nagvalizm.ru

Телепередачи
14.11.2014, 17:27

Форум рецептов лучшее домашнее блюдо в однакласниках

Щи из свежей капусты с картофелем 450 г капусты, 240 г картофеля, остальные продукты те же, что и для щей из свежей капусты. Картофель нарезать дольками и

18.10.2014, 15:48

Как приготовить красивые салаты для гостей с пошаговыми фото

Что делать, если шашлыка захотелось вот прямо сейчас, когда за окном зима, и, хотя теоретически и можно выйти в ближайший парк и приготовить его, но морозиться.

Щи ленивые с грибами и свежей капустой

Зразы Просмотров: 2369 Комментариев: 2
капустаЩи из свежей капусты с картофелем

450 г капусты, 240 г картофеля, остальные продукты те же, что и для щей из свежей капусты.

Картофель нарезать дольками и добавить в бульон после того, как положили капусту и довели бульон до кипения. Далее блюдо готовить так же, как и щи без картофеля. Ранняя капуста варится быстрее, и ее закладывают после картофеля.

Щи с репой

500 г белокочанной капусты, 2—3 картофелины, 50 г репы, 1 морковь, 1 луковица, 2 помидора, 10 г жира, пряности.

В подсоленный кипящий бульон положить крупно нарезанную капусту, затем картофель, нарезанный дольками (молодой картофель кладут одновременно с капустой), довести до кипения, добавить коренья, пассерованный на жире лук и помидоры. В конце варки положить пряности.

Щи сладкие с картофелем

500 г белокочанной капусты, 3 картофелины, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка сливочного масла, 2 — 3 ст. ложки сметаны, соль.

В кипящий бульон положить свежую нашинкованную капусту и нарезанный картофель. Как только овощи будут готовы, добавить пассерованную на масле муку и заправить сметаной

Щи свежие с перловой крупой

500 г белокочанной капусты, 3 — 4 ст. ложки перловой крупы, остальные продукты, как для всех щей.

Варить щи как обычно, но за 15 минут до конца варки засыпать перловую крупу, предварительно распаренную почти до готовности.

Щи донские

300 г белокочанной капусты, 1 небольшая луковица, 1 морковь, 20 г белых кореньев сельдерея или петрушки, 60 г сливочного масла, 0,5 ст. ложки томатпасты, 3 картофелины, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки сметаны, 200 г отварной рыбы, 1 л рыбного бульона, зелень, соль.

Капусту нарезать шашками и положить в кипящий рыбный бульон. Через 30—40 минут добавить пассерованные в сливочном масле репчатый лук, морковь, белые коренья, томат-пасту и нарезанный кубиками картофель. Незадолго до конца варки заправить щи мучной пассировкой и солью. При подаче положить в тарелки со щами отварную рыбу, сметану и мелко нарезанную зелень.

Щи с шампиньонами

150 г шампиньонов, пол кочана свежей капусты, 2 луковицы, 1 морковь, зелень укропа и петрушки, 3 мясистых томата, 1 стручок сладкого красного перца, 300 г грудинки, 500 г мяса на косточке, 2 дольки чеснока, соль, перец, лавровый лист, перец горошком, сметана. Мясо промыть, залить холодной водой и поставить вариться. Как только вода закипит, снять пену, положить в бульон 1 луковицу, цельную морковку, лавровый лист, перец горошком, посолить, сделать огонь поменьше, прикрыть крышкой и варить до мягкости мяса. Капусту, перец, помидоры нашинковать или мелко нарезать, шампиньоны нарезать ломтиками. Репчатый лук мелко нарезать. Вынуть из супа цельные луковицу и морковку. Если мясо отваривалось целым куском, вытащить его, нарезать на порционные кусочки и опять положить в суп. Морковь нарезать и вместе со свежими овощами и грибами положить все в бульон. Суп перемешать, попробовать на соль. Чеснок и зелень измельчить, перемешать и за 10 минут до окончания варки положить в суп. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

капуста
Щи по-русски

Полкочана капусты, 2 небольшие моркови, 1 корень петрушки, 1 небольшая луковица, 100 г копченого сала, 300 г свиных костей, 3 картофелины, лавровый лист, соль, зелень.

Капусту и 1 морковку нашинковать и потушить в закрытой кастрюльке с мелко нарезанной луковицей и салом в кусочках. Одновременно поставить варить бульон из свиных костей, добавив туда после закипания 1 морковку, корень петрушки и лавровый лист. Влить готовый бульон в тушеные овощи, добавить нарезанный небольшими брусочками картофель и варить щи до готовности. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Суп из капусты с грибами

600 г белокочанной капусты, 500 г картофеля, 250 г лука-порея, 300 г шампиньонов, 50 г сливочного масла или маргарина, 1,5 л грибного бульона (можно из кубиков), 50 г сметаны, соль, молотый черный перец, зелень укропа.

