных затрат. Этот показатель характеризует отдачу материалов, то есть объем выпуска продукции на один рубль, инвестированный в материальные ресурсы.

Материалоемкость продукции — это отношение суммы материальных затрат к стоимости произведенной продукции — показывает, сколько материальных затрат необходимо произвести или фактически приходится на производство единицы продукции.

Расчет этих показателей приведен в таблице 7.

Таблица 7

Расчет материалоотдачи и материалоемкости

Показатели Ед. изм. 2011 г. 2012 г. откл. % к пред. году

Вып. прод. в опт. ценах тыс. руб. 224302 241310 17008 107,58

Сырье и материалы тыс. руб. 118875 119641 766 100,64

Материалоотдача руб. 1,89 2,02 0,13 106,89

Материалоемкость руб. 0,53 0,50 -0,03 93,55

Как видно из таблицы, темп роста объема выпуска продукции превышает темп роста затрат на сырье и материалы. Это подтверждает прирост показателя материалоотдачи на 6,89% и снижение показателя материалоемкости на 6,45%.

Основные направления повышения эффективности использования ресурсного потенциала:

- внедрение новых передовых наукоемких технологий и оборудования, позволяющих обеспечить снижение удельных расходов сырья и материалов, топлива и энергии, повысить производительность труда;

- модернизация существующего оборудования и оптимизация параметров технологических процессов;

- создание организационных, нормативных и экономических условий, обеспечивающих эффективное использование ресурсов;

- использование вторичных ресурсов;

- повышение эффективности управления;

- повышение квалификации кадров и создание новых рабочих мест;

- подготовка кадров в области ресурсоэффективности.

В целях реализации поставленных задач предполагается осуществить следующие основные мероприятия:

- замена технологического оборудования:

- реконструкция энергетических участков;

- строительство очистных сооружений;

- подготовка кадров.

10. Основные экономические показатели деятельности ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов»

Для оценки финансового состояния предприятия ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов» проведем анализ его финансово-экономической деятельности.

Изменение имущественного состояния организации представлено в таблице 8.

Таблица 8

Динамика стоимости основных средств и нематериальных активов

тыс. руб.

Показатели 2010 г. 2011 г. 2012 г.

Первоначальная стоимость основных средств 3569,0 2369,0 1854,0

Первоначальная стоимость НМА — - 6589,0

Первоначальная стоимость НМА и ОС 3569,0 2369,0 8443,0

Первоначальная стоимость основных средств сократилась на 50%, а нематериальных активов — увеличилась на 200%. Данная динамика представлена на рисунке 3.

Рисунок 3 – Динамика стоимости ОС и НМА

В таблице 9 представлено изменение материальных затрат (рост составил 50%), затрат на оплату труда (выросли в 2 раза), отчисления на социальные нужды соответственно увеличились, амортизационные отчисления увеличились незначительно в 2012 году по сравнению с 2010 годом, изменение составило 295 тыс. рублей, итого затраты организации увеличились в общей сложности в 3,5 раза в 2012 году по сравнению с 2010 годом.

Таблица 9 – Динамика статей затрат

тыс. руб.

Наименование показателя 2010 г. 2011 г. 2012 г.

Материальные затраты 1 563,0 2 569,0 3 652,0

Затраты на оплату труда 2 569,0 6 325,0 5 693,0

Отчисления на социальные нужды 2 563,0 2 548,0 3 695,0

Амортизация 2 541,0 2 254,0 2 846,0

Прочие затраты 2 984,0 17 651,0 27 946,0

Итого по элементам затрат 12 220,0 31 347,0 43 832,0

На рисунках 4-6 графически представлена динамика затрат предприятия.

Рисунок 4 – Структура затрат предприятия в 2010 г.

Рисунок 5 – Структура затрат предприятия в 2011 г.

Рисунок 6 – Структура затрат предприятия в 2012 г.

Проведем анализ финансовой устойчивости (таблица 10) и оценку обеспеченности оборотными средствами (таблица 11).

Таблица 10

Оценка финансовой устойчивости организации

тыс. руб.

