nagvalizm.ru

Телепередачи
10.10.2014, 10:58

Японские аксессуары купить

Это сладкое блюдо без масла и яиц разнообразит ваше постное меню, а так же прекрасно подойдет для чаепития холодными зимними вечерами. Коврижка медовая.

09.10.2014, 04:28

Как приготовить гезлеме

Рецепты по типам блюд Рецепты первых блюд Борщи, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Лагман, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Супы, Уха, Харчо, Хаш, Шурпа

Рецепт медовой коврижки

В кляре Просмотров: 506 Комментариев: 27
Медовая коврижка

Это сладкое блюдо без масла и яиц разнообразит ваше постное меню, а так же прекрасно подойдет для чаепития холодными зимними вечерами. Коврижка медовая - это один из видов русской сладкой выпечки, приготовляемый из пряничного теста. Основные ингредиенты для приготовления коврижек: мука, мёд, изюм, орехи, сахар. Традиционно это довольно крупное изделие - до 1-1,5 м в длину и 1 м в ширину. Толщина обычно 6-10 см. Коврижку раньше делали из 2 слоёв теста, которые промазывали слоем варенья. Верхний слой теста покрывали сахарной глазурью. Это изделие довольно долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств.

Здесь представлен рецепт медовой заварной коврижки вполне обычных размеров. Рецепт является базовым. Вы можете сами придумывать наполнитель. Один из вариантов начинки: 100 гр. мюсли, 50 гр. грецких орехов, 50 гр. чищеных семян подсолнуха, изюм, чернослив, цукаты. В качестве жидкости - стакан крепкого чая (по пакетику чая с бергамотом и мятного). В качестве жира можно использовать обычное подсолнечное масло, хотя для этого рецепта рекомендуют масло виноградных косточек, арахисовое и тому подобное. Из муки - ржаную и пшеничную пополам. Ну, в общем, используйте то, что есть под рукой.

После добавления горячего меда в сухую смесь, тесто как бы вскипит, так как кислота из меда запустит «гашение» соды. Во время выпекания эта реакция будет продолжаться в небольшой степени и коврижка поднимется, но, несмотря на то, что мы не добавили яиц, она не развалится.

Рецепт заварной медовой коврижки

Ингредиенты:

Мед 350 г. (250 мл.)
Мука грубого помола 360 г.
Жидкость (вода, сок, чай) 250 мл.
Ароматное растительное масло (виноградных косточек и тп.) 45 мл.
Пряности для кексов 1 ч.л.
Сода пищевая 2/3 ч.л.
Сухофрукты любые 250 г.
Орехи любые 125 г.
Соль щепотка

Приготовление заварной медовой коврижки:

1 Сухофрукты обдать кипятком, воду слить и подсушить, мелко нарезать. Орехи обжарить на сковороде без масла, охладить и измельчить. В большую миску просеять муку, соду, соль и пряности. Добавить сухофрукты и все перемешать.

2 В кастрюльке смешать мед, масло и жидкость (вода, чай, сок), довести до кипения. Добавить горячую медовую смесь к сухим ингредиентам и быстро, но тщательно перемешать.

3 Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки закрыть пекарской бумагой или смазать растительным маслом и присыпать мукой. Выпекать 40 минут, затем выключить духовку и дать постоять еще 5 минут. После чего коврижку вынуть и остудить.

Советы:

1 Кто не любит сладкое, можетт уменьшить количество меда.

2 В качестве пряностей подойдут кардамон, корица, гвоздика, английский перец, имбирь.

3 Разогрейте немного меда и намажьте коврижку сверху.

4 Можно для начинки так же использовать цукаты.

Источник: http://www.eda5.ru/recipes/dessert/honeykovrizhko/...

Рецепт медовой коврижки