Кочан капусты разрезать на четыре части, удалить кочерыжку, затем нарезать каждую часть тонкой соломкой. Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук-порей очистить и нарезать колечками. В кастрюле с толстыми стенками растопить сливочное масло или маргарин и обжарить в нем шампиньоны. Затем добавить капусту и картошку, залить бульоном, накрыть крышкой и варить 20 минут. Добавить лук-порей и варить еще 10 минут. Посолить, поперчить и посыпать нарезанным укропом. Отдельно подать сметану.

Суп из капусты с соевым соусом

1 кг капусты, 30 г зеленого лука, 100 г свинины, 10 г чеснока, 100 г соевого соуса, соль.

Капусту разделать и нарезать тонкими кусочками шириной 1 см. Свинину нарезать небольшими плоскими кусочками. Лук нашинковать. Свинину слегка обжарить в разогретой кастрюле. Затем положить капусту и жарить, переворачивая, вместе со свининой до полуготовности. Налить воды, влить соевый соус (большую часть) и вскипятить. Когда вся капуста размякнет, добавить оставшийся соевый соус, соль и прокипятить на сильном огне.

Суп капустный

200 г свинины, 350 г капусты, 20 мл соевого соуса, 20 г топленого свиного нутряного сала, 35 г лука репчатого, 20 мл душистого растительного масла, 1 г молотого имбиря, 1 г молотого черного перца, 2 г глютамата натрия, 3 г соли.

Свинину вымыть, нарезать соломкой. Капусту очистить, промыть и нарезать соломкой. В свином жире обжарить лук с имбирем, опустить свинину и обжаривать на сильном огне 2 минуты, периодически переворачивая. Добавить соевый соус и через 3 минуты влить кипяток. После того как закипит вода, положить капусту и варить до готовности. Перед подачей на стол посолить, поперчить, добавить глютамат натрия и сбрызнуть душистым растительным маслом.

капуста
Суп из капусты и помидоров

1 красная луковица, 1 долька чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 300 мл овощного бульона, 110 г консервированных помидоров черри, 110 г капусты, тонко нашинкованной, 0,5 ч. ложки паприки, 0,5 ч. ложки орегано (душицы), зелень петрушки.

Обжарить мелкопорезанный лук и раздавленный чеснок в масле в течение 3—4 минут до мягкости. Затем добавить все остальные ингредиенты и тушить 8—10 минут. Перелить в тарелку и посыпать петрушкой.

Кисло-сладкий суп из капусты

2 л говяжьего бульона, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 черешок сельдерея, 1—2 дольки чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 0,5 ч. ложки семян тимьяна, 0,5 чашки сухого хереса, 300 г помидоров из банки или томат-пюре, полкочана капусты, коричневый сахар, лавровый лист, соль, зелень, острый красный перец.

Подготовить овощи: лук и морковку почистить, помыть и нарезать средними кубиками. Капусту мелко нашинковать. Картошку почистить и натереть на крупной терке. Бульон довести до кипения, помидоры стереть в пюре. В сковородке нагреть оливковое масло, прибавить лук. Картошку отцедить и добавить в бульон. Довести до кипения и варить под крышкой на малом огне. Лук слегка обжарить, добавить морковку, сельдерей и продолжать обжарку, помешивая, до золотистого цвета. Добавить чеснок, красный перец и тимьян. Обжарить, постоянно помешивая, не более минуты. Залить все томатом и хересом, перемешать и варить на среднем огне примерно 10 минут. Всю массу вместе с солью и специями добавить в суп и поварить на малом огне еще 10 минут. Если помидоры совсем не кислые, добавить столовую ложку лимонного сока или хорошего винного уксуса. Прибавить сахар, постоянно пробуя. Вкус должен быть кисловато-сладковатым, но не быть слишком острым. Затем добавить капусту и продолжать варку еще полчаса. Дать супу настояться, лучше всего ночь. Вкус улучшается значительно. Подавать, со сметаной, посыпав укропом. Свежая белая капуста с маслом и сухарями

Кочан капусты очистить от верхних листьев, разрезать на 6—8 частей, опустить в соленый кипяток, раз вскипятить, откинуть на решето, слегка отжать капусту, положить ровненько на дно кастрюли, налить хорошего бульона, прибавить немного листьев петрушки, луковицу, накрыть крышкой, варить до мягкости, но чтобы не разварилась. Подавая эту капусту без соуса, ее можно облить подрумяненным маслом с сухарями. Можно кочан свежей капусты очистить от нижних листьев, надрезать на 4 части крест-накрест, но не до самого конца, опустить в соленый кипяток, сварить, чтобы капуста сделалась вполне мягкой, переложить цельным кочаном на блюдо, облить румяным маслом с сухарями. Или: подправить бульон, в котором варилась капуста, ложкой масла и половиной ложки муки, прокипятить, потряхивая кастрюлю, выложить на глубокое блюдо, подавать с сосисками, ветчиной, говядиной. Капусту, сваренную таким образом, облить соусом со сливками.

