nagvalizm.ru

Телепередачи
14.10.2014, 17:02

Домашняя лапша по деревенски

Дата публикации 29.12.2011 В самом разгаре новогодние корпоративы. Вечеринка в кругу коллег – мероприятие, безусловно, приятное, однако небезопасное. Начнем с того, что недостаточные знания застольного этикета могут запросто погубить вашу деловую

08.11.2014, 14:50

Соус рис для суши

Рецепты по типам блюд Рецепты первых блюд Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа, Щи Рецепты вторых блюд Азу

Правила этикета как есть сладкие блюда

Соте Просмотров: 31 Комментариев: 9

Дата публикации 29.12.2011

В самом разгаре новогодние корпоративы. Вечеринка в кругу коллег – мероприятие, безусловно, приятное, однако небезопасное. Начнем с того, что недостаточные знания застольного этикета могут запросто погубить вашу деловую репутацию в глазах начальства. Вот вы сами доверили бы проведение переговоров с перспективными партнерами, особенно иностранцами, человеку, который наливает водку в бокал для шампанского и умудряется стряхнуть пепел на элегантный вечерний туалет сидящей рядом дамы?.. То-то и оно. Теперь вы понимаете, что прежде чем окунуться в корпоративное веселье, просто необходимо познакомиться с правилами поведения на деловых приемах. А поможет вам в этом наш эксперт – культуролог ЕЛЕНА ЧУДНОВСКАЯ.

Итак, вы пришли на деловой обед и… растерялись. Перед вами – три ножа, четыре вилки и пять бокалов, а на блюде – вообще непонятно что: то ли рыба, то ли мясо. Что с этим всем делать?!

Прежде всего – садиться. На стул садимся так, чтобы между корпусом и краем стола помещалось четыре пальца. Спину держим прямо, локти на стол не кладем и вообще прижимаем к корпусу. Немного отодвинуться можно будет в паузе между блюдами. Салфетку разворачиваем и кладем на колени.

Теперь оглядимся. Справа от тарелки лежат ножи. Ближайший к тарелке, самый большой нож, – для мясного горячего, за ним, поменьше, – для горячего из рыбы, потом идет столовая ложка (если предполагается суп), а за ней самый маленький нож – для закусок. Слева от тарелки у нас вилки. Первая, самая большая, – для мясного горячего, вторая, поменьше, – для рыбного, самая маленькая – для закусок. Над тарелкой лежат маленькие ложечка и вилочка для десерта. Бокалы ставят слева направо: большой (125 мл), для шампанского – это к десерту; поменьше (100–125 мл), для сухого красного вина – к мясным блюдам; еще меньше (75–100 мл), для сухого белого вина – к рыбным блюдам. Потом идет маленькая (35–50 мл) рюмка для водки – это к закускам, и, наконец, самый большой бокал (250–280 мл) – для минеральной воды.

С общего блюда еду берут специальными вилкой и ложкой, которые лежат рядом с ним. Не следует одновременно накладывать в свою тарелку несколько холодных закусок и салатов: надо сначала съесть что-то одно, потом положить другое. Кстати, это касается и шведского стола: за каждой закуской нужно подходить отдельно. Накладывая еду в тарелку, помните, что оставлять недоеденное неприлично и оскорбительно для хозяев. Поэтому, прежде чем положить себе гору салата, подумайте, сможете ли вы все это съесть (и хватит ли еды остальным гостям). Если же блюдо вам неизвестно, возьмите сначала немножко: а вдруг живые устрицы или лягушачьи лапки – это совсем не то, о чем вы мечтали?

Хлеб берут руками и кладут на специальную тарелочку. Едят хлеб, отламывая небольшими кусочками. Паштет и сливочное масло берут своим ножом и кладут на тарелку справа. Маслом намазывают ломтик хлеба на тарелочке для хлеба. При этом хлеб придерживают на тарелке пальцами левой руки (хлеб нельзя держать на весу). Хлеб, намазанный маслом или паштетом, едят ножом и вилкой. Маслом можно намазывать все виды хлеба и тосты. А вот в овощи масло кладут вилкой, а не ножом.

Бутерброды берут с блюда руками. Есть их можно и руками, и ножом с вилкой. Сыр кладут на хлеб или едят с тарелки при помощи вилки.

Суп зачерпывают ложкой в направлении от себя и подносят ко рту концом. Доедая суп, тарелку чуть наклоняют от себя. Если бульон подали в особой чашке с пирожками, гренками или соленым печеньем, его пьют.

