nagvalizm.ru

Телепередачи
22.11.2014, 19:06

Фаршированный саломон в креветках и сыром

Планирование беременности и torch-инфекции Вопрос 1. Здравствуйте, скажите пожалуйста, нужно ли мне лечить токсоплазмоз IgG – 908, IgM - не обнаружено, ЦМВ IgG - положительно

18.11.2014, 23:36

Сколько ложек соли нужно ложить в картофель

13-09-2013, 15:55 Немецкое кузовное ателье Vorsteiner

Почему мазок на хламидии повторяют только через 3 недели

Омлет Просмотров: 186 Комментариев: 19

Планирование беременности и torch-инфекции

Вопрос 1. Здравствуйте, скажите пожалуйста, нужно ли мне лечить токсоплазмоз IgG – 908, IgM - не обнаружено, ЦМВ IgG - положительно, IgМ - не обнаружено?
Ответ 1.Скорее всего, нет, не нужно. Но, если есть клинические жалобы или если женщина беременна, – необходимо делать дополнительные анализы по полному протоколу тестирования активности токсоплазм (антитела класса Ig A и определение ДНК токсоплазм методом полимеразной цепной реакции в крови и моче) и активности цитомегаловируса (ДНК CMV в крови, слюне, моче и определение клеток-цитомегалов в слюне и моче).

Вопрос 2. Подскажите, пожалуйста, что значат результаты анализа на ЦМВ 12,7 у.е/мл по иммуноглобулину М. До этого сдавались анализы на иммунноглобулин G - результаты 79,9 (это уже после проведенного лечения, до этого результаты анализов по G были такими же, плюс-минус десятые доли). И можно ли с такими результатами беременнеть? Лечение проводилось в начале декабря....
Ответ 2. Ответить на Ваш вопрос невозможно. Каждая тест-система, на которой выполняются исследования на антитела различных классов иммуноглобулинов, имеет свои позитивные и негативные интервалы. Поэтому, не понятно - что такое «12,7 у.е./мл»: позитив или негатив? Принципиальный посыл – позитивные уровни антител классов иммуноглобулинов М и G к ЦМВ (а также к другим вирусам герпетической группы) вообще не являются основанием для: 1) назначения лечения цитомегаловирусной инфекции, 2) оценки его эффективности, 3) а также заключения о возможности или невозможности планирования беременности. Единственным таким критерием (а также критерием угрозы инфицирования плода во время беременности) является положительный результат определения ДНК ЦМВ в крови, слюне и моче методом ПЦР и клеток-цитомегалов в слюне и моче.

Вопрос 3. Здравствуйте, я готовлюсь к беременности, сдала следующие анализы крови: токсоплазмоз Gg 300 при норме 200, М не обнаружено, цитомегаловирус Gg 2,2 при норме 1,1 М не обнаружено. Вопрос: Скажите , пожалуйста, нужно ли мне лечить эти инфекции, и какое влияние они могут иметь на плод? Спасибо!
Ответ 3. Такие результаты, как у Вас, могут быть обнаружены у совершенно здорового человека. Опасность во время беременности представляют только активные формы этих двух инфекций. Для того, чтобы определить активность токсоплазмоза и цитомегаловирусной инфекции (CMV) и, следовательно, ответить на Ваши вопросы о существовании потенциальной угрозы и необходимости лечения (лечению подлежат только активные формы этих и других инфекций, передающихся внутриутробно от женщины к плоду!) следует сделать дополнительные тесты: определить антитела класса Ig A к токсоплазме в крови и ДНК токсоплазм (методом полимеразной цепной реакции - ПЦР) в крови и моче; ДНК CMV в крови, слюне и моче и клетки-цитомегалы в слюне и моче. Если результаты упомянутых тестов окажутся отрицательными – Вы здоровы и желанной беременности можно включать зеленый свет. Высота уровней антител класса Ig G на эти вопросы, к сожалению, не отвечает, а только лишь констатирует факт наличия предшествующего инфицирования.

Вопрос 4. Здравствуйте. Прочитала о вашей клинике на сайте herpes.ru и хочу у вас узнать следующее. У меня генитальный герпес, рецидивы бывают примерно один раз в месяц, обычно перед месячными. Исследования на герпес проводились методом ПЦР. Лечение таблетками и кремом зовиракс не помогает. Мы с мужем планируем завести ребенка. Можем ли мы планировать беременность в период, когда нет обострений герпеса, и не отразится ли это на будущем ребенке. Если есть какие-нибудь меры максимально снизить риск заболевания плода во время беременности напишите, пожалуйста, хоть пару слов об этом и о лечении самого герпеса. Мы живем в Одессе и можем к вам приехать. С уважением, Ира.
Ответ 4. Уважаемая Ира, генитальный герпес потенциально опасен во время беременности для плода. Без адекватного лечения риск развития очередного рецидива во время беременности (даже если зачатие произошло вне обострения) достаточно велик. Кроме того, часто рецидивирующий генитальный герпес обычно сочетается с репликативными формами других вирусов герпетической группы (преимущественно - с вирусом Эпштейна-Барр), которые не менее опасны во время беременности. Для обследования и необходимого лечения можете обратиться к нам в клинику. Приезжайте.

Вопрос 5. Здравствуйте! По результатам мазка обнаружена ЦМВ (анализ на антитела). Врач назначил дорогое лечение. Прочитала в Интернете, что для установления диагноза ЦМВ обязательно необходим анализ ПЦР. Сдала ПЦР анализ мочи на ЦМВ - вирус не обнаружен. Можете ли вы прокомментировать ситуацию. Есть ли у меня это заболевание, т.к. никаких симптомов у себя не обнаруживаю? Необходимо ли проводить лечение?
Ответ 5. Какое-то недоразумение в вопросе – антитела в мазке не обнаруживают. Только в крови. Поэтому, если исходить из того, что антитела к ЦМВ у Вас обнаружены все таки в крови, то для рассуждения о необходимости назначения лечения следует провести дополнительные тесты на активность ЦМВ в соответствии с существующим международным протоколом: определение методом ПЦР вирусной ДНК в крови, слюне и моче, а также клеток-цитомегалов в слюне и моче. Если все тесты окажутся отрицательными, то лечение проводить не нужно. Среди взрослых 92−94% инфицированы цитомегаловирусом, но в лечении нуждаются не более 10%, у которых вирус находится в активной форме.

Вопрос 6. У меня 4 года сыну. Хочу завести ещё одного ребёнка. У меня обнаружили цитомегаловирус: титр 4,5, защитный титр - 5,0. Насколько это опасно и что нужно сделать, чтобы это не вызвало осложнений (первая беременность прошла нормально)? Спасибо за ответ.
Ответ 6. У Вас обнаружили антитела к вирусу, а не сам вирус. «Защитных» титров при этой инфекции не существует – при максимальных титрах форма инфекции может быть неактивная, т.е. не опасная, и при минимальных – репликативная, т.е.опасная для плода. Поэтому необходимо определить активность цитомегаловирусной инфекции (если уровень антител класса IgG к CMV выше диагностического) согласно существующего международного протокола - наличие в крови антител класса IgM; ДНК CMV в крови, слюне, моче и клетки-цитомегалы в слюне и моче. Если все эти тесты окажутся отрицательными, то CMV-инфекция в неактивной форме, лечить не нужно и можно планировать беременность. Но не забывать о необходимости контроля ее активности еще 5-7 раз планово во время бременности.

Вопрос 7. Уважаемый доктор, подскажите каким методом лучше всего исследовать ТОRCH-инфекции, ЗППП. Для меня это важно, т.к. я хочу забеременнеть, а материальные возможности таковы, что нет возможности сдавать анализы разными методами и в разных клиниках. Благодарю за полный ответ.
Ответ 7. Обследование на TORCH-инфекции обычно начинают с тестирования на ВИЧ, сифилис и гепатит В (HBs-антиген), которые должны проводить бесплатно в районных поликлиниках. Затем проводят исследования на антител в крови к основным инфекциям этой группы (вирусы герпеса 1-5 типов, токсоплазмоз и краснуха) методом ИФА. При положительных результатах – тестирование на активность путем определения ДНК методом ПЦР в крови, слюне и моче (в зависимости от «имени» возбудителя). На ЗППП – соскобы (без предварительного исследования крови) из уретры и цервикального канала на ДНК возбудителей этих заболеваний (хламидии, уреаплазма, микоплазма, гарднереллы, трихомонады). Т.ч. методы все равно необходимы разные, а клинику для обследования выберите по рекомендации ваших знакомых, которые сдавали подобные анализы и уже имеют представление, результатам какого медучереждения можно доверять.

