nagvalizm.ru

Телепередачи
23.11.2014, 04:28

Интернет-журнал выпечки

Распространенный русский напиток. Обладает освежающими свойствами, приятным кислым вкусом. Долго хранится. "Имидж - ничто, жажда - все!" - оправдывался братец Иванушка, нервно цокая копытцем

18.11.2014, 17:43

Новый мод в майнкрафте на кухонные приборы

Заказчик: Кафе-ресторан Менеджер: Татьяна Еременко Задача: Придумать название для кафе-ресторана Продукт или услуга: Новый кафе-ресторан в г. Пензе (население – ок. 500 000 человек). Нужно придумать название для небольшого кафе-ресторана, находящегося на

Полезен квас из пророщенной пшеницы

Кабачки Просмотров: 351 Комментариев: 3

Распространенный русский напиток. Обладает освежающими свойствами, приятным кислым вкусом. Долго хранится.

хлебный квас

"Имидж - ничто, жажда - все!" - оправдывался братец Иванушка, нервно цокая копытцем.

СОСТАВ

На 8-литровое ведро:
1 буханка хлеба (ржаного или пополам с пшеничным), 60г свежих или 4 ч ложки сухих дрожжей или 0,5кг магазинного дрожжевого теста, 1/2 стакана сахара

Хлеб нарезать ломтями и положить в духовку на сильный жар. Чем сильнее хлеб зажарится сверху, тем темнее будет квас. Если сухари сильно подгорят сверху, то квас будет горчить. Ломти после сушки должны быть мягкими внутри, это придает дополнительный аромат.
Вскипятить ведро воды (8 литров) и в кипяток положить сухари и сахар. Когда вода остынет, положить дрожжи (или тесто) и оставить бродить.


хлебный квас

При комнатной температуре квас будет готов через 23 дня. Процедить через дуршлаг и разлить по банкам.


хлебный квас

Добавить по вкусу сахар. Если банки оставить в тепле, то брожение будет продолжаться и квас будет становиться еще кислее. В холодильнике брожение замедляется и квас может долго храниться.
Если отцеженные сухари снова залить комнатной кипяченой водой и добавить сахар, получится квас, в народе называемый "женатым", и обладающий ОЧЕНЬ кислым вкусом.

Рецепты кваса:




ВАШИ   КОММЕНТАРИИ
  вит (mailto:) - 00:33 23-Мар-2006

один знакомый закрывает горлышко банки резин-ой перчаткой, стоит ли?

  Евгения (mailto:) - 14:37 14-Янв-2006

А если в квас добавить еще и изюм получится просто СУПЕР!!! Спасибо за сайт!

  Оксана-Валерия (mailto:) - 17:27 12-Авг-2005

Ирина, а без сахара можно ??? Ну нельзя мне...может ли повлиять отсутствие сахара на процесс брожения настолько, что продукт совсем не получится?

  AG (mailto:) - 23:48 27-Июл-2005

Для lena и всех интересующихся:

Информация об энергетической ценности продукта взята с сайта:

http://www.novaprodukt.ru/mode.557-id.619

Учитывая что рецептура приблизительно одинаковая, можно смело принимать данные показатели за ...истину!))))

Цифры читай ниже.

  AG (mailto:) - 23:39 27-Июл-2005

Пищевая ценность на 100 мл кваса:

Жиры (г) 2,5

Углеводы (г) 7,6

Общий сахар (в пересчете на сахарозу) (г) 0,8

Фруктоза (г) 1,6

Белки (г) 1,1

Энерг. ценность (ккал) 57,3

  Марина (mailto:) - 12:54 14-Июл-2005

Квас простоял сутки. На вкус больше похож на пиво, горький и чувствуется вкус дрожжей. Это нормально?

  Olga (mailto:) - 10:28 25-Июн-2005

К сожалению, квас не получился. делала все по рецепту.

Ведро стоит с понедельника, три дня подряд подсыпала по пол-стакана сахара, чтобы возобновить брожение. Сегодня уже шестой день, а квас все еще ни на что не похож — кислый, невкусный, не очень приятно пахнет брагой... В чем ошибка? Может, изначально мало сахара?

  Альберт, Ростов н/Д (mailto:) - 23:09 17-Июн-2005

Респект Автору сайта!

Нашёл Ваш сайт, набрав в поисковике «квас».

Рецепт — супер. Дрожжи на самом деле не нунны!

На третьи сутки — получился настоящий Русский Квасъ.

Спасибо.

  Наталка (mailto:) - 18:27 15-Июн-2005

Дрожжи не действуют на ржаную муку м ржаные сухари. Потому в качестве закваски для кваса лучше использовать «кислое тесто» — это закваска для ржаного хлеба. Иногда ее можно купить готовую, например немецкого производства.