Мясные блюда – как горячие, так и холодные – разрезают ножом и едят вилкой. При этом не следует разрезать сразу весь кусок мяса, чтобы он не остыл.

Еду из рубленого мяса (котлеты, бифштекс, пельмени, люля-кебаб и так далее) не разрезают ножом, а разделяют на кусочки вилкой. Ножом котлету можно только придерживать, если она не разделяется легко.

Мясо птицы режут ножом и едят вилкой. Руками можно есть только крылышки и куски, в которых много мелких костей. После еды пальцы нужно вытереть. Иногда при сервировке стола для этого ставят плетеные корзиночки, в которых лежат смоченные душистой водой полотенца, или на тарелочки для хлеба кладут смоченные салфетки. В некоторых ресторанах гостей обносят небольшими мисочками с ароматизированной водой, в которой можно ополоснуть кончики пальцев.

Теплые рыбные блюда едят вилкой и ножом для рыбы. Вместо ножа можно пользоваться второй вилкой или кусочком хлеба, держа его в левой руке. Рыбу ножом не разрезают, а отделяют им кусочки, придерживая вилкой. Кости изо рта вынимают вилкой и кладут на край тарелки. Если рыбу подали с ломтиком лимона, его вилкой удерживают у куска рыбы, ножом выскребают середину, а кожуру кладут на край тарелки.

Соусом поливают мясо или рыбу, а не гарнир. Картофель не режут ножом, а разделяют на кусочки вилкой. Исключение – крупные запеченные картофелины. Разминать картофель вилкой нельзя!

Закусочную рыбу (лосось, осетрина, минога, копченый угорь) разрезают закусочным ножом. Отварную рыбу и рыбу горячего копчения едят только с помощью вилки. Копченую рыбу очищают от кожи и костей с одной стороны и, съев верхнюю часть, переворачивают. Икру накладывают лопаточкой или ложкой на гренки.

Запеченную еду (жульены) едят маленькой ложечкой. Запеканки, теплые паштеты едят вилкой, которую держат в правой руке. Блины с начинкой, омлеты, паштет в корзиночках из теста и фаршированные овощи разрезают ножом и едят вилкой.

Горошек едят вилкой, набирая его как ложкой. Спаржу едят ножом и вилкой, начиная с верхнего конца.

Салат, заправленный соусом, едят вилкой. Зеленый листовой салат, поданный целыми листьями на отдельной тарелке без соуса, едят руками, отрывая небольшие кусочки.

Спагетти накручивают вокруг вилки примерно по пять штук. Эту конструкцию можно придерживать ложкой в левой руке. Если ничего не получается, спагетти нарезают вилкой на несколько частей.

Фрукты (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы) не грызут целиком, а разрезают на части, вынимают косточки с помощью ножа и вилки и едят руками. Грушу можно есть вилкой, чтобы не испачкать руки. Виноград обрывают с грозди, кладут на свою тарелку и едят по одной ягоде. Мандарин руками очищают от корки и делят на дольки. С апельсином поступают так же или разрезают пополам и едят при помощи ножа и вилки (этот способ плох тем, что сок брызжет во все стороны). Грейпфрут подают разрезанным поперек, очищенным от кожуры и посыпанным сахарной пудрой. Едят его десертной ложкой. Банан очищают от кожуры и едят мякоть чайной или десертной ложкой либо десертной вилкой. Арбуз и дыню едят чайной ложкой или при помощи десертной вилки и ножа. Ананас едят десертной вилкой и ножом, вырезая треугольнички. Клубнику или землянику, поданную с чашелистиками, едят, держа за них. Очищенную от чашелистиков землянику едят чайной ложкой.

Черешню, вишню и смородину едят, держа за черешки.

Торт и мягкие пирожные едят чайной ложкой или вилкой для пирожных, твердые пирожные – вилкой. Кремы, желе, мороженое и другие сладкие блюда, поданные в порционной посуде, едят чайной ложкой. Ломтик лимона берут специальной вилочкой, кладут в стакан с чаем, ложкой выдавливают сок, остаток вынимают и кладут на край блюдца.

Знающие люди не советуют есть на людях омаров, раков, крабов, мидий и устриц, не потренировавшись предварительно без свидетелей.

Омара специальным ножом разрезают пополам, удаляют содержимое брюшка и длинный кровеносный сосуд. Центральную часть разламывают, мясо и жир едят вилкой или специальным приспособлением в виде ложки на ноже. Хвостовой панцирь разламывают вилкой, ею же достают и едят мясо.

У крабов панцирные пластинки удаляют пальцами и складывают на край тарелки. Мясо едят руками, после чего пальцы вытирают.