капуста
Щи из капустной рассады

1,2 кг капустной рассады, 20 г муки пшеничной, 6 ч. ложек жира, 4 ч. ложки сметаны, 15 г зелени, коренья и лук.

Рассаду очистить от корешков, промыть, нарезать в виде лапши, после чего ошпарить кипятком для удаления горечи и откинуть на сито. Рассаду опустить в кипящий бульон вместе с поджаренными на жире ломтиками моркови, петрушки, лука репчатого и варить 15—20 минут. За 5—10 минут до конца варки в суп добавить муку, обжаренную до золотисто-коричневого цвета, перец горошком, лавровый лист, соль. На стол щи подают со сметаной и мясом, посыпав зеленью петрушки или укропа.

Постный борщец

Проварить замоченный чернослив, удалить косточки, нарезать. В кипящий отвар с картофелем положить шинкованную свежую капусту, варить 10—15 минут. Пока варится капуста, нарезать соломкой свеклу и морковь, тонко нашинковать репчатый лук, слегка обжарить в растительном масле (без изменения цвета), добавить томат или очищенные помидоры, прогреть 5—10 минут. Все это добавить в отвар. Свежие грибы нарезать ломтиками, обжарить в растительном масле. Добавить обжаренные грибы, морковь, коренья, чернослив, довести до готовности, добавив по вкусу уксус, соль, сахар.

Перечисленные в рецепте продукты можно брать в произвольном количестве.

Постные щи со сладким перцем

500 г свежей капусты, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 3 помидора или 2 — 3 ложки томат-пасты, 2 стручка сладкого перца, специи.

Сварить нашинкованную капусту. Потушить под крышкой нарезанные морковь, лук, помидоры (или томат-пасту). В кастрюлю с водой, где варится капуста, положить нарезанный картофель. Затем тушеные овощи выложить туда же, добавив нарезанный перец, 2—3 горошинки черного перца, лавровый лист, сушеную зелень. Немного поварить.

Щи кислые постные

600 г квашеной капусты, 2 луковицы, 1 морковь, 1 ст. ложка томат-пасты, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 лавровый лист, 5 — 7 горошин черного перца, соль, сахар, зелень петрушки или сельдерея.

Очень кислую капусту следует промыть холодной водой, отжать, нарезать помельче. Капусту перед тушением можно пассеровать в растительном масле. Добавить воды и, прикрыв крышкой, тушить до мягкости в течение примерно часа. Затем залить горячей водой, добавить нарезанные соломкой пассерованные морковь и репчатый лук с томатом, приправить перцем, лавровым листом, солью и сахаром по вкусу, ввести мучную пассировку, прокипятить 3 минуты.

Подавая к столу, щи посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или сельдерея.

Суп капустный с сушеными грибами постный

Капуста, картофель, коренья, сушеные грибы в произвольном количестве.

Капусту для этого супа можно взять свежую или квашеную. Отварить в подсоленной воде разные нашинкованные коренья (морковь, петрушку, пастернак, сельдерей и т. п.). Сухие грибы истолочь в порошок в ступке. Нарезать капусту и картофель, высыпать в отвар грибы, варить на медленном огне, потом заправить суп мучной постной пассеровкой с луком, посолить.

Суп из капусты с грибами

Сварить грибы до полуготовности, добавить капусту и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой. После этого суп заправить так же, как в предыдущем рецепте. Этот суп можно варить в комбинации с крупой. Крупу засыпать одновременно с грибами, затем добавить капусту и заправить так же, как указано выше. Суп можно готовить с добавлением молока.

Суп из капусты с крупой

Крупу засыпать в горячую воду и варить почти до готовности, затем добавить капусту и доварить. Заправить так же, как в предыдущих рецептах.

Котлеты из капусты Капусту сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, охладить, пропустить через мясорубку, посолить, добавить по вкусу яйцо, творог, сыр, грибы и картофель, перемешать, сформировать котлеты, панировать их в сухарях или муке и обжарить.

Щи из капусты и щавеля

4 л воды, 200 г свежей капусты, 2—3 пучка щавеля, 1 морковь, 5 — 6 больших картофелин, 2 пучка петрушки, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок укропа, лавровый лист.

В кипящую воду положить нарезанный соломкой картофель, натертую на терке и пассерованную на растительном масле морковь. Когда картофель будет готов, положить мелко нашинкованные щавель, зеленый лук, петрушку, укроп, лавровый лист. Можно добавить консервированный зеленый горошек.

Щи ленивые с картофелем

500 г капусты, 3 помидора, 3 картофелины, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, растительное масло, лавровый лист, коренья петрушки, сельдерея, соль. В подсоленную кипящую воду положить крупно нарезанную капусту, затем картофель, нарезанный дольками, довести до кипения, добавить коренья, пассерованный на растительном масле лук и помидоры. В конце варки положить лавровый лист и зелень.

Источник: http://cyn.su/page.php?p=kap013

Щи ленивые с грибами и свежей капустой