  Наталка (mailto:) - 18:27 15-Июн-2005

Дрожжи не действуют на ржаную муку м ржаные сухари. Потому в качестве закваски для кваса лучше использовать «кислое тесто» — это закваска для ржаного хлеба. Иногда ее можно купить готовую, например немецкого производства.

  СсСр (mailto:) - 22:06 07-Июн-2005

Ржаной хлеб нарезать покрупнее (кусочки) в духовке поджарить , но не до черна ! Заполнить банку на треть сухарями и залить крутым кипятком . Накрыть салфеткой и пусть стоит в тепле — бродит ( 5-7 дней) . Потом можете добавлять сахар по вкусу . Но НЕ каких дрожей !

Дрожжи появились на свет в середине ХХ века ! Т.е. в наши дни. А раньше использовали только сусло. Но его готовить кропотливо, но если кто задасться такой задачей, То поймет насколько может быть вкусным квас и пиво. Вот так.

  Olga (mailto:) - 13:19 07-Июн-2005

Супер-рецептец!

Я долго и нудно по всем книжкам пыталась воссоздать «бабушкин» квас и ниразу не получилось:(((( А тут по Вашему рецепту и с первого раза!!!!!!

Обалдеть!

Ненавижу окрошку с магазинным «красным» квасом.Сладкий квас с яйцами и колбасой.......фееееее.

Одним словом огромное Вам спасибо.И не только за квас,но и много всякой разной вкуснятины:)))

  инна (mailto:) - 12:23 02-Июн-2005

сайт интересный, советы замечательные, Продолжай в том же духе Ира.

  Лариса (mailto:) - 11:28 30-Май-2005

При покупке кваса обязательно обращайте внимание на следующий момент: это должен быть продукт брожения Квас, а не безалкогольный газированный напиток с названием Квас, в состав которого входит «химическая лаборатория» — и подсластители, и ароматизаторы, и бензоат натрия и т.д. Это типичный обман потребителя. Смотрите СОСТАВ на этикетке. Ну а лучше всего, конечно, сделайте квас по рецепту Ирины, очень даже душевно получается.

  Светлана (mailto:) - 23:32 23-Май-2005

Хорошая хозяйка никогда не будет делать квас из горелых сухарей ,к тому же сделанных на сильном жару.Полный офф.

Хороший темный квас получается из «Московского»хлеба,но сейчас его почти не бывает в продаже.Возьмите Бородинский.

  Elena_S (mailto:) - 01:00 16-Май-2005

Подскажите, как делать квас для окрошки. Спасибо.

  Ольга (mailto:) - 09:44 14-Май-2005

Добрый день!

Я делала квас из магазинного (похож на молотые сухари). Скажите, пожалуйста, почему на квасе сверху иногда появляется белая пленка? Как с этим бороться?
Ответ: белая пленка - это плесень. Когда квас добродит, пленку аккуратно снимите, квас процедите и уберите в холодильник.

  Arina (mailto:) - 09:40 14-Май-2005

Спасибо Ирин, сегодня буду пробовать

  Arina (mailto:) - 22:13 13-Май-2005

Ирин, горечь чувствуют все, а сухари я брала высушенные на воздухе, поэтому не горелые, ну ладно подожду чего дальше будет, я уже на хлеб грешу, может буханка некачественная попалась? Спасибо за ответ.
Ответ: кажется я поняла, в чем дело.
Ситуация такая. Некоторые люди не любят "первый" квас. Он им кажется невкусным и горьким - как раз Ваш случай. Зато "второй" квас, т.е. настоянный на отбродившей жиже, кажется отменным.
У меня, честно говоря, наоборот. Я не могу пить "интегрированный" квас.

  Arina (mailto:) - 18:29 13-Май-2005

Ира, сделала квас по твоему рецепту, стоит сегодня 3 день, рецептуру полностью соблюла, на второй день попробовала, несмотря на то, что пенился, вкус был просто сладкая вода, а сегодня появился привкус хлеба и начал горчить, в общем, пока «бяка», оставлю еще дня на 2, а вообще то в чем дело или так и должно быть?

А за сайтик спасибо, из того что пробовала – все отлично!
Ответ: видимо слишком низкая температура и квас созреет немного позже. Подождите немного, он обязательно станет кислее.
По поводу горечи.
Это нехорошо.
А сухари Вы не пережгли? От этого горечь может появиться.
Есть еще вариант, но он неприятный. Только Вы чувствуете горечь? Если больше никто не чувствует, то это можгут быть неполадки с поджелудочной железой или с желудком. Жгучего послевкусия нет? Но надеюсь, причина горечи не в этом.