Вопрос 8. Уважаемый доктор, помогите разобраться в проблеме. Я хочу забеременеть и перед таким важным делом сдать анализы на инфекции. Скажите, определять вирус герпеса стоит или нет? Если да, то тогда герпес будет обнаружен почти у всех, т.к.статистика говорит, что 95%людей заражены. Получается, что всем нужно лечиться, а мне врач в поликлинике сказала, что эффект от такого лечения около 30%. Пожалуйста, скажите, как поступать.
Ответ 8. Перед беременностью женщине желательно пройти обследование на наличие вирусов герпеса 1,2 типов (HSV), 4 типа (вирус Эпштейна-Барр - EBV) и 5 типа (цитомегаловирус - CMV). Если первичные тесты на антитела класса IgG окажутся положительными, что действительно бывает более чем у 90% взрослых, то необходимо определить активность этих вирусов – наличие антител класса IgM и вирусной ДНК методом ПЦР в крови, слюне (EBV и CMV) и моче (CMV). Только активные (репликативные) формы герпесвирусов, а также часто рецидивирующий герпес 1 и 2 типов (высыпания на коже и слизистых оболочках) необходимо лечить до беременности, а это не более 10−15% всех инфицированных людей. В остальных случаях лечение не нужно, до оно будет и не эффективно вообще. Но во время беременности всем женщинам, независимо от наличия или отсутствия предшествующего лечения, необходим мониторинг активности этих вирусов – тестирование на вирусную ДНК методом ПЦР. Т.к. во время беременности может произойти спонтанная активация одного из герпесвирусов с неблагоприятными последствиями для плода и будущего ребенка.

Вопрос 9. Доброго дня, доктор! Планирую беременность в ближайшие месяцы и сдаю предварительно анализы. Сегодня меня расстроили. У меня обнаружен HВsAg (австралийский антиген). Вместе с тем биохимические показатели в норме (АлАТ - 18,9; АсАТ - 20,6; тимоловая проба - 2,4 ед., белок - 75 г/л, билирубин общий - 12,64 мкмоль/л). На УЗИ печень не увеличена, структура однородная. И никаких проявлений гепатита B нет! Ни жалоб, ни изменения цвета кожи - вообще никаких признаков! Не было хирургических вмешательств, контактов с больными. Ума не приложу, где им вообще потенциально можно было бы заразиться. Вернее - есть одно предположение. Я родилась от второй беременности. При рождении первенца, моей маме занесли гепатит B. Она его пролечила. И через 4 года после первых родов, мама разрешилась мною. Безусловно, мне достаточно сложно поверить результатам, я конечно же сдам анализы ещё раз. Но... могли бы вы подсказать: 1) Могла ли я заразиться от матери? Если да, то чем мне это "грозит"? 2) Если результат подтвердится, то какие необходимо принять меры, что бы родить "нормального" ребёнка? 3) Возможно, вы сможете как-то дополнительно прокомментировать ситуацию? Спасибо!
Ответ 9. День добрый! Ситуация не вполне понятна, и вот почему. 1) Теоретически Вы могли заразиться от матери, если бы у нее был хронический вирусный гепатит В, а не перенесенный за 4 года до беременности острый гепатит В. 2) Если бы Вы все-таки были заражены гепатитом В внутриутробно, то за прошедшие не менее лет 20 (раз Вы уже сами планируете беременность) наступило бы полное и безоговорочное выздоровление либо развился хронический гепатит В с переходом в цирроз печени. А этого нет по данным клиники (Ваше самочувствие) и УЗИ, которые Вы привели. 3) Еще лет 25−20 тому назад допускали существование «здорового» носительства HВsAg. Сегодня такой вариант инфицирования вирусом гепатита В тоже вероятен. 4) С определенной долей вероятности в Вашем случае может иметь место артефакт (лабораторная ошибка). Для прояснения ситуации необходимо определить полный серологический профиль (6 маркеров) HBV-инфекции: HВsAg и анти-HВs, HВeAg и анти-HВe, анти-HВcor-Ig M и анти-HВcor-общие. И лучше в другой лаборатории. После этого снова напишите мне – посмотрим что получится. Надеюсь, Ваши страхи окажутся несколько преувеличенными.

Вопрос 10. Здравствуйте! В связи с тем, что я планирую беременность, сдала анализы на TORCH-инфекции. У меня обнаружили герпес первого и второго типов с такими показателями: HSV1 - 1:3200 (норма 1:200−800), HVS2 - 1:800 (норма 1:100−400). Через 2 дня сдала кровь в другой лаборатории: HSV1 - 6,661, HVS2 - 1,338 (Нормы: отрицательный < 0,9, сомнительный 0,9-1,1, положительный > 1,1. Назначены были: циклоферон (по схеме) №10, герпевир 0,2 г 5 раз в день 10 дней. На фоне лечения сдала ещё раз анализы: HSV1 - 6,821, HVS2 - 1,203. Буквально сегодня у меня опять появилась язвочка на губах. Что Вы мне посоветуете? Как быть с планируемой беременностью?
C уважением, Ирина.
Ответ 10. Уважаемая Ирина, мне кажется, что мы уже общались в клинике «Витацелл» в последние несколько дней. А, может быть, это классический медицинский пример закона «парных случаев». Но, повторюсь. Ваши анализы не дают основания для назначения и тем более проведения противовирусного лечения. Такие результаты являются нормой для 90−95% взрослых. Однако часто рецидивирующий герпес, в том числе на лице, сам по себе может служить основанием для проведения в период перед планируемой беременностью противорецидивного лечения, к которым циклоферон и герпевир не относятся.

Вопрос 11. Здравствуйте. У меня такая проблема, после выкидыша я обследовалась и получила такой ответ: маленькое количество краснухи, эрозия шейки матки и дисплазия. Предлагают лечиться с использованием озонотерапии. Я хотела бы узнать поможет ли она мне и сколько времени займет?
Ответ 11. Так же, как нельзя быть «чуть-чуть» беременной, так же и краснухи не бывает «маленькое количество». Если результат обследования на краснуху положительный (а это должны были Вам сказать в лаборатории, в которой Вы проходили это обследование), то значить Вы уже имеете иммунитет к этому вирусу, он Вам больше не опасен и не требует никакого лечения. Вопрос об эффективности озонотерапии в лечении эрозии и дисплазии лучше задать консультанту-гинекологу.

Вопрос 12. Уважаемый доктор! Две недели назад у меня был выкидыш в сроке 11−12 недель. Через два дня после этого я сдала анализы на антитела: хламидии (хроническая форма), герпес и цитомегаловирус (и острая и хроническая) на основании обнаружения антитела G и герпеса, и цитомегаловируса. Сдавала анализы в "Медицинской лаборатории". Могли данные вирусы повлиять на такой результат беременности? Какое необходимо пройти еще обследование, чтобы можно было адекватно назначить лечение? Нужно ли сдавать иммунограмму? Спасибо.
Ответ 12. Любая из названных Вами инфекций может привести к прерыванию беременности. Однако, приведенные результаты тестирования (кроме хламидий) могут быть обнаружены и у здоровой женщины. Показателями активности герпесвирусов, их негативной роли для вынашивания беременности и основанием для назначения лечения служит обнаружение методом ПЦР вирусной ДНК в различных биологических субстратах: в крови, слюне и/или моче. При отрицательных результатах такого исследования их роль остается не доказанной, п.ч. репликативная ДНК-активность этих вирусов может исчезнуть буквально в течение нескольких дней после прерывания беременности в связи с исчезновением «мишени» для их активации – эмбриона или плода. Кроме названых инфекций желательно также сделать анализы на токсоплазмоз, краснуху и обязательно – на вирус Эпштейна-Барр (EBV – 4-й вирус герпетической группы), который, по данным нашей клиники, является сегодня среди всех герпесвирусов основной причиной (около 60%) не вынашивания беременности. Чем ближе к моменту потерянной беременности будут проведены все эти исследования, тем точнее будут результаты и корректнее их интерпретация.