Показатель Расчет Период Динамика рекомендуемые значения

2010 г. 2011 2012 г. 2012-2010 2012-2011

Сводный коэффициент платежеспособности Ксп=(А1+0,5А2+0,3А3)/(П1+0,5П2+0,3П3) 0,96 0,85 1,11 0,15 0,27 0,8-1,2

Коэффициент быстрой ликвидности Кбл=(А1+А2)/(П1+П2) 1,26 1,26 2,72 1,46 1,46 1,3-1,6

Коэффициент текущей ликвидности Ктл=(А1+А2+А3)/(П1+П2) 1,59 1,62 2,99 1,40 1,37 1,6-2,5

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами Ксос=(А4-П4)/(А1+А2+А3) -0,14 0,06 0,02 0,16 -0,04 0,08-0,25

Коэффициент финансовой устойчивости Кфу=(П4+П3)/Валюта баланса 0,64 0,69 0,76 0,12 0,08 0,35-0,75

Баланс 54296 68629,5 121442

По финансовому состоянию организация относится ко второму типу финансовой устойчивости, то есть в основном предприятие гарантирует свою платежеспособность, но в отдельных случаях возможна краткосрочная задержка платежей, существует тенденция к росту подобных задержек.

Таблица 11

Оценка обеспеченности запасов и затрат источниками финансирования

тыс. руб.

Показатель Расчет Период Динамика показателей

2010 г. 2011 г. 2012 г. 2012-

2010 2012-2011

Показатель наличия или недостатка собственных оборотных средств для формирования запасов и затрат (Псс) итог Капитал и резервы-итог Внеоборотные активы-Запасы- НДС по приобретенным ценностям -3 770 -11 120 -13558,5 -9 788,5 -2 438,5

Показатель наличия или недостатка собственных оборотных средств и долгосрочных заемных средств для формирования запасов и затрат (Псз) Псс+Итог Долгосрочные обязательства 3 320,5 4 529 45 268 41 947 40 739

Показатель наличия или недостатка общей величины основных финансовых источников (собственных оборотных средств, долгосрочных и краткосрочных заемных средств) для формирования запасов и затрат (Пфи) Псз+краткосрочные кредиты и займы 22 838,5 26 133 74 041 51 202,5 47 908

Отрицательные значения показателей свидетельствует о большой доли запасов, недостатки собственных оборотных средств, плохом использовании основных средств, низкой рентабельности производственно-хозяйственной деятельности организации, отсутствии достаточной прибыли для распределения в фонд накопления.

Проведем оценку экономической эффективности деятельности организации с учетом инфляции в таблице 12.

Таблица 12 – Оценка экономической эффективности деятельности организации

тыс. руб.

Показатель Период Темп изменения, %

2010 г. 2011 г. 2012 г. 2011/2010 2012/2011

Прибыль 2776,5 3209 4273 15,58 33,2

Объем реализации продукции 71390,5 81109 106001 13,61 30,7

Стоимость активов 54296,00 68629,50 121442 26,4 77

Таким образом, мы видим, что прибыль организации имеет тенденцию роста, за период с 2010 по 2012 гг. – на 33,2%, аналогичная динамику имеет объем реализованной продукции, а вот рост стоимость активов превышает рост данных показателей в 2 раза (рисунок 6).

Инфляция по годам составила 11,9% в 2009 году, 13,3% в 2010 году и 8,1% в 2011 году. Инфляция на показатели не очень сильно повлияла. Показатели сохранили тенденцию роста.

Рисунок 7 – Динамика показателей экономической эффективности за период с 2010 по 2012 гг.

Произведем оценку эффективности использования основных производственных фондов (таблица 13).

Таблица 13

Оценка эффективности использования основных производственных фондов

тыс. руб.

п/п Показатель 2010 г. 2011 г. 2012 г. Рост, %

1 Чистая прибыль 2776,5 3209 4273 115,58 133,16

2 ОПФ 35356 49650 56312 140,43 113,42

3 Фондоотдача 0,08 0,06 0,08 82,30 117,40

Стоимость основных фондов растет, наряду с этим мы видим рост показателя фондоотдачи в 2012 г. по сравнению с 2011 г. с 0,06 до 0,08. Но в целом за 3 года показатель сохранил свой уровень на отметке 0,08. Эффективность использования основных фондов выросла в 2012 г. по сравнению с 2011 г.