  Миссионер (mailto:) - 00:29 17-Фев-2005

Пробовал ли кто-нибудь напиток под названием ШЕРБЕТ? Знает ли кто-нибудь рецепт? В компанентах есть лимон , очень вкусно

  Ольга (mailto:) - 21:20 20-Янв-2005

Восхищена прекрасным сайтом рецепт прекрасный, уже пробовала. У нас в Польше это пока редкость, но есть какая-то фирма (.........), по-моему с Украины которая уже несколько лет продаёт на здешнем рынке оооочень скверную подделку с таким названием, представть — товар сходит, хоть не имеет ничего общего с настоящим квасом.

Нашла только одно место в Польше где продают настоящий квас, но делают его в маленькой пекарне и рецепт берегут.

Всем привет

Ольга

  Malvina (mailto:) - 17:36 30-Ноя-2004

Спасибо, рецепт замечательный! А как приготовить квас из солода?
Ответ: старинный рецепт. Сама я не пробовала.
214л воды, по 2,5 стакана пшеничной и ржаной муки, по 2/3 стакана ржаного и ячменного солодов, 2 ст ложки дрожжей, 0,5 стакана мяты, соль.
Оба вида муки и солоды смочить кипятком. Через час развести горячей водой до густоты сметаны, посолить. Еще через час влить воду, положить дрожжи и мяту.

  DmitryE (mailto:) - 22:43 23-Сен-2004

Сделав квас, рекомендую «довести» его до ума:

1. Разливаем процеженный квас в пластиковые бутылки из-под лимонада.

2. В каждую бутылку добавляем 3 стол. ложки сахара и по 4-5 изюминок

3. Выдерживаем квас 3 дня в тепле и 3 дня в холодильнике

4. Откраываем с осторожностью величайшей — иначе фонтан высотой метра 3-4 гарантирован. А вкус.... Нет, передать это невозможно — только вапив залпом пол-кружки понимаешь, что в жизни все хорошо!

  Слави (mailto:) - 00:21 05-Авг-2004

Да-а-а это вещь,и жажду утоляет

  lena (mailto:) - 15:45 02-Авг-2004

Кто знает калорийность домашнего кваса?

  Катя (mailto:) - 14:24 29-Июн-2004

Попробовала приготовить квас на основе покупного дрожжевого теста.

Получилось вскусно, только крупинки жира из теста на поверхности плавают. Осталась закваска, попробую еще раз ее использовать:))

  ольга (mailto:) - 23:26 12-Июн-2004

Пожалуйста дайте рецепт брусничного кваса!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответ: 10л воды, 1кг клюквы или брусники, 4 стакана сахара, 50г дрожжей, 0,5 ст изюма.
Ягоды размять, залить водой и трижды вскипятить, процедить, остудить, добавить дрожжи и сахар.

  misha (mailto:) - 17:06 23-Май-2004

можноли делат квас приамо из пшеницеы?
Ответ: из пшеницы - не знаю. Из муки - можно (но на мой взгляд - не вкусно).

  НК (mailto:) - 03:04 10-Мар-2004

А вот интересно, почему квас который продается и домашний квас так отличаются по вкусу? технология что-ли не та?
Ответ: бочковой самарский квас (нового урожая). Состав: сырая вода + лимонная кислота + краситель + ароматизатор + еще какая-то химия для пузырьков. Купила сегодня стаканчик - чуть не отравилась. Такой бодяги у нас еще не продавали. Прогресс, блин.

  Анюта (mailto:) - 02:54 16-Янв-2004

У меня весь хлеб всплыл. Его надо мешать или так оставить? И большое спасибо за такой замечательный сайт!
Ответ: все нормально, так и должно быть. Мешать не надо.

  Юлия (mailto:) - 10:30 26-Ноя-2003

Для Тани:

Если я не ошибаюсь, то в квасе есть ничтожное количество «градусов», может быть, полградуса или 1-2. Даже по ощущениям, у меня вот после стаканчика кваса всегда голова слегка кружится:-)

  таня (mailto:) - 03:57 14-Ноя-2003

здравствуйте Ира мне очень понравился сайт но у меня есть два вопроса поповоду кваса сделала я квас сегодня 3день на запох он напоминает пиво и мутный это так и должно быть?и еще один дурной вопрос является ли квас спиртным напитком пожалуйста кто знает напишите а то мне совсем спиртное нельзя даже самых низких % зарание спосибо
Ответ: запах пива - это нормально. Просто идет брожение. Только для пива используют специальные дрожжи.
Алкоголь при брожении всегда получается. Но в данном случае - в весьма малых количествах.

  larissa (mailto:) - 03:38 25-Авг-2003

Здравствуйте,Ирина!

