nagvalizm.ru

Телепередачи
17.11.2014, 08:47

Оладьи из овсянки на кефире рецепт

Праздничный стол на Пасху Праздник Пасхи — самый главный православный праздник в году. Пасхой заканчивается Великий пост, и потому пасхальный стол, согласно православным

31.10.2014, 11:08

Рефлексотерапия aтлас

Сперва необходимо приготовить два бисквита для торта. Взбиваем 5 яиц с 1 стаканом сахара, пока масса не увеличится в объеме примерно.

Рецепт каравая с фото на конкурсе пекарей

Киш Просмотров: 2813 Комментариев: 8

Праздничный стол на Пасху


Праздник Пасхи — самый главный православный праздник в году. Пасхой заканчивается Великий пост, и потому пасхальный стол, согласно православным традициям, должен быть обильным, щедрым и красивым. Из чего же должно состоять полноценное меню на Пасху, которое одновременно и соответствовало бы всем канонам, и позволяло бы вкусно и сытно накормить всех собравшихся за праздничным столом?

Если вы собрались скрупулезно следовать традициям, то запаситесь терпением - вам придется приготовить ни много ни мало четыре десятка блюд, которые символизируют сорок дней Великого поста. Само собой разумеется, сегодня этого правила не придерживается практически никто, да и раньше позволить себе подать на стол так много яств могли только зажиточные православные семьи. Однако некоторые блюда на Пасху все-таки являются обязательными — без них назвать стол пасхальным будет нельзя.

Разумеется, главные блюда пасхального стола — это с детства знакомые кулич, творожная пасха и крашеные пасхальные яйца.

Пасхальный кулич, согласно традициям, необходимо предварительно освятить в церкви, и лишь затем ставить на стол. Основой для кулича является сдобное дрожжевое тесто, потому он может очень долго не черстветь — наши предки даже оставляли один кусочек кулича на случай болезни, поскольку считали, что освященный кулич помогает лучше любого лекарства. Четких требований, каким должен быть кулич, православная кухня не диктует — разве что он обязательно должен быть весьма высоким. Куличи можно сдабривать цукатами, сухофруктами и орехами, сверху его можно покрывать сахарной глазурью или пудрой. Разговляться после поста нужно именно куличом.

Творожная пасха — другой обязательный элемент светлого религиозного праздника. По своей сути, творожная пасха — это творожная масса со сметаной или сливками, которая спрессована в форме усеченной пирамиды (такая форма напоминает Голгофу). Существует множество вариантов приготовления творожной пасхи — ее рецепты, как и многие другие рецепты пасхального стола, вы найдете в этом разделе нашего сайта.

Разумеется, невозможно представить себе праздник без крашеных яиц, причем традиционно их окрашивают луковой шелухой, а не пищевым красителем. Крашеные яйца должны быть красного оттенка — такова традиция, уходящая корнями в библейское предание о походе Марии Магдалины к римскому императору Тиберию с вестью о воскресении Иисуса Христа. Конечно, окрашенные пищевыми красителями яйца — прекрасное украшение пасхального стола, но если традиции для вас важны — имейте в виду, что яйца должны быть красными.

С тремя обязательными элементами все понятно — они находятся практически на любом столе в этот праздник. Довольно популярен пасхальный агнец, имеющий важное символическое значение для православных, а также сдобные или бисквитные бабы. Однако как быть с остальными блюдами? Что приготовить на Пасху, помимо кулича, пасхи и яиц? Почему нет никаких традиционных пасхальных горячих блюд?

Все очень просто — пасхальный стол не должен изобиловать горячими блюдами. По традиции, накануне Пасхи хозяйка должна была идти на всенощную, поэтому приготовлением блюд она занималась заранее. Также считалось, что в этот праздник хозяйка должна отдыхать и веселиться, а не обслуживать гостей, поэтому она накрывала большой стол из холодных блюд и садилась за него вместе с гостями. А если горячие блюда на Пасху и подавались, то в небольшом количестве. Как правило, это были жирные мясные блюда, по которым люди соскучились за время Великого поста.

Важной является также и сервировка пасхального стола. Праздничный стол нужно накрывать белой (или другой светлой) скатертью, а в его центре должны стоять освященные в церкви кулич и пасха, окруженные россыпью окрашенных яиц. Остальные блюда (как правило, холодные) необходимо аккуратно расставить по всему столу и, по возможности, щедро украсить свежей зеленью (к сожалению, Пасха 2014 года во многих семьях будет отпразднована без изобилия зелени — зима затянулась). Из напитков допустимо только вино — пить более крепкие напитки раньше возбранялось, поскольку вечером вновь нужно было идти в церковь.

В этом разделе нашего сайта мы собрали лучшие рецепты пасхального стола с подробными инструкциями и фото, которые помогут вам легко и просто накрыть по-настоящему щедрый и обильный пасхальный стол. Желаем приятного праздника!

Источник: http://povar.ru/list/pasha/

Рецепт каравая с фото на конкурсе пекарей