Вопрос 13. Добрый день! Я планирую беременность, и врач-гинеколог направил меня на платные анализы (хламидии, уреоплазму, микоплазму, герпес генитальный, краснуху, токсоплазмоз и цитамегаловирус). Помогите расшифровать анализы - мой врач сказал, что вроде нормально, но нужно проконсультироваться у инфекциониста. Герпес 2 тип IgG - отрицательный (но у меня на лице с левой стороны губы иногда бывают высыпания - это очень опасно?). Цитомегаловирус IgG – положительный 113. Токсоплазма IgG – положительный 200 Краснуха антитела IgG - положительный 56. Опасны ли мои положительные результаты для беременности? Врач сказал, что я могу смело беременеть, только ещё проконсультироваться у инфекциониста. Спасибо.
Ответ 13. Полученные результаты выявили факт Вашего хронического инфицирования этими инфекциями, но не содержат информации об их активности. Для беременности опасны именно активные (или реактивированные) формы этих инфекций. Поэтому, смело беременеть можно будет лишь после дополнительного обследования на активность выявленных инфекций, а именно. На токсоплазмоз необходимо сделать тесты на антитела к токсоплазме класса IgM и IgА таким же методом ИФА, которым Вам проводили первые анализы, а также на ДНК токсоплазм в крови и моче методом ПЦР. На цитомегаловирус – антитела IgM и ДНК CMV в крови, слюне и моче. Кроме того, необходимо провести дополнительное обследование (в такой же последовательности – сначала антитела, потом вирусные ДНК) на HSV 1 типа (тот, который у вас бывает на губе) и вирус Эпштейна-Барр (EBV), с которым, по данным нашей клиники – они многократно опубликованы, сегодня в Киеве и Украине связаны до 50% всех случаев внутриутробных заражений эмбрионов и плодов у беременных женщин. С краснухой все в порядке и дополнительных тестов делать не нужно – Вы иммунны (как после прививки) и на все время беременности (даже в случае Вашего контакта с краснушным больным!) плод будет защищен от краснухи. При всех отрицательных результатах проведенных исследований на активность инфекций действительно можно включать «зеленый свет», при положительных находках беременность может быть под угрозой.

Вопрос 14. У мене хронічна форма цитомегаловірусу. Минулого року була замерла вагітність. Як лікується цитомегаловірус? Дякую.
Ответ 14. Прежде всего, Вам необходимо пройти обследование на активность цитомегаловируса (CMV). Для этого определяют методом ИФА наличие антител в крови класса иммуноглобулинов М и, что более важно, вирусной ДНК в крови, слюне и моче методом ПЦР. Если тесты окажутся отрицательными, то лечить такую латентную форму хронической цитомегаловирусной инфекции не нужно. Лечение активных форм с выявленной вирусной репликацией назначает врач. Это длительный (до 2-3 месяцев) и непростой вопрос. Более того, даже после лечения вирус все равно остается в организме и может в последующем снова реактивироваться. Поэтому во время беременности необходимо постоянно (4-6 раз с определенными интервалами) проводить тесты на активность этого герпесвируса, а также на активность других герпесвирусов человека: HSV1/2 и EBV.

Вопрос 15. Здравствуйте! Мне 30 лет, в анамнезе 2 неудачных беременности, 1-ая закончилась поздним выкидышем двойней в сроке 19 недель, хотя все предварительные анализы, которые сдаются при беременности, были хорошими, TORCH методом ИФА – отрицательный. Кольпоцитологическое исследование, проведенное через 3 месяца, показало повышенную эстрогенную насыщенность во все дни исследования (исследование проводилось в 8, 15, 22, 25, 28 день цикла). После проведенного исследования был назначен прогестерон с 15 по 25 день цикла. Через 5 месяцев после 1-го выкидыша на фоне прогестерона планировано наступила 2-я беременность. Поддерживалась Дуфастоном (3 а затем 4 таблетки), фолиевой кислотой, витамином Е. На сроке 8 недель УЗИ не показало сердцебиение плода, сделали выскабливание, диагноз: замершая беременность 7 недель. Патогистологический диагноз: патологическая незрелость хориона по типу варианта мезенхимальных или вторичных ворсин. ВОПРОС: могут ли причиной случившегося быть гормональные нарушения (явных отклонений нет), какое обследование необходимо провести, когда и где его лучше сделать, когда можно планировать следующую беременность и что нужно сделать для ее нормального развития. Большое спасибо. Светлана
Ответ 15. На вопрос: «могут ли быть причиной случившегося гормональные нарушения» пусть лучше ответит гинеколог-эндокринолог – здесь я не эксперт. Однако как инфекционист-иммунолог могу сказать, что Ваша печальная история является типичной для моих пациенток с отягощенным акушерским анамнезом, которые неоднократно теряют желанные беременности из-за нераспознанных TORCH-инфекций. Поэтому фраза «TORCH методом ИФА – отриц.» априори на 100% абсолютно не корректна – эти инфекции в различной комбинации есть у всех женщин репродуктивного возраста. И вопрос только в том, в какой форме (латентной или репликативной, т.е. опасной) находится каждая из этих инфекций до и во время беременности. Для этого мы проводим подробное исследование их активности перед очередной планируемой беременностью и ПЦР-мониторинг (5-7 раз) выявленных инфекций во время беременности. Если обнаруживаем реактивацию (до 30% случаев) – проводим безопасное для плода противовирусное лечение, после которого около 95% женщин наконец рожают здоровых младенцев. Так что стратегический ответ на Ваш вопрос утвердительный – Вы можете родить здорового ребенка. Приходите ко мне на прием, потому что эта задача уже не для виртуальной консультации.

Вопрос 16. Мне 29 лет, мои беременности в 26 и 28 лет заканчиваются выкидышами примерно на 8−10 нед. До этого было 2 аборта. Мы с мужем обследовались на ТОRCH-инфекции, ничего не нашли, резус конфликта тоже нет. Врач явной причины выкидышей не видит. Хотим ребенка, но я боюсь опять беременеть, может можно еще куда-то обратиться, есть еще какие-то обследования?
Ответ 16. Если при обследовании на TORCH-инфекции у Вас «ничего не нашли», значит, это заключение совершенно не корректное и разбираться в этой ситуации необходимо с самого начала. Потому что все 100% женщин репродуктивного возраста имеют свое «меню» этих хронических инфекций, состав которых определяют при серологическом обследовании крови методом ИФА на основании выявления соответствующих специфических антител классов IgG или IgМ. На втором этапе исследований определяют активность выявленных инфекций путем выявления ДНК или РНК возбудителей методом ПЦР. Именно активная (репликативная) форма обычно какой-то одной инфекции и представляет опасность для эмбриона и плода и требует специального лечения. Можете обратиться к нам в клинику – мы занимаемся этой проблемой с 1997 г.

Вопрос 17. Здравствуйте. Мне 24 года. Замужем полгода. 3 месяца назад у меня был обнаружен вирус папилломы. Результаты анализов были такими: ВПЛ (16, 18,31,33,35) высокоонкогенный, результат позитивный (+++++). Но в это же время обнаружилась и беременность. На сроке 4-х недель пошла на консультацию в Институт вирусных заболеваний, где врач сказал, что можно спокойно рожать, а после заниматься лечением (удалением). Но кандиломы находились в промежности и разрастались с огромной силой, приносили дискомфорт (зуд). Далее на 7-8 неделе при осмотре на УЗИ оказалась беременность замершей. В больнице сделали выскабливание и последующие процедуры по удалению сгустков в матке. После этого на консультации у участкового гинеколога оказалось, что лечение папилломы (выжигание) за каждый сеанс будет стоить 50 грн. (а таких сеансов было необходимо несколько). Когда решилась идти на выжигание (в течение нескольких дней) оказалось, что кандиломы сами по себе стали отпадать. На данный момент их у меня вообще нет. Могло ли оказаться так, что подействовали препараты, которые были предписаны мне в больнице: Флуконазол - в капсулах, Офлоксацин, Диоксидин в ампулах внутриматочно, Окситоцин – в/м. На данный момент (1,5 мес. после выскабливания) принимаю Логест (гормональный контрацептив), но наблюдаются выделения. Врач посоветовал пить его без перерыва. Месячных до сих пор нет. Подскажите, что могло повлиять на папилломы, и могут ли они повториться? И нормальны ли эти выделения? Спасибо огромное.
Ответ 17. Здравствуйте! По порядку. 1) Врач-консультант совершенно справедливо сказал Вам, что лечением папиллом можно было проводить после родов – опасность этого вируса для плода не доказана; 2) Препараты, которые Вы принимали, на этот вирус не действуют; 3) Папилломы, к сожалению, могут повториться снова, этому способствует и прием гормональных препаратов в том числе. Но профилактического лечения от этого нет; 4) Выделений быть не должно. Это может быть связано с гормональным препаратом, который Вы принимаете. Но лучше сделать бакпосев выделений и мазков из уретры, влагалища и цервикального канала для исключения урогенитального дисбактериоза, который, как правило, развивается после приема антибиотиков; 5) В связи с замершей беременностью Вам показано обследование на TORCH-инфекции, прежде всего герпесвирусные, которые являются основной причиной такой беды.

