nagvalizm.ru

Телепередачи
28.10.2014, 05:22

Рецепт вкусных пряников на кефире

Вкусный торт Санчо Панса Этот нежный, простой и вкусный сметанный торт на бисквите без масла как только ни называют: и тортом Панчо, и Пинчер (варианты: Кудрявый или Кучерявый Пинчер), и Ванька

26.10.2014, 21:51

Рецепт подливы из маргарина

Новость: обновился дизайн сайта и теперь Вам станет еще комфортнее находиться на нашем сайте. На нашем сайте Вы узнаете как готовить здоровую, питательную, натуральную и, главное, вкусную пищу. Множество интересных рецептов приготовления домашней пищи