Анализируя данные приведенные в таблице 6, наблюдаем рост всех показателей на более 15%, особенно сильно увеличилась стоимость активов (на 40% в среднем). При этом темпы роста прибыли выше темпов роста объёма реализации на 2% и 4% соответственно 2011 и 2012 года.

Увеличился темп роста прибыли по сравнению с ростом основных фондов, ОПФ стали использоваться более эффективно в 2012 году по сравнению с 2011, изменение составило 17,4%.

Анализ рентабельности представлен в таблице 14.

Таблица 14

Показатели рентабельности

в %

Название показателя Порядок расчёта 2010 г. 2011 г. 2012 г.

Рентабельность активов, имущества прибыль / средняя стоимость активов 5,83 6,95 3,18

Рентабельность собственного капитала прибыль/ средняя сумма собственного капитала 12,23 14,47 9,28

Рентабельность производственных фондов прибыль/ средняя стоимость основных фондов и материальных оборотных активов 6,84 7,37 3,30

Рентабельность затрат прибыль/ полная себестоимость продукции 5,04 4,98 2,66

Рентабельность продаж прибыль/ выручка от продаж 3,96 4,03 2,20

Затраты на рубль продукции полная себестоимость продукции/ выручка от продаж 0,78 0,81 0,83

Коэффициент оборачиваемости активов выручка от продаж/ средняя стоимость активов 1,47 1,72 1,45

- Эффективность использования всего авансируемого в активы капитала с годами падает (снизилась на 2,65%).

- Отдача вложенного учредителями капитала снизилась на 2,95%.

- Основные фонды и производственные запасы используются менее эффективно (снизилось на 3,54%).

- Снизилась эффективность текущих затрат на производство на 2,38%.

- Доходность оказываемых услуг сократилась на 1,76%.

На рисунке 8 представлена графически динамика изменения показателей рентабельности.

Рисунок 8 – Динамика показателей рентабельности за 2010-2012 гг.

По проведенному анализу экономической эффективности деятельности можно сделать следующие выводы:

а) Прибыль имеет положительную тенденцию роста, увеличилась на 15,58 и 33,16 % по отношению к предыдущему году.

б) Объем реализованной продукции также имеет положительную тенденцию, рост по сравнению с предыдущим годом составил 13,61 и 30,69%.

в) Стоимость активов предприятия также имеет положительную тенденцию роста, рост составил по отношению к предыдущему периоду 26,40 и 76,95% соответственно.

Проведем анализ эффективности использования материальных затрат (таблица 15).

Таблица 15 – Эффективность использования материальных затрат

тыс. руб.

Показатель 2010 г. 2011 г. 2012 г. Рост, % Прирост (+,-),%

Уровень инфляции 11,9 13,3 8,1 111,76 60,90 11,76 -39,10

Выручка от реализации продукции 71390,5 81109 106001 113,61 130,69 13,61 30,69

Выручка (в сопоставимых ценах) 79885,97 91896,5 114587,1 115,03 124,69 15,03 24,69

Материальные затраты 45216,5 71388,5 79858 157,88 111,86 57,88 11,86

Материалоотдача 1,766744 1,287273 1,434885 72,86 111,47 -27,14 11,47

Соотношение прироста материальных затрат в расчёте на 1% прироста продукции 0,32 3,85 0,48

Существовала отрицательная тенденция в использовании материальных ресурсов по сравнению с предшествующим отчетным периодом при производстве продукции. Ситуация в 2012 году изменилась в лучшую сторону по использованию материальных ресурсов в производстве.

Анализ использования трудовых ресурсов показал, что на протяжении трёх лет наблюдается рост заработной платы (средний прирост составил 20%), при изменении выручки от реализации в среднем на 15%. Данные наглядно представлены в таблице 16.

Таблица 16 – Анализ использования трудовых ресурсов

тыс. руб.