Вопрос 18. Уважаемый Игорь Семенович, понимаете какая ситуация. Допустим, я забеременела. ЖК наши, что сразу делает? Анализы. Радостно находят ПИФом какую-нибудь не существующую инфекцию и лечат меня. Если я отказываюсь от лечения, считай доверие потеряно. Мне просто нереально обойти все ЖК, все центры по планированию, искать врача, который не будет меня лечить, который считает, как Вы. Я увидела, что Вы закончили наш Днепропетровский мединститут. Пожалуйста, может Вы сможете порекомендовать мне врача/клинику/ЖК/центр планирования/ и заодно диагностическую лабораторию, где мне лучше сдать анализ непосредственно в Днепропетровске? Врача, к которому я бы могла обратиться и который сопровождал бы всю мою беременность? Буду очень Вам признательна.
Ответ 18. Сразу на этот вопрос я не готов ответить – у меня осталось много коллег в Днепропетровске, я часто бываю в этом городе, читаю лекции. После Троицы созвонюсь, наверно кого-нибудь смогу порекомендовать. У нас в клинике проходят обследование перед планируемой беременностью и во время планируемой беременности женщины со всей Украины. Поэтому было бы проще и, наверно, правильнее, если бы Вы приехали в Киев для стартового обследования и составления программы мониторинга за TORCH-инфекциями на период беременности. А потом уже можно было наблюдаться по месту жительства и только по телефону контролировать процесс обследования и лечения (если это будет необходимо) или даже передавать материал для обследования в Киев в зависимости от ситуации.

Вопрос 19. Здравствуйте, 9 июня в 8:00 еду в Пятигорск в санаторий лечится, сдавала на все известные инфекции - ничего нет, кроме положительных результатов в крови на герпес и токсоплазмоз. ИФА показал следующее: HSV2 - IgG авидность 93%, HSV-2 IgG – положит., Tox gondii IgM - отр., Tox gondii IgG - положит. У меня есть проблемы с гинекологической стороны - не могу забеременеть уже 2 года, прокомментируйте, пожалуйста, результаты, нужно ли мне лечение и в какие сроки оно мне поможет. Что даст мне сдача иммунограммы? Кроме того, обнаружены в крови антиспермальные антитела ASA total - 108 Ед/л положит. (норма - до 75 Ед/л). Лечится ли этот диагноз? Заранее спасибо. C уважением, Яна
Ответ 19. Здравствуйте, Яна. Результаты ИФА-тестов на HSV и токсоплазмоз не являются показанием для лечения этих инфекций и могут быть обнаружены положительными у большинства женщин детородного возраста. Лечение необходимо только при наличии репликативных форм инфекций, которые определяют методом ПЦР-исследования крови (на HSV) и крови +мочи - на токсоплазмы. Иммунограмма дополнительной информации в Вашем случае не даст. Перед планируемой беременностью желательно пройти обследование на остальные основные TORCH-инфекции (цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барр, вирус краснухи) и их активность. Анализ на антиспермальные антитела необходимо повторить в динамике.

Вопрос 20. Добрый день! Я бы хотел задать вопрос Игорю Семеновичу Маркову, но буду благодарна за мнение и других врачей. Я уже давно интересуюсь темой ТОRCH-инфекций. Так как в ноябре у меня был выкидыш на 12 неделе (первая беременность), то после этого я сдавала разные анализы и на G, и М антитела всех ТОRCH, и гормоны (и щитовидки и половые), и общий анализ крови, мочи, УЗИ щитовидки и органов малого таза, и томографию турецкого седла. В общем, результаты можно описать следующим образом: обнаружены антитела (превышение нормы в 8−10 раз) G к токсоплазмозу, ЦМВ, Эпштейна-Барр, краснухой я болела, а герпес у меня регулярно высыпал в носу (сдавала мазок - результат «++++»). Антитела М не были обнаружены ни к одному из вирусов. Так же были положительные анализы на уреаплазму. Пролечилась успешно вместе с мужем. В гормональных анализах был повышен пролактин и тестостерон. Я практически здоровый человек, кроме ТОRCH-инфекций. Была на сайте Вашей клиники – купила Вашу книжку, прочитала статьи в Интернете. Из признаков ТОRCH, присутствующих в настоящий момент – температура от 36,9 до 37,5. Раньше все время хотела спать. Постоянная усталость, та же температура, регулярно зимой болела ОРЗ, слабость и т.д. Были молочница, проблемы с кишечником, но с этим вроде справилась. В настоящий момент с мужем планируем вторую попытку – не хотелось бы «обжечься» еще раз. На протяжении 4 месяцев принимаю препараты фирмы Heel (Энгистол, Эхинацея композитум, Галиум, Лимфомиозот, Псоринохель, Коэнзим-композитум) по схеме, определенной врачом. Насколько я поняла, нужно определить активность ТОRCH-инфекций: для этого, по Вашим советам нужно сдать кровь, слюну и мочу на ПЦР-исследования. Это можно сделать только у Вас? Или есть в Киеве лаборатории, которые качественно выполняют такие анализы. Можно ли в Вашей клинике сдать только анализы без консультации? Можно ли сдать эти анализы в лаборатории вирусологии в ПАГе? И какой план действий в моем случае? Очень благодарна, за все ответы.
Ответ 20. Добрый день! Вы все правильно поняли, и Вам можно было бы выписывать удостоверение «Помощник доктора», если бы оно у меня было. Уточним детали. 1) В дальнейшем Вам не надо больше проходить обследование на антитела классов IgG и M к хроническим TORCH-инфекциям в связи с их неинформативностью в вопросах активности инфекций, угрозы для плода, необходимостью назначения и эффективностью проводимого лечения. 2) На токсоплазмоз необходимо пройти обследование на активность один раз до беременности. 3) На активность герпесвирусов (HSV ½, EBV, CMV, HHV-6) необходимо пройти обследование до беременности, а затем 5-7 раз во время беременности в определенные сроки, наиболее критичные для внутриутробного инфицирования эмбриона и плода. Это т.н. ПЦР-мониторинг активности хронических герпесвирусных инфекций во время беременности. 4) И последнее. Анализы можно сдавать где угодно. Но ведь Вам нужны не анализы, а рождение здорового ребенка. Для этого Вам необходимо где-то наблюдаться, получать комментарии к анализам, если необходимо – лечение. Т.е. Вам нужен лечащий врач на этот непростой период Вашей жизни. В большинстве лабораторий комментарии к анализам не дают, или дают, но совершенно некорректно. Более того, назначают неоправданное лечение женщине (а иногда ее мужу-заложнику) или не назначают его там, где это действительно необходимо. Таковы реалии существующего положения с диагностикой и лечением TORCH-инфекций в сегодняшней клинической практике. Теперь у Вас есть план действий, и Вы сможете принять правильное решение.

Вопрос 21. Здравствуйте уважаемый доктор. У меня вопрос о планировании беременности и детских инфекционных болезнях. И так, я планирую беременность (я 1978 года рождения), в 5 лет перенесла скарлатину. Прививки от кори и паротита сделаны в 1983 году, антитела к краснухе имеются 240 IU/ml (при референтном значении 15−120 IU/ml). К ветрянке антител нет, не болела. Вопросов несколько: 1) Достаточно ли у меня выработан иммунитет к краснухе, то есть надо ли прививаться. 2) Я не болела ветрянкой (да и высыпаний герпеса я у себя в явном виде никогда не замечала). Что делать? Прививаться? Чем? И чем опасна ветрянка во время беременности? Вопрос меня беспокоящий, так как мне теперь контакта с детьми не избежать. 3) Прививки от свинки и кори у меня есть, но сохранился ли иммунитет, я ими точно не болела в детстве. Надо ли прививаться и опасно ли во время беременности? Заранее спасибо.
Ответ 21. Здравствуйте, уважаемая будущая мама! Я уже много лет провожу консультации по вопросам планирования беременности, но Вы первая так «глубоко копнули». Докладываю подробно. 1) С краснухой у Вас все в порядке. Иммунитет прочный и дополнительно прививаться не надо. 2) Ветрянка во время беременности опасна в такой же степени, как и любая острая TORCH-инфекция – от 30% до 70% осложнений (потеря беременности, рождение детей с пороками развития, с признаками внутриутробной инфекции, детей-инвалидов) в зависимости от срока беременности на момент заражения. Прививаться надо вакциной Варилрикс дважды с интервалом в 6-8 недель и последующим планированием беременности не ранее, чем через 3 месяца после второй инъекции. 3) От свинки и кори иммунитет также сохранился и дополнительно прививаться не надо. Успехов!

