nagvalizm.ru

Телепередачи
16.11.2014, 01:57

Мариновані гриби в томатному соусі

Да-да, есть и такие музеи! Например, пословица «Щи да каша — пища наша» может служить своеобразным лозунгом музея «Еда Руси». В самом оригинальном подмосковном музее древнерусской кухни все можно трогать руками - пошуровать кочергой и ухватом, затопить своими

13.11.2014, 11:56

Рибна запіканка рецепт

Рецепт запеченной скумбрии в духовке я узнала от мамы своей подруги. Он превзошел все мои ожидания, при том, что рыбу готовлю не часто из-за того, что мой муж не любит ее. Но этот рецепт — настоящий шедевр, способный.

Рецептурный отдел пушкин

Бигус Просмотров: 301 Комментариев: 23
Да-да, есть и такие музеи! Например, пословица «Щи да каша — пища наша» может служить своеобразным лозунгом музея «Еда Руси».

В самом оригинальном подмосковном музее древнерусской кухни все можно трогать руками - пошуровать кочергой и ухватом, затопить своими руками настоящую русскую печь, поваляться, как Емеля, на теплой лежанке.

Музей

Хранитель музея – очень необычный и колоритный персонаж - Домовой, а по совместительству – искусный рассказчик и непревзойденный кулинар. За свою практически тысячелетнюю жизнь на Руси, Домовой накопил массу самых необычных сведений по кулинарии русского народа, которыми он щедро поделится с гостями.


Кулинарная библиотека музея насчитывает более ста книг XVIII-XXI века. Рецептурный отдел постоянно пополняется в кулинарных экспедициях и архивных исследованиях.

Например, царь Иван Грозный обожал соленья и кислое молоко. Иоанн Васильевич да и весь монарший двор, тяготевший к «рецептам православной кухни», любили полакомиться рыбкой. Особенно он жаловал стерлядь. И предпочтение отдавал северной, знаменитой сизьменской, из которой готовили жирную и питательную уху.

Музей Музей

Кстати, всем кто посещает этот необычный музей, предлагают отведать уху из петуха. Известное выражение, как оказалось вовсе не афоризм, а старинным русским рецептом ухи на курином бульоне. Уха желтая шафранная - это куриный суп по-старорусски

На второе обязательно подают кашицу-засыпу Тихвинскую. Ее готовят из сушеного гороха с гречневой крупой.

Исторически сложилось так, что на Руси основным, повседневным блюдом были не супы и различные борщи как возможно многие думают, а была как раз каша. Кашу варили на свадьбу, при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны. Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей.

По преданию, в одном из дальних походов, Суворову доложили, что осталось понемногу разных видов крупы: пшеничной, ржаной, ячменной, овсяной, гороховой... Словом, каши из любого из оставшихся видов зерна не хватило бы и на половину армии. Тогда великий полководец, не мудрствуя лукаво, приказал сварить все оставшиеся крупы вместе. «Суворовская каша» солдатам очень понравилась, а великий полководец внес свою лепту в развитие русского кулинарного искусства.

Екатерина II так же хорошо знала толк в хорошей трапезе и отдавала должное искусству дворцовых кулинаров. Чем шире у гостей распахивались глаза и вытягивались физиономии, тем счастливее себя чувствовали хозяева. Аршинные стерляди, спаржа толщиной в руку, античные храмы из ванильного мороженого и марципановой мастики – чего только не стояло на столах!..

В музее нас еще угощали тыквой пареной с морковью и орехами и клюквенно-брусничным морсом. Было все очень вкусно! Сытые и довольные, полные новых впечатлений и знаний, а главное умений, мы отправились домой, воплощать у себя на кухне секреты наших предков.

Музей

Как добраться:

Московская область, Одинцовский район, с. Жаворонки, ул. Лесная, 9. Экскурсии проводятся по предварительной записи.

Каждый, кто хоть раз проезжал по рязанской дороге через подмосковный городок Луховицы, видел перетяжку. «У России три столицы: Москва, Питер и Луховицы». В этой абсурдной кричалке есть, впрочем, смысл: Луховицы — родина знаменитых на всю страну огурцов. Возле одного из деревянных домиков можно увидеть самописную табличку «Музей огурца».


«Музей в пупырышках» - так ласково называют его луховичане. Здание, в котором расположился музей огурца, по нынешним меркам древнее – построено в конце XIX века. До революции здесь была школа, потом – деревенский клуб. Долгое время объект находился в аварийном состоянии, но для воплощения оригинальной идеи его привели в порядок и теперь он называется Муниципальное учреждение культуры «Клуб на ул. Пушкина». Здесь вам расскажут всё-всё-всё об особенностях выращивания пупырчатого овоща, а вы будете умиляться энтузиазму экскурсоводов, фотографироваться с плюшевыми зелеными экспонатами – и пробовать настоящие огурчики из мини-теплиц при музее.

В благодарность зеленому кормильцу луховичане поставили памятник огурцу, восседающему на бочке для засолки.

Как добраться:

На автомобиле: по Новорязанскому ш.

Общественным транспортом: от м. «Выхино» на автобусе № 318 Москва- или №330

(Зарайск), №960 (Рязань), время в пути – 2 часа 20 мин.; на электричке Москва-Рязань, 2 часа 30 мин.

Когда будете путешествовать по Звенигороду обязательно зайдите в уникальный, самобытный, невероятно уютный «Музей Русского Десерта». Необыкновенная Хранительница Сладостей поведет вас в Страну Волшебных буфетов. И каждый раз будет звучать своя, волшебная история.

Несмотря на то, что музей — задумка частная, денег за его посещение там не берут. Все посмотреть и потрогать можно абсолютно бесплатно. Правда, экскурсии здесь все-таки стоят символические 150 рублей, но только потому, что в них входит длительное веселое чаепитие.

В выходные и праздники здесь проводятся всевозможные мастер-классы. В музее вы познакомитесь с историей исконно русских сладостей, название многих даже никогда не слышали. Также можно отведать Белевскую пастилу, Вяземский пряник и еще много удивительных «сластей». Здесь же работает и небольшое кафе, где можно выпить экзотический кофе с перцем или кофе по-восточному с фиалкой. Вкусно!

В музее, всегда рады любому гостю, а там уж и развлекательный, и поучительный элемент сольются в единой беседе.

Стараниями энтузиастов в музее царит абсолютно удивительная атмосфера. Кажется, что находишься вовсе не в Подмосковье и не в Звенигороде, а в каком-то удивительном мирке Рождества, конфет, пряников, меда и абсолютного сладкого счастья.

Как добраться:

Звенигород г., Московская ул., д. 18Стоимость базовой программы: Историческая часть – «Путешествие по буфетам» и чаепитие с пряником для взрослых - 250 руб с человека, для детей - 150 руб,


Илья Арзамасцев

Источник: http://i-podmoskovie.ru/junost-podmoskovja/interes...

Рецептурный отдел пушкин