nagvalizm.ru

Телепередачи
02.11.2014, 19:38

За эти деньги можно поехать на неделю в прагу я вот не курю.

Сегодня, мы хотим вам рассказать немного о том регионе, где мы живем. Возможно это будет серия статей. Но первая будет о бурятской национальной кухне. Если вы собираетесь приехать в нашу республику.

Позы национальное блюдо бурят

Самса Просмотров: 254 Комментариев: 27

Сегодня, мы хотим вам рассказать немного о том регионе, где мы живем. Возможно это будет серия статей. Но первая будет о бурятской национальной кухне. Если вы собираетесь приехать в нашу республику, то вам будет полезно узнать, где можно вкусно и сытно поесть. И главное, что поесть и во сколько это обойдется.

Чтобы правильно насладиться всей гаммой вкусовых и эстетических ощущений, пробовать, впервые, бурятскую кухню следует в юрте. Сегодня мы решили пообедать в такой юрте-закусочной. Кафе обычно состоит из двух или трех юрт поставленных рядом. В одной юрте готовят, в другой/других принимают заказы и стоят столики. Если юрта небольшая, то вас ждут маленькие стульчики и столики выполненные в национальном стиле:

Интерьер бурятской закусочной юрты

Если юрта побольше, то столы и стулья уже более привычного размера:
Интерьер бурятской закусочной юрты

Так как зимняя температуры в Бурятии нередко опускается ниже -30, в центре юрты обычно находится печь:
Интерьер бурятской закусочной юрты

Самое известное и любимое многими туристами блюдо — это «буузы» (еще их называют «позы»). Цена за одну позу варьируется от 25 до 35 руб в зависимости от размера и местоположения кафе. Бууза — это фарш завернутый особым образом в тесто. Несмотря на кажущуюся простоту, правильно приготовить буузы могут немногие. Существует несколько рецептов приготовления бууз. Рецептура в основном различается в способе измельчения мяса для фарша и процентном соотношении различных сортов мяса. По преданию у правильно приготовленной буузы, должно быть 33 защипка. Буузы принято есть руками.
Буузы - позы
Менее известное туристам, но не менее важное в бурятской кухне — это традиционный суп с домашней лапшой. Бульон варится из мелко нарубленной говядины, в которую добавляется домашняя лапша. Это незамысловатое, но очень вкусное и питательное блюдо. На вид немного похоже на блюдо из юго-восточной азии, но кроме соли там вообще нет специй. Средняя цена 60-100 рублей за порцию.
Шулэн - бурятский суп с лапшой

В Бурятии принято есть простое отварное мясо с бульоном. Называется это блюдо — бухлёр (возможно более правильное написание — бухлеор или бухэлэр). Готовится из говядины или баранины. В него иногда добавляют крупные картофелины, но в оригинале, кроме мяса ничего быть не должно. Самый вкусный «кафешный» бухлёр подают в придорожной закусочной в с. Бар Мухоршибирского района. Цена порции варьируется от 80 до 150 рублей в зависимости от размера порции и используемого для приготовления мяса. Бухлёр из баранины дороже.
Мясо по-бурятски. Бухлеор, бухлёр
В правильных бурятских кафе, бухлёр подают с досточкой для разделки мяса.
бурятски. Бухлеор, бухлёр

Еще одно популярное блюдо — шарбин. Жареная лепешка с мясным фаршем внутри. Это не совсем бурятское блюдо, скорее монгольское, появилось лет 10-15 назад и теперь занимает почетное место в меню бурятских кафе. Стоимость одной лепешки 40-50 руб.
Шарбин - жареная лепешка с мясом внутри

На десерт, предлагаются стандартные блинчики и бурятская выпечка — боовы. Боовы — это жареные на фритюре кусочки дрожжевого теста. Подаются обычно со сгущенным молоком. Цена 20-30 рублей за порцию.
Боовы - бурятский десерт

Вам может показаться, что бурятская кухня очень жирная и калорийная, так оно и есть. Но тут уж ничего не поделаешь, когда зима длится шесть месяцев в году, без такой пищи не обойтись.

Конечно, бурятская национальная кухня не ограничивается только этими блюдами. Многие традиционные блюда, в силу особенностей приготовления, в городах довольно сложно встретить. За ними нужно ехать в сельскую местность, но по мере возможностей мы постараемся рассказать и о них.

Источник: http://livetraveling.ru/buryat-national-cuisine/

Позы национальное блюдо бурят