Вопрос 22. Добрый день. Мы с мужем планируем беременность. Для этого сдали такие анализы (04.05.2004): хламидия IgG - сомнительный 13,861 U/ml, герпес IgG 1 тип - положительный 4,339 S/CO, герпес IgG 2 тип - отрицательный 0,592 S/CO, цитомегаловирус IgG - положительный 3,974 IU/ml, токсоплазма IgG - положительный 30,5 IU/ml. Через 3 недели повторили анализы: хламидия IgG - сомнительный 13,200 U/ml, токсоплазма IgM - отрицательный. Вопрос: требуется ли лечение при таких анализах? Можно ли беременеть? Хламидиозом не болела и не лечилась. У мужа хламидия IgG – результат отрицательный. Меня ничто не беспокоит. Чувствую себя хорошо. Спасибо.
Ответ 22. День добрый! Ответ отрицательный: лечение хламидиоза при таких анализах не требуется, потому что хламидиоза у Вас нет. По токсоплазмозу желательно однократно определить ДНК-активность инфекции методом ПЦР в крови и моче. При отрицательном результате дальнейшие исследования, в том числе во время беременности, не нужны: Вы имеете защитный титр/уровень антител и Ваш плод будет защищен от возможного свежего заражения во время планируемой беременности. Что касается CMV и HSV1, то на эти вирусы необходимо провести дополнительные исследования методом ПЦР (кровь, слюна, моча – на CMV, только кровь – на HSV1) для определения активности этих вирусов. Кроме того, обследование на TORCH-инфекции перед беременностью обязательно должно включать тестирование на герпесвирус 4 типа Эпштейна-Барр (EBV), который сегодня, по нашим данным, может быть особенно агрессивен во время беременности. Кроме обследования на активность герпесвирусов перед планируемой беременностью, ПЦР-мониторинг активности этих вирусов необходимо также проводить не менее 5 раз во время наступившей беременности. П.ч. во время беременности латентные вирусы у клинически здоровой женщины (без болезненных симптомов и при хорошем самочувствии) часто переходят в активное состояние, что может приводить к проблемам для эмбриона и плода.

Вопрос 23. Добрый день, мой вопрос: является ли Rubella IgM 11.17 (при норме до 10) показателем заболевания краснухи в данный момент и опасности для ребенка, если зачатие произойдет через месяц? Мнения врачей разделились: одни говорят, что это заражение, беременеть нельзя; другие: это глисты, пропей лекарство, и заводите малыша через 2 недели после окончания курса лечения. Помогите, я совсем запуталась.
Ответ 23. День добрый! Попробуем распутать. 1) Какой показатель антител к Rubella IgG? Если он положительный и больше 20, то показатель IgM 11.17 с вероятностью 98−99% процентов следует рассматривать как отрицательный (от 10 до 20 ед – т.н. «серая зона» сомнительных результатов). 2) При отрицательном тесте на антител к Rubella IgG исследование на оба класса антител необходимо повторить через 2 недели – тогда ситуация полностью прояснится. 3) Даже если это заражение (что сомнительно), то через 3 месяца можете смело беременеть без всякого лечения и дополнительных анализов. 4) Показатель Rubella IgM имеет такое же отношение к глистам, как «на городі бузина, а у Києві - дядька».

Вопрос 24. Добрый день! Подскажите пожалуйста, я планирую забеременеть и недавно сдала анализы на TORCH в результате которых у меня обнаружился ЦМВ 2.916 ед. После этого я принимала Протефлазид и после протефлазида мне еще назначили виферон и антицитомегаловирусный иммуноглобулин. Скажите, нужно ли мне дальше принимать эти лекарства или лучше сначала сдать анализы, и какая должна быть норма единиц ЦМВ в крови? Спасибо.
Ответ 24. День добрый! Нет, лекарства дальше принимать не нужно. Должен Вас огорчить, но показаний для лечения цитомегаловирусной инфекции у Вас вообще не было. Титры/уровни антител, подобные Вашим, обнаруживают у 92−94% женщин детородного возраста, что подтверждает лишь сам факт хронического инфицирования этим вирусом и является вариантом нормы для взрослого человека. Их высота не отражает активность инфекции, не является показателем для назначения лечения и, тем более, не отражает его эффективность. Об этом я специально для врачей в 2002 г. издал книгу (посмотрите наш сайт: www. vitacell.com.ua). Единственным показателем активности цитомегаловируса, угрозы для плода, показателем для назначения лечения и его эффективности является обнаружение вирусной ДНК в крови, слюне или моче. Поэтому Вам необходимо в дальнейшем перед планируемой беременностью и 5-7 раз во время беременности (вирус, «молчащий» до беременности, может проявить свою агрессивность во время уже наступившей беременности) проходить обследование только на ДНК CMV методом ПЦР (кровь, слюна, моча). Кроме того, обследование на TORCH-инфекции перед беременностью обязательно должно включать другие герпесвирусы (HSV1/2, EBV), а также токсоплазмоз и краснуху. Желательно к этим результатам также получить адекватные комментарии, чтобы снова не оказаться «заложницей» необоснованно назначенного лечения. Пожалуйста.

Вопрос 25. Здравствуйте! Мы планируем второго ребеночка. Скажите обязательно сдавать анализы на скрытые инфекции, если ничего не беспокоит, кошек нет, имеется постоянный партнер и к нему полное доверие. Какой способ выявления этих инфекций самый надежный? Для сдачи анализа необходимо сдать кровь или мазок?
Ответ 25. Здравствуйте. Каждая женщина, планирующая первую или повторную беременность, должна пройти обследование на TORCH-инфекции и в первую очередь – на токсоплазмоз, краснуху и герпесвирусы. Если заражение токсоплазмозом и краснухой были перенесены ранее (даже без заболевания), то во время беременности повторные исследования не нужны – эти инфекции оставляют стойкий иммунитет. Не иммунных женщин прививают от краснухи и рекомендуют на время беременности соблюдение определенных мер эпидемиологической безопасности для профилактики заражения токсоплазмозом. С герпесвирусами ситуация сложнее. Если перед беременностью выявлено хроническое инфицирование HSV1/2, EBV и CMV в латентной форме (различный «набор» этих вирусов обнаруживают у женщин репродуктивного возраста в 100% случаев), то беременность можно планировать, но после ее наступления еще 5-7 раз в определенные сроки проходить обследование на активность этих вирусов (ПЦР исследования на вирусные ДНК в крови, слюне и моче). Сама беременность является основным провоцирующим фактором для их активации. Исследования обычно начинают с тестирования крови методом ИФА на антитела к этим инфекциям. Положительный результат является вариантом нормы и ни в коем случае не должен служить поводом для различных видов ошибочно рекомендуемого лечения. Активность инфекций определяют методом ПЦР – при обнаружении ДНК можно обсуждать необходимость назначения превентивного лечения. Обследование на бактериальные инфекции (мазки), передающиеся половым путем, при условии моногамного брака и полного доверия, можно не проводить.

Вопрос 26. С мужем хотим ребенка. Сдали все анализы. Все нормально. Сдавали анализы на антитела к TORCH-инфекциям (IgG) все положительно. Сегодня получили результаты анализов на (IgM). Ничего не понимаем в результатах. Прокомментируйте, пожалуйста. Напротив каждого показателя, написано - не выявлены. Только у меня, напротив Ab IgM CMV (ELISA) - выявлены. Что это значит? Мы уезжаем в отпуск (на 20 дней). Если можно, напишите, пожалуйста, нужно ли лечиться или можно спокойно работать в направлении продолжения рода.
Ответ 26. Лечиться не нужно, поскольку не известна активность выявленных инфекций. Обнаружение антител IgM к цитомегаловирусу (CMV) говорит о том, что в последние 1-2 месяца эта хроническая инфекция у Вас переходила в активное состояние. Теперь Вам необходимо сделать ПЦР-тесты (кровь, слюна, моча) на наличие в них инфекционной ДНК, т.е. тесты на активность выявленных TORCH-инфекций. В случае положительного результата – составить схему и пройти курс лечения. А уже после этого – спокойно работать в заданном направлении. Мужа больше обследовать на эти инфекции не нужно – их активность у мужа не представляет опасности для плода во время наступившей беременности.

Вопрос 27. Здравствуйте! Не могли бы Вы расшифровать анализ крови. 4 месяца назад была беременность, которая окончилась неудачно. Сдала кровь на анализ, вот результат: герпес IgG 1 тип - позитивный 4,787 S/CO, герпес IgG 2 тип - позитивный 1.153 S/CO, цитомегаловирус IgG - позитивный 51,894 EU/ml, краснуха IgG - позитивный 115,7 IU/ml, токсоплазма IgG - позитивный 57,7 IU/ml. Мне отдали анализы и никак не прокомментировали. Не могли бы Вы хоть вкратце объяснить эти результаты? Заранее благодарна.
Ответ 27. Здравствуйте! Из этих анализов следует, что Вы хронически инфицированы вирусами простого герпеса 1 и 2 типов (HSV 1/2), цитомегаловирусом (CMV), перенесли в прошлом краснуху (возможно, бессимптомно) и токсоплазмоз. Ни один из этих анализов не подтверждает и не исключает возможность неудачного протекания беременности из-за этих инфекций, поэтому больше их повторять не нужно. Необходимы дополнительные тесты (ПЦР) на активность выявленных вирусов герпеса и полное обследование на вирус Эпштейна-Барр (EBV - 4-й тип герпесвирусов) – сейчас, перед планируемой следующей беременностью и еще 5-7 раз во время беременности. Потому что установленный факт хронического инфицирования – величина постоянная, а активность=агрессивность этих вирусов, опасная для плода и требующая немедленного проведения лечения, – величина переменная, и может быть обнаружена в любой момент. На токсоплазмоз – однократное полное обследование (ПЦР на ДНК токсоплазм в крови и моче, ИФА на антитела класса IgM и IgА). На краснуху можно больше не обследоваться – Вы иммунны, а, значит, сами и Ваш плод во время беременности будете защищены от свежего заражения этим вирусом.