Показатель 2010 г. 2011 г. 2012 г. Рост, % Прирост,%

Уровень инфляции 11,9 13,3 8,1 111,76 60,90 11,76 -39,10

Выручка от реализации продукции 71390,5 81109 106001 113,61 130,69 13,61 30,69

Выручка (в сопоставимых ценах) 79885,97 91896,5 114587 115,03 124,69 15,03 24,69

Оплата труда 16141 15947 19939,5 98,80 125,04 -1,20 25,04

Продукция на 1,0 рубль оплаты труда, руб. 4,949258 5,76262 5,74674 1,16 1,00 -12,51 0,99

Соотношение прироста оплаты труда в расчёте на 1% прироста продукции -0,08 1,01

В 2011 году наблюдалась отрицательная тенденция роста себестоимости по элементу заработная плата.

Анализируя динамику запасов организации на основе таблице 17, можно сделать следующие выводы: коэффициент накопления запасов уменьшился в 2012 по сравнению с 2010 и 2011 годами, что свидетельствует об улучшении финансово-экономического положения организации.

Таблица 17 – Динамика запасов организации

тыс. руб.

Показатель 2010 г. % 2011 г. % 2012 г. %

тыс. руб. тыс. руб. тыс. руб.

Материальные затраты 45216,5 77,33 71388,5 79,86 79858 78,65

Затраты в незавершенном производстве

Готовая продукция и товары для перепродажи 1 815,50 3,11 1 154,00 1,29 4 282,00 4,22

Товары отгруженные 5 152,50 8,81 9 266,00 10,37 9 768,00 9,62

Расходы будущих периодов 347,50 0,59 177,50 0,20 333,50 0,33

Прочие запасы и затраты 5 937,00 10,15 7 410,50 8,29 7 296,50 7,19

Итого 58469 100 89396,5 100 101538 100

Коэффициент накопления запасов 28,36739 68,43718 20,43157

Проведем оценку динамики изменения активов организации по степени риска, данные представлены в таблице 18.

Таблица 18 – Динамика изменения активов организации по степени риска

тыс. руб.

№ степень риска активов Наименование активов из формы № 1 Группы активов в общем объёме Отклонение

2010 2011 2012 2012-2010 2011-2010 доля в общей сумме активов

тыс.руб. % доля в общей сумме активов й % доля в общей сумме активов тыс.руб. % доля в общей сумме активов тыс.руб. % тыс.руб. % 2012-2010,% 2012-2011,%

1 Минимальная денежные средства 676,00 1,25 1,25 1 118,50 1,63 1,63 750,50 0,62 0,62 74,50 -0,63 -368,00 -1,01 -0,63 -1,01

краткосрочные фин вложения 0 0 0 0 0 0 0

2 Малая Деб. задолженность 13 897,50 25,60 44,16 22 945,50 33,43 38,13 28 171,50 23,20 63,80 14 274,00 -2,40 5 226,00 -10,24 19,64 25,67

готовая продукция 1 815,50 3,34 1 154,00 1,68 4 282,00 3,53 2 466,50 0,18 3 128,00 1,84

Краткоср. фин. вложения 8 265,00 15,22 2 069,00 3,01 45 024,50 37,07 36 759,50 21,85 42 955,50 34,06

3 Средняя расходы будущих периодов 347,50 0,64 0,70 177,50 0,26 0,52 428,00 0,35 0,38 80,50 -0,29 250,50 0,09 -0,32 -0,14

прочие запасы и затраты 0 0 0 0 0 0 0

НДС 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

долгоср. фин. вложения 0 0 140,00 0,20 3,50 0 3,50 0 -136,50 -0,20

НМА 34,50 0,06 40,00 0,06 29,00 0,02 -5,50 -0,04 -11,00 -0,03

основные средства 19 714,50 36,31 30 436,50 44,35 32 190,50 26,51 12 476,00 -9,80 1 754,00 -17,84

4 Высокая незавершенное стоительство 3 537,50 6,52 53,89 3 050,00 4,44 59,72 3 083,50 2,54 35,20 -454,00 -3,98 33,50 -1,91 -18,69 -24,51

доходы, вложенные в материальные ценности 5 937,00 10,93 7 410,50 10,80 7 296,50 6,01 1 359,50 -4,93 -114,00 -4,79

прочие внеоборотные активы 71,00 0,13 88,00 0,13 182,50 0,15 111,50 0,02 94,50 0,02

Итого активов по балансу 54 296,00 100 100 68 629,50 100 100 121 442,00 100 100 67 146,00 0,00 52 812,50 0,00 0,00 0

Из группы высокого риска предприятие перешло в группу малого риска за счет сокращения доли инвестиционных вложений и увеличения вкладов в краткосрочные мероприятия.