Раков разделывают специальным ножиком, открывая панцирь сбоку и вынимая мясо. Остальные части можно обсосать вместе с чешуйками. Затем ножиком вскрывают хвостовой панцирь и удаляют кровеносный сосуд и внутренности и высасывают сок. Чешуйки складывают на край тарелки.

Мидии удерживают на тарелке специальными щипчиками в левой руке, а вилкой в правой руке выковыривают моллюска из раковины. Пустые раковины складывают на край тарелки.

Устриц едят живыми, и к этому нужно психологически подготовиться. Раковину поворачивают выпуклой стороной к тарелке и открывают вилкой. Вилкой же удаляют несъедобную часть. Моллюска сбрызгивают лимонным соком и едят, держа раковину в левой руке, а вилку в правой. Сок в углублении раковины выпивают.

А вот лягушачьи лапки есть несложно: ножку берут рукой за косточку, подносят ко рту и зубами снимают с косточки мясо. Обглоданную косточку кладут на край тарелки. По вкусу лягушачьи лапки похожи на вареную курицу.

Возможно, мы перечислили не все блюда, которые могут вам встретиться на деловом приеме, или вы не сможете по внешнему виду определить, чем вас угощают. Универсальный совет: если вы не знаете, как надо есть то, что вам положили на тарелку, незаметно проследите, как с этим справляются другие – в первую очередь, хозяева приема, составлявшие меню.

И еще одна тонкость. Один мой знакомый пожаловался, что официанты постоянно забирают его тарелку с недоеденной едой, стоит ему отойти потанцевать или увлечься разговором с соседом. Оказалось, что он неправильно кладет нож и вилку на тарелку. Если вы делаете в еде паузу, приборы нужно положить крест-накрест: нож острием влево, вилку выпуклой частью вверх (рукоятка ножа должна быть расположена как часовая стрелка, указывающая на пять часов, а рукоятка вилки – на семь часов). Чтобы не испачкать ручки приборов, их можно положить на стол. Если же вы еду закончили, оба прибора располагают на тарелке параллельно рукоятками на пять часов (об их чистоте при этом можно не заботиться). Ну и, конечно, ни в коем случае не следует класть использованные приборы на скатерть.

Теперь разберемся с напитками. Белые вина идут к закускам, легкой еде из мяса и рыбы, ракам, к рыбным и мясным салатам. Вареную телятину или курицу употребляют с белым или розовым вином. Остальные мясные блюда и мясные закуски – только с красным. Полусухие красные вина подают к баранине, телятине и дичи, крепленые – к бифштексу и свинине. Вина не подходят к соленому и копченому мясу или рыбе, чисто овощным блюдам, яйцам, шоколаду и цитрусовым.

К супам алкогольные напитки обычно не подают. Если же выпить невтерпеж, можно заказать к грибному супу – сухую мадеру, к рыбному бульону – сухое белое вино и к любому супу – сухой шерри.

Водка и виски подходит к соленым, пряным и жирным блюдам, пиво – к соленой рыбе, сыру, к различным мясным блюдам. Однако вино и пиво не подают за столом вместе – это моветон.

Десертное вино – полусладкое, сладкое, ликер и шампанское – предназначено для десерта и фруктов. Коньяк подают к кофе, а ликер – к чаю. Их наливают в маленькие рюмочки (25 мл) и выпивают не сразу, а по капле. Иногда коньяк подают в больших грушевидных бокалах с узким горлышком, тогда его наливают до трети бокала – до самой широкой части.

Курить за столом можно лишь с разрешения хозяйки и присутствующих и только после десерта – когда подаются кофе и коньяк. Если же на столе не стоят пепельницы, значит, курить нельзя. Трубку за столом не курят. Первыми закуривают старшие по возрасту и почетные гости. Невежливо зажигать сигарету, когда кто-то говорит речь или произносит тост. Однако если вы закурили раньше, гасить сигарету не надо.

Ну и, наконец, о тостах. По правилам, на официальных приемах речи и тосты произносятся после десерта, когда налито шампанское. На менее формальных встречах по этикету тосты начинают говорить не ранее 10–15 минут после начала. Однако все чаще тосты произносят уже в самом начале приема. Первым тост произносит хозяин, затем почетный гость. Когда кто-то говорит речь или тост, нельзя есть, наливать вино, разговаривать. И еще: на официальных приемах не принято чокаться.




Видекурс
Моя первая ЗЕРКАЛКА!

Источник: http://www.vacansia.ru/info/edjat_li_dich_rukami.h...

Правила этикета как есть сладкие блюда