Вопрос 28. Здравствуйте! Я планирую ребенка. В августе сдала все анализы: обнаружили микоплазмоз hominis, токсоплазмоз (IgG-антитела), гарднереллы, rubella, лейкоциты: 15−20, флора: мелкие бактерии, кокки-много; эпителий: много. Подскажите, пожалуйста, какое бы Вы порекомендовали лечение.
Ответ 28. Микоплазмы и гарднереллы классически, хотя и по-старинке, лечат антибиотиками, токсоплазмоз и краснуху, похоже, лечить не нужно – точнее сказать не могу, п.ч. в Вашем вопросе все анализыоказались в «общей куче». В связи с обнаруженными в мазках лейкоцитами необходимо дополнительно сделать бакпосевы из уретры, влагалища и цервикального канала. Но, прежде всего, Вам нужен лечащий врач, поскольку виртуально такое лечение проводить нельзя.

Вопрос 29. Добрый день, Игорь Семёнович! Большое спасибо, за ответ на предыдущий вопрос. Теперь я вижу, в каком направлении мне двигаться и что делать. Если возможно, дайте мне, пожалуйста, ещё одну консультацию. В 1998 г. во время беременности я узнала, что больна сифилисом (скрытая форма). К тому моменту болезни, наверное, уже было 2-3 года, но так как я жила одна и он себя никак не проявлял - была в неведении. Меня пролечили бицилином и ретарпеном в киевском КВД (после мертворождения на 6-м месяце). Через 2 года ещё раз. Потом консультация у Глухенького и УФОК. Но ни разу за все эти годы РВ не был отрицательным! Я бьюсь с врачами как об стену горохом. Говорят что-то про иммунитет, так бывает, не бойтесь, беременейте... Сдала ещё раз РИБТ и РИФ (по своей инициативе): 1-й - слабоположительный, 2-й - положительный. РВ написали отрицательный, но микрореакция - 3 плюса. Предложили "если хотите" пройтись по антибиотикам ещё раз. А зачем? Это же ничего не даёт! Неужели нет никакого более действенного средства? Я просто в отчаянье. Помогите, если это возможно. С уважением.
Ответ 29. День добрый! Я не считаю сабя экспертом в области затяжных сероконверсий после заражения или заболевания сифилисом, поэтому стараюсь воздерживаться от подобных виртуальных консультаций. Если получиться, приходите на прием, попробуем разобраться. Хотя несколько дней тому назад я уже консультировал пациентку с абсолютно похожей историей болезни. Закон парных случаев или мы уже встречались? Ни в одном из более чем 30 подобных наблюдений таких затяжных сероконверсий, с которыми мне приходилось сталкиваться за последние 5-6 лет, клиника сифилиса так и не проявилась. Женщины действительно рожали здоровых детей.

Вопрос 30. Доктор, подскажите, пожалуйста, что мне делать. Вкратце моя история и результаты анализов: CMV IgG - 9.5; Герпес HSV 1/2 - 1.001; Герпес HSV-2 IgG - 752.8. Диагноз: хронический генитальный герпес стадия латентного течения. Назначены препараты: ацикловир, реаферон-липинт, циклоферон. После лечения контрольные анализы не показали положительной динамики: CMV IgG - 9.4; Герпес HSV 1/2 - 0.9; Герпес HSV-2 IgG - 744.9. Переходим на 2 стадию лечения, прописаны: нуклиенат натрия, полиоксидоний, вальтрекс, иммунал. Контроль еще не сдан, т.к. вторая стадия лечения еще не завершена. У супруга результаты: CMV IgG - 5.3; Герпес HSV 1/2 - 0.3; Герпес HSV-2 IgG - 232.1. Ему прописали только реаферон-липинт, а контроль показал Герпес HSV-2 IgG - 451.6, т.е. увеличение. Сегодня на очередном приеме у инфекциониста нам обоим прописан Фамвир №21 и противогерпетическая вакцина №5. Насколько правомерно нам назначен столь дорогостоящий прапарат фамвир? Неужели настолько высокими считаются наши показатели? Притом, что у меня ни герпеса, ни цитомегаловируса не обнаружено методом ПЦР ни в моче, ни в соскобе, ни в анализах крови? А я еще не окончила пить нуклиенат натрия и вальтрекс и не сдала второй контроль, а уже назначен более сильный препарат? Очень переживаем по этому поводу, т.к. хотим ребенка. А это одна из преград для зачатия, по крайней мере, так говорит инфекционист. Кстати, ни меня, ни супруга ничего не беспокоит - нет сыпи, зуда, всяких пузырьков - ничего и никогда не было! Разъясните, пожалуйста.
Ответ 30. К сожалению, должен Вас огорчить. Никаких показаний для лечения вируса простого герпеса и цитомегаловируса у Вас не было, и нет. Ваши вирусы находятся в латентной форме, что является абсолютной нормой сосуществования организма человека и герпесвирусов, которые в различной комбинации обнаруживают у 100% взрослых. Высота уровня антител IgG никакого отношения к рассуждениям об активности инфекции, показаниям для назначения лечения и эффективности такого бесполезного лечения не имеют. Более того, при хронических инфекциях, чем выше эти показатели, тем реже вирусы находятся в активной форме. Т.е. существует обратная зависимость. А Ваш муж – вообще невинный заложник врачебной некомпетентности или коммерческой заинтересованности, поскольку его герпетические инфекции независимо от их стадии активности никакого отношения к вынашиванию беременности у жены не имеют. Теперь тезисно по дальнейшей тактике. 1) Немедленно прекратить прием любых препаратов, назначенных в связи с герпетическими инфекциями. 2) Планировать беременность можно со следующего менструального цикла. 3) До беременности необходимо пройти плановое обследование на вирус Эпштейна-Барр (EBV - 4-й тип герпесвирусов) с определением его активности, на токсоплазмоз и краснуху, а также классические анализы на «кровяные» гепатиты, ВИЧ и сифилис. 4) Во время беременности в плановом порядке контролировать активность HSV1/2, EBV и CMV путем определения вирусной ДНК в крови (все 4 вируса), слюне (4-й и 5-й) и моче (5-й - CMV) 5-7 раз в определенные сроки. Такой мониторинг позволяет выявить потенциальную вирусную агрессию даже неактивных до беременности вирусов и провести безопасную для плода вируснейтрализующую терапию. И, последнее: смените лечащего врача. Успехов!

Вопрос 31. Здравствуйте! У меня был срыв беременности на 12 неделе. Я сдавала анализы и выявили - краснуху, токсоплазму, уреаплазму, ЦМВ. Инфекционист сказал, что лечить не надо, но по предписанию гинеколога я пропила лекарства (вибрамицин, сумамед). Надо проколоть сыворотку против ЦМВ, но у меня аллергия, поэтому мне предложили пропить Вальтрекс. Я аллергик. Кроме того, в начале беременности у меня была сыпь, которая потом стала синяя, похожа на мелкие синяки. Я никогла не болела краснухой, а анализ показал наличие антител. Подскажите, нужно ли лечить все это. Когда можно планировать беременность при таких данных и какова вероятность нового срыва?
Ответ 31. Здравствуйте! Краснуху и токсоплазмоз лечить не нужно: у Вас ранее было инфицирование этими возбудителями. Без заболевания выработался защитный иммунитет – как после естественной прививки. Уреаплазму Вы уже пролечили антибиотиками, хотя этого можно было и не делать. Положительные анализы на антитела к ЦМВ не являются показанием для лечения этой инфекции и обнаруживаются более чем у 90% женщин. Дополнительно необходимо сделать тесты на активность ЦМВ: методом ПЦР определить вирусную ДНК в крови, слюне и моче. При отрицательных результатах этих тестов, а также после аналогичного обследования на ВПГ и ВЭБ можно планировать беременность. Вероятность повторения срыва существует. Поэтому ПЦР-тесты на активность герпесвирусов необходимо повторять 5-7 раз в различные сроки уже наступившей беременности. Дополнительную информацию можете прочитать на нашем сайте.