Третий день делаю квас-нашла рецепт в Интернете без дрожжей-но что-то не внушает мне доверия то,что получается.Вот попала на ваш сайт и мне понравился ваш рецепт кваса,да еще фото такие аппетитные!Здорово!!!

Моя проблема:живу сейчас в Канаде,далеко от хоть каких-нибудь русских лавок,русских друзей пока нет и потому пытаюсь сделать квас из хлеба,который вроде черный,но конечно не такой как русский,а все время со всякими крупами молотыми,не кислый и то черный-то с трудом нашла.

Мой вопрос к вам,что посоветуете по дрожжам,здесь купила Fleischmann s — это сухие дрожжи немецкие,хорошие(кто не знает),но не знаю какие же использовать,которые быстрые(на оладьи) или обычные(на пироги)?

Ну и по поводу такого хлеба намешанного со всякими крупами что вы думаете?

Спасибо за ваш сайт!

И заранеее за ответ.Лариса.
Ответ: я делала квас и на сухих дрожжах (и быстрых и обычных) и на сырых. Мне понравились все варианты.
По поводу хлеба ничего сказать не могу - тут нужно только пробовать.

  victor (mailto:) - 12:22 12-Авг-2003

Подскажите,как использовать ржаную муки вместо сухарей.Спасибо.
Ответ: квас на основе муки обладает довольно специфичным вкусом - он густой, тягучий и липкий.
На 8л воды - от 0,5 до 2 стаканов муки (желательно к ржаной добавить пшеничную и гречневую). Остальные компоненты те же, что и в приведенном рецепте. Муку заварить кипятком и тщательно вымесить. Должно получиться жидкое тесто. Развести холодной кипяченой водой, добавить дрожжи и сахар. Дать перебродить.

  Богдан (mailto:) - 12:37 11-Авг-2003

Тут в Германии продаётся квасной порошок — русский, тот же хлеб размолотый. Его заливаешь сначала литром воды набухать, затем доливаешь 7 литров кипятка, ждёшь пока остынет и добавляешь 20 грамм дрожжей (у нас они кубиками, мокрые). Ждёшь 2 часа, отцеживаешь затем осадок, добавляешь 3 стакана сахара и ставишь бродить пока не появляется пена. Затем в холодильник. Когда он там остынет, то он и готов практически. Очень быстро в течении 2 часов появляется пена. Не знаю зачем ждать 3 дня. Вот только тот ли это полезный квас из хлеба или это тс. подделка под квас из солода_

  Дмитрий (mailto:) - 11:05 19-Июн-2003

Добрый день. Меня зовут Дмитрий. Спасибо за рецепт кваса. Я специально зашёл в инет, чтобы найти его. Сейчас всё куплю необходимое и попробую сделать его сам. А то моя девушка не умеет делать этот замечательный напиток.

Удачи Вам и хорошего настроения!!!

  Fern (mailto:) - 21:15 24-Май-2003

Самый вкусный квас у меня получился на 3-й раз использования закваски.

Ирина, Вы не любите использовать закваску несколько раз потомучто Вам просто не вкусно или это не очень полезно?
Ответ: про полезность ничего сказать не могу. Но нам действительно "не вкусно" повторные закваски.

  Fern (mailto:) - 16:22 22-Май-2003

Сколько раз можно использовать полученную закваску? Надо ли добавлять в нее еще дрожжи?

И как определить готовность кваса?

Дело в том, что у меня квас сначала пенится, идет процес брожения, а через несколько часов он замедляется и вообще перестает бродить.
Ответ: я не люблю использовать старую закваску. Но если она используется, то ее нужно вливать в остывшую сухарную воду. Дополнительно дрожжей можно и не добавлять. А можно и добавить немного - по желанию. Обязательно положить немного сахара.
Если квас перестает бродить, значит он "съел" весь сахар. Подсыпьте немного, и увидите, как брожение возобновится.
Готовность кваса определяется на вкус.

  Fern (mailto:) - 21:39 20-Май-2003

Ирина!

Сколько граммов в булке хлеба?
Ответ: специально взвесила. Целая буханка ржаного ("Дарницкого") хлеба весит 800г.

  Ирина (mailto:) - 00:55 06-Мар-2003

сорри, не кислый совсем...

  Ирина (mailto:) - 00:54 06-Мар-2003

А у меня, почему-то, вкас не резкий и совсем кислый, не бродит совсем... может, дрожжи сухие не те, хотя, тесто на этих же дрожжах великолепно поднимается..