Проведем анализ ликвидности баланса предприятия (таблица 19).

Таблица 19 – Анализ ликвидности баланса

тыс. руб.

Активы 2010 2011 2012 Пассивы 2010 2011 2012 Платежеспособный излишек или недостаток (+/-)

А1 наиболее ликвидные 676 1 118,5 750 П1 наиболее срочные обязательства 6 446,5 7 992 10 942,5 -5 770,5 -6 873,5 -10 192,5

А2 быстро реализуемые активы 23 978 26 168,5 77 477 П2 краткосрочные пассивы 13 068 13 612 17 830,5 10 910 12 556,5 59 646,5

А3 медленно реализуемые активы 6 284,5 7 728 7 728 П3 долгосрочные пассивы 7 094 15 649 58 826,5 -809,5 -7 921 -51 098,5

А4 трудно

реализуемые активы 23 357,5 33 614,5 35 487 П4 постоянные пассивы 27 687,5 31 376,5 33 842,5 -4 330 2 238 1 644,5

Баланс 54296 68629,5 121442 Баланс 54296 68629,5 121442

У предприятия третий тип финансового состояния — усиление неплатежеспособности и финансовой неустойчивости организации:

То, что организация не имеет возможности погасить первоочередную кредиторскую задолженность, это является первым признаком банкротства.

Рассмотрим показатели основных финансовых результатов (таблица 20).

Таблица 20 — Динамика основных финансовых результатов

тыс. руб.

Год

Показатель План 2010 г. 2010 год План 2011 г. 2011 год План 2012 г. 2012 год

Инфляция 11,9 13,3 8,1

Выручка от реализации 70500 71390,5 810000 811109 115000 106001

Прибыль от продаж 8500 7863 7025 7030 10200 9190

Прибыль до налогообложения 3700 3821 4000 4343 6500 5803,5

Чистая прибыль 3000 2776,5 3120 3209 4500 4273

В таблице 20 видим, что план предприятие выполняет все 3 года, кроме 2012 года, невыполнение составило по выручке от реализации 8999 тыс. руб. (7,82%), прибыль от продаж была не выполнена на 1010 тыс. руб. (9,9%), прибыль до налогообложения была ниже планового показателя на 696,5 тыс. руб.(10,4%), чистая прибыль отклонилась от планового показателя на 227 тыс. руб.(5,04%).

Таким образом, финансовое состояние за 3 года изменилось в худшую сторону.

Заключение

В результате прохождения производственной практики были сделаны следующие выводы:

- по своей организационно-правовой форме организация ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов» — открытое акционерное общество. Общество является юридическим лицом и действует на основании Устава.

- организационная структура предприятия принадлежит к линейному типу.

- процесс управления в ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов» включает в себя выполнение таких функций, как планирование, организация, контроль, мотивация.

- организация кадровых ресурсов является достаточно эффективной.

- организация логистики также является эффективной.

Основными составляющими стратегии предприятия (стратегия выживания) на данный момент должны являться: улучшение структуры предоставляемых услуг для реализации более прибыльной продукции, пользующейся спросом в настоящее время и выход с ней на новые сегменты рынка; снижение стоимости продукции для повышения ее конкурентоспособности; участие в совместных предприятиях и различных государственных программах для притока инвестиций в производство; поиск инвестора, заинтересованного в развитии предприятия ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов».

Актуальность исследования прохождения практики заключается в том, что в течение работы мною была изучена организация работы предприятия ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов», а также проведен анализ работы структурных подразделений предприятия.

В ходе работы я получила указания и рекомендации работников компании по написанию отчета по практике.

Список используемой литературы

1. Устав ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов».

2. Правила внутреннего трудового распорядка ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов».

3. Организационная структура ОАО «Саратовский Комбинат Хлебопродуктов».

4. Формы бухгалтерской отчетности за 2011 и за 2012 год: бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств.

Источник: http://xn--d1aigtgr.xn--p1ai/?p=5212

Курсовая работа степень непрерывности поточной линии производства тортов