Вопрос 32. Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. В июле прошлого года моя жена забеременела. Беременность протекала нормально до восьмой недели, потом у нее начались кровотечения. Обратились к врачу, положили ее на сохранение, через два дня определили, что плод уже мертвый и сделали чистку. Врач сказал, что смерть наступила в результате инфицирования плода. В октябре мы сдали анализы на герпес, токсоплазмоз, краснуху и ЦМВ. У меня этих вирусов не обнаружили, а у жены следующие результаты: Anti IgG Toxo (ИФА) 4,0 (при норме 0,91 УИС), герпес – антитела IgG к ВПГ 1:1600 (при норме 1:200). Прошла курс лечения следующими препаратами: циклоферон, гиверан, ровамицин, фансидар, протефлазид. В марте 2004 г. сдала анализы. Результаты следующие: Anti IgG Toxo (ИФА) 3,4 (при норме 0,91 УИС), герпес – антитела IgG к ВПГ 1:800 (при норме 1:200). В апреле сдала контрольный анализ. Результаты следующие: Anti IgG Toxo (ИФА) 3,1 (при норме 0,91 УИС), герпес – антитела IgG к ВПГ 1:1600 (при норме 1:200). Прошла курс лечения иммуноглобулином против герпес-симплекса (5 ампул ч/з 5-7 дней). В июле сдала анализы. Результаты следующие: Anti IgG Toxo (ИФА) 2,0 (при норме 0,91 УИС), герпес – антитела IgG к ВПГ 1:800 (при норме 1:200). Мы планировали беременность, но на всякий случай решили сдать еще раз контрольные анализы. Результаты следующие: Anti IgG Toxo (ИФА) 239,4 (при норме 18 МЕ/мл), герпес – антитела IgG к ВПГ 1:1600 (при норме 1:200). Подскажите, пожалуйста, почему скачет уровень герпеса? Что в таком случае необходимо делать? Возможно ли поднятие уровня токсоплазмоза так резко и внезапно и почему? Я так понимаю, что о беременности жены не может быть и речи?
Ответ 32. День добрый. Должен Вас сначала огорчить. У Вашей жены не было показаний для лечения ни токсоплазмоза, ни герпеса. Анализы, которые Вы приводите, являются вариантом нормы для каждой женщины детородного возраста. Колебания уровня антител к этим возбудителям не отражают активность инфекции, не являются показанием для назначения лечения и показателем эффективности лечения в тех случаях, когда оно действительно показано. Поэтому больше их никогда и повторять не нужно. Для определения активности токсоплазмоза необходимо сделать ПЦР-тесты на ДНК токсоплазм в крови и моче, герпеса – ДНК ВПГ в крови. Кроме того, необходимо пройти обследование еще на 2 герпесвируса: ЦМВ и ВЭБ. Ваше обследование на все эти инфекции вообще является «горем от ума»: активность герпесвирусов у мужа не имеет ни малейшего отношения к рождению здорового ребенка, а токсоплазмоз от человека к человеку ни при каких контактах не передает, за исключением случаев мать-плод. А теперь более позитивная информация: при отрицательных ПЦР-тестах на активность герпесвирусов беременность можно планировать сразу. Условие: во время уже наступившей беременности женщине необходимо 5-7 раз в различные определенные срок беременности проходить ПЦР-обследования на ДНК ВПГ в крови, ДНК ВЭБ в крови и слюне, ДНК ЦМВ в крови, слюне и моче. Т.е. всего 6 тестов. В случае обнаружения активации одного из вирусов, что создает новую угрозу замирания плода, немедленно проводят вируснейтрализующую терапию. Результаты наблюдения и лечения в нашей клинике 750 беременных женщин с отягощенным акушерским анамнезом (в т.ч. замершая беременность) можете прочитать на нашем сайте в разделе «Научные публикации. Новые».

Вопрос 33. Здравствуйте, у меня выявили цитомегаловирус. Мне 20 лет, летом планирую беременность. Врач назначила мне Протефлозид (пить и делать тампоны), Медовир (1 таб по 4 раза в день 7 дней) и свечи Виферон в прямую кишку. Как я понимаю, препараты довольно токсичны и влияют на печень, поэтому хочу узнать ваше мнение: поможет ли назначенное мне лечение или вы посоветуете что-нибудь другое. Заранее спасибо.
Ответ 33. Здравствуйте! У Вас, по-видимому, выявили не цитомегаловирус, а антитела к этому вирусу, что является нормой для всех здоровых взрослых женщин, которые планируют беременность или уже рожали. Поэтому, во-первых, лечению подлежат только те случаи хронической цитомегаловирусной инфекции, когда вирус находится в активной форме. Это определяют на основании исследования крови, слюны и мочи на ДНК ЦМВ методом ПЦР. Во-вторых, латентные (неактивные) формы этой инфекции лечить не нужно. Женщины могут смело планировать беременность, во время которой еще 5-7 раз в различные определенные сроки необходимо проверять активность ЦМВ методом ПЦР (но не методом ИФА по уровню антител!). И, наконец, в-третьих. Препараты, которые Вам назначили, не токсичны. Однако сами по себе, а тем более в указанных дозировках, они не могут вылечить активную форму этой инфекции. Т.ч. сделайте дополнительные тесты на активность ЦМВ, пройдите обследование на другие герпесвирусы (ВПГ½, вирус Эпштейна-Барр), токсоплазмоз, а также краснуху и ветряночный вирус (если Вы точно не знаете о ранее перенесенном заболевании этими инфекциями) – и беременейте на здоровье!

Вопрос 34. Здравствуйте, у меня выявили цитомегаловирус. Мне 20 лет, летом планирую беременность. Врач назначила мне Протефлозид (пить и делать тампоны), Медовир (1 таб по 4 раза в день 7 дней) и свечи Виферон в прямую кишку. Как я понимаю, препараты довольно токсичны и влияют на печень, поэтому хочу узнать ваше мнение: поможет ли назначенное мне лечение или вы посоветуете что-нибудь другое. Заранее спасибо
Ответ 34. Здравствуйте! У Вас, по-видимому, выявили не цитомегаловирус, а антитела к этому вирусу, что является нормой для всех здоровых взрослых женщин, которые планируют беременность или уже рожали. Поэтому, во-первых, лечению подлежат только те случаи хронической цитомегаловирусной инфекции, когда вирус находится в активной форме. Это определяют на основании исследования крови, слюны и мочи на ДНК ЦМВ методом ПЦР. Во-вторых, латентные (неактивные) формы этой инфекции лечить не нужно. Женщины могут смело планировать беременность, во время которой еще 5-7 раз в различные определенные сроки необходимо проверять активность ЦМВ методом ПЦР (но не методом ИФА по уровню антител!). И, наконец, в-третьих. Препараты, которые Вам назначили, не токсичны. Однако сами по себе, а тем более в указанных дозировках, они не могут вылечить активную форму этой инфекции. Т.ч. сделайте дополнительные тесты на активность ЦМВ, пройдите обследование на другие герпесвирусы (ВПГ½, вирус Эпштейна-Барр), токсоплазмоз, а также краснуху и ветряночный вирус (если Вы точно не знаете о ранее перенесенном заболевании этими инфекциями) – и беременейте на здоровье!

Вопрос 35. Перед планируемой беременностью сдаю анализы. Не понятно мне с краснухой: результат IgG - положительный 129,2 IU/ml, хотя мама утверждает, что я краснухой никогда не болела, и я сама такого не помню. Родная сестра переболела, но в легкой форме. Откуда у меня антитела и нужно ли сдавать еще и rubella IgM? Спасибо!
Ответ 35. Дополнительных анализов сдавать не нужно. Из 100 человек, общавшихся с больным краснухой (сестра!) заражаются 95−97, заболевают только 15−20. У остальных вырабатывается т.н. постинфекционный иммунитет (как естественная прививка), которая защищает от новых случаев заражения на всю жизнь. Поэтому Вы иммунны, а значит Ваша будущая беременность по поводу краснухи вне опасности. Желательно проверить наличие и активность других TORCH-инфекций.