Может, кто знает, что доложить нужно
Ответ: просто подождите денек-другой.

  Ирина (mailto:) - 14:01 04-Фев-2003

Хочу предложить более простой рецепт кваса:

1/4 часть буханки рханого хлеба — подсушить, сложить сухари в трех-литровую банку, залить кипятком (утром) и оставить до вечера. Вечером отцедить жидкость — сильно марлю с хлебом не выкручивать — а то мути много — добавить сахар — 200-300 г. — по вкусу, дрожжи сухие — 1/4 чайной ложки и долить теплой водой до полной банки. Эта смесь тоит до утра (в холодильник не убирать). Утром добавить изюма — шт.10 и убрать в холодильник — через сутки пьем с удовольствием. Правда я банку в холодильник не ставлю — переливаю в бутылки из под воды 1.5 л — главное не закручивать туго крышки — квас в холодильнике продолжает бродить и при открывании будет эффект шампанского. Удачи.

  ната (mailto::)) - 21:02 15-Янв-2003

Ирина....у меня маленькие вопросики.

Так как я никогда не делала хлеб. квас то подскажите пожалуста , 1.ведро в котором нужно делать квас закрывать крышкой или нет ?

2.можно ли дрожжи кидать перед хлеб.сухарями?

Спасибо.

Сайт просто супер.
Ответ: 1. как хотите. Можете прикрыть крышкой (неплотно), или завязать марлей, или ничем не закрывать (я не закрываю).
2. Можно, но главное - в негорячую воду.

  Ирина (mailto:) - 07:23 09-Ноя-2002

После разлива по банкам хорошо добавить 5-6 изюминок на 3 литра кваса. Постояв в холодильнике пару дней, такой квас становится как бы газированным.

Размокшие сухари, оставшиеся после приготовления кваса, можно использовать вместо дрожжей при следующем приготовлении.

У меня летом это дело прямо поставлено на поток — мужиков в доме много...Ставлю квас готовиться в 3х-литровых банках, в жару он готов уже к вечеру следующего дня. Разливаю в 1,5-литровые бутыли из-под лимонада — и в холодильник, а  в банки тотчас же ставлю новую порцию готовиться.

  Natasha (mailto:) - 16:03 05-Окт-2002

А если нет ржаного хлеба, ни ржаной муки? Можно сделать квас на белом, и если да, то на каком лучше получается?

Сайт замечательный, спасибо!
Ответ: попробуйте сделать на одних белых сухарях. Хотя я, просмотрев кучу рецептов, не нашла подобного рецепта - везде применяется либо ржаные сухари либо ржаная мука. Хотя есть один рецепт, где употребляются белые сухари и гречневая мука.

  Ренат (mailto:) - 20:31 19-Май-2002

Хозяйка, сайт замечательный!!! Насчёт дрожжей — в принципе их можно вообще не класть. Просто половину хлеба не превращайте в сухари, а положите в воду как есть — в хлебе полно дрожжей живых. А  разницы между сухими и свежими дрожжами тоже нет — и то, и другое — это Sacharomices cerevisiae, или пивные (хлебные, винные) дрожжи.

  Zemfira (mailto:shunin@ufanet/ru) - 13:07 17-Май-2002

Я готовлю  квас  так же, только еще добавляю  печеную картошку 4-5 штук.

  Татьяна (mailto:) - 20:47 07-Май-2002

Привет!

Спасибо большущее, за рецепт, давно хотела узнать как готовится квас, и тут такой подарок! :)

Я бы хотела задать, наверное, дурацкий вопрос... Какие дрожжи кладут? Совсем будет здорово, если поделитесь любимыми фирмами(если этого нельзя делать, ну и ладно). И чем отличаются свежие дрожжи от сухих?

Спасибо за рассылку, читаю с удовольствием... ну и пробую кое-что :)
Ответ: свежие (сырые) дрожжи я покупаю на рынке - они местного производства. А сухие дрожжи использую САФ-овские, Франция. Хотя несколько раз получалось, что они не давали брожения, видно были испорченые.
Ну а чем отличаются свежие дрожжи от сухих...
Внешними признаками - сухие имеют вид мелкой крупы, а свежие похожи на кусок хозяйственного мыла.
Сроком хранения - сухие хранятся 2 или 3 года (точно не знаю), а свежие только 2 недели. Правда свежие для увеличения срока годности можно либо высушить, либо заморозить.
Дозировкой - на 1 кг муки кладется 10г сухих дрожжей или 3540г свежих.


Источник: http://www.good-cook.ru/proth/proth_004.shtml

Полезен квас из пророщенной пшеницы