Вопрос 36. Здравствуйте! Хочу забеременеть. Сдала анализы на инфекции, результаты: цитомегаловирус IgG 36 у,е,/мл - полож.; хламидия IgG 1:20 - полож.; токсоплазмоз IgG - отриц.; краснуха IgG 76 МЕ/мл - полож.; герпес 1,2 IgG 106 у.е./мл. - полож.; ureaplasma urealyticum IgG сильнополож. 1:40. Все остальные анализы хорошие. Что делать? Заранее благодарна за ответ.
Ответ 36. Здравствуйте! На цитомегаловирус и герпес необходимо сделать ПЦР тесты на активность вирусов (кровь – на оба вируса, слюна и моча – на ЦМВ). Краснуху Вы перенесли в прошлом, теперь иммунны и Ваша беременность защищена от возможного свежего инфицрования этим вирусом. На хламидии и уреаплазмы необходимо исследовать соскобы из уретры и цервикального канала методом ПЦР на микробные ДНК – на хламидии титр очень низкий, возможен неспецифический результат, а на уреаплазму серологическая диагностика по антителам совершенно некорректна и может давать до 50% неспецифических положительных результатов. Т.ч. ничего «военного» в Ваших анализах пока не обнаружено, боритесь. При необходимости пишите снова (www.vitacell.com.ua)

Вопрос 37. Здравствуйте, в анализе крови на вирусы был обнаружен герпес, цитомегаловирус и краснуха. Гинеколог выписала вальтрекс и сказала пролечиться с мужем по 2 табл. в день - 10 дней. Насколько я проинформирована, вальтрексом лечат герпес, а как же быть с моей краснухой и ЦМВ? Прокоментируйте, правильно или неправельно действует мой лечащий врач. Препарат достаточно дорогой не хотелось бы выбросить деньги на ветер. Заранее благодарна.
Ответ 37. Здравствуйте! Комментирую: действия Вашего врача неправильные. И не потому, что препарат дорогой. А потому что у Вас пока что нет показаний для его применения. В Вашей крови были обнаружены антитела к перечисленным инфекциям, а не сами их возбудители. Если Вы не беременны, то обнаружение антител к вирусу краснухи является хорошим признаком. Вы уже иммунны к этой инфекции, а, значит, Ваш плод будет защищен от этого вируса даже в случае свежего заражения. Поэтому с краснухой вообще больше ничего делать не нужно. Что касается вируса простого герпеса и цитомегаловируса. Обнаруженные у Вас антитела являются вариантом нормы для взрослой женщины детородного возраста и в лечении не нуждаются. Лечить необходимо только те вирусы, которые находятся в активной форме, что определяют на основании ПЦР исследования крови, а также слюны и мочи (для ЦМВ). Если Вы планируете беременность, то необходимо также пройти полное обследование на 4-й герпесвирус – Эпштейна-Барр, который сегодня, по данным нашей клиники, наиболее часто вызывает проблемы с вынашиванием беременности. Мужа вообще необходимо оставить в покое и в плане обследования, и в плане лечения. Его герпесвирусы не имеют никакого отношения к рождению здорового ребенка. Кроме того, во время беременности необходимо 5-7 раз определять методом ПЦР ДНК-активность выявленых герпесвирусов, даже если перед беременностью они были в неактивной форме.

Вопрос 38. Здравствуйте, планируем беременность и решила тщательно подготовиться. Сдала анализы: 1) Toxoplasma gondii IgM - отрицат., IgG - отриц.; 2) Cytomegalovirus IgM -отриц., IgG – полож (УИС 1,6); 3) Анализ крови на герпес IgM - не обнаруж., IgG - обнаруж.; 4) Кровь на наличие иммуноглобулинов к Хламидиям IgG - отриц., IgA - 1:100; 5) Мазки – хорошие. Иммунолог выписала Имунофан и свечи виферон №10. Все это я проделала. Повторный анализ: Chlamidia Trachomatis (кровь) IgA - отриц., IgG - слабо положит. (1:10) Врач сказала, что в настоящее время, по данным результатов этих анализов, я являеюсь носителем цитомегаловируса, вируса простого герпеса, хронияческого хламидиоза. Т.к. острой инфекции не выявлено, я могу не переживать и могу беременеть, все в порядке. Но меня все же смущает наличие этой инфекции и наличие в крови герпеса. Иногда у меня возникают обильные белые выделения, которые потом исчезают. Это моя первая планируемая беременность. К тому же, мне 35 лет, отрицательный резус фактор, а у мужа – положительный; абортов не было. Действительно ли я могу спокойно беременеть? Чтобы не было потом осложнений, или сейчас нужно пройти еще курс лечения и какими препаратами? Благодарю, Ирина.
Ответ 38. Здравствуйте, Ирина. Показанием для лечения герпеса или цитомегаловируса (ЦМВ) являются их клинические проявления (у Вас их нет) или наличие репликативных (активных) форм инфекций, которые определяют на основании обнаружения методом ПЦР вирусной ДНК в крови (оба вируса) или слюне и моче (ЦМВ). Эти анализы Вам не проводили. Поэтому лечение, которое Вам назначили и рекомендация, которую дают сейчас («все в порядке»), совершенно необоснованы и взяты с потолка, на авось. Хламидиоза у Вас нет вообще – об этом говорит динамика приведеных показателей. Кроме того, Вам обязательно необходимо до беременности определить наличие у Вас 4-го типа герпесвируса Эпштейна-Барр (антитела в крови) и его активность (ДНК в крови и слюне). А также, если Вы не помните четко о заболевании в детстве краснухой и ветрянкой, – наличие у Вас иммунитета к этим инфекциям. При отрицательных результатах – за 3 месяца до беременности сделать прививки от этих болезней. После завершения этого подготовительного этапа Вам необходимо составить график Вашего обследования во время беременности (5-7 раз) на активность выявленных герпесвирусов, даже несмотря на отсутствие их активности перед беременностью. Это может произойти в любом сроке беременности, и риск такой реактивации прямо пропорционален возрасту женщины. Ничего страшного, однако, ситуация, в которой Вы находитесь, не представляет. П.ч. герпесвирусы есть у всех 100% женщин детородного возраста. При правильном и своевременном их контроле, а при необходимости – и лечении, вероятность рождения здорового ребенка составляет 98−99%. Беременейте на здоровье!

Вопрос 39. Здравствуйте уважаемый доктор! Хочу Вам задать такой вопрос: у меня 2 недели назад почти в 3 месяца случился выкидыш. Я по скорой попала в 18 больницу. Врач, который делал выскабливание, сказал, что скорее всего причина в какой-то TORCH-инфекции. Я его спросила, когда можно сдать анализы. Он ответил, что раньше 3-х месяцев после того, что случилось, делать нет смысла. Организм разворошенный и результаты будут неправильные. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу. Узнала от подруги, которая у Вас недавно была, что Вы как раз занимаетесь такими проблемами. Заранее благодарна, С уважением, Елена.
Ответ 39. Здравствуйте, Елена. Сочувствую Вам. Каждая потерянная беременность сегодня в 21 веке – это поражение современной медицина, которая не смогла сохранить человеческую жизнь. Ваш же консультант не прав и совершенно не понимает то, о чем говорит. Наиболее точное заключение о причинах потерянной беременности удается сделать после исследования остатков эмбриональной ткани или именно в первые 2-3 недели после кризиса, пока инфекция, которая к этому привела, не перешла опять в латентную форму.

Вопрос 40. Уважаемый Доктор Марков. Вы рекомендовали мне ПЦР-мониторинг на разных сроках беременности. Уточните, пожалуйста, на каких именно неделях (у меня, исходя по данным анализов и вашему ответу, персистирующая герпетическая инфекция, фаза латенции).
Ответ 40. ПЦР-мониторинг в плановом порядке проводят на 3-4, 7-8, 11−12, 19−20, 29−30 и 37−38 неделях беременности. Контролировать необходимо все основные гересвирусы (ВПГ ½ - кровь, ВЭБ – кровь, слюна и ЦМВ – кровь, слюна, моча), а не только внешне персистирующий вирус ВПГ. П.ч. примерно в 75% случаев реактивация герпесвирусов, угрожающая беременности, происходит у женщины клинически бессимптомно.

Вопрос 41. Скажите, пожалуйста. Я сдала анализы на герпес 2 типа, цитомегаловирус и токсоплазмоз. У меня есть результаты. Но я не знаю, что они означают. Помогите расшифровать. Герпес IgG - позитивный 1,224 S/CO, Цитомегаловирус IgG - позитивный 7,705 IU/ml, токсоплазма IgG - позитивный 9,3 IU/ml. Спасибо.
Ответ 41. Результаты приведенных исследований говорят о том, что Вы хронически инфицированы ВПГ 2 типа, ЦМВ и встречались с токсоплазмой, что само по себе есть вариантом нормы для женщины детородного возраста или беременной. Для того, чтобы говорить об угрозе для Вашего здоровья или для беременности этих инфекций необходимо определить их активность: антитела класса IgM в крови (для токсоплазмоза еще дополнительно IgА) методом ИФА, и ДНК ВПГ ½ (в крови), ЦМВ (в крови, слюне и моче), токсоплазмы (в крови и моче). При отрицательных результатах повторные тесты на токсоплазмоз больше не нужны – Вы иммунны и защищены сами и Ваш плод во время беременности от свежего заражения токсоплазмозом. А вот активность герпесвирусов методом ПЦР необходимо будет контролировать еще 5-7 раз во время беременности в связи с возможной их реактивацией, что может представлять серьезную опасность для плода.

Планирование беременности и torch-инфекции

Продолжение. Глава 1. Планирование беременности и TORCH-инфекции (вопрос 42−85)

Источник: http://vitacell.com.ua/page6135.html

Почему мазок на хламидии повторяют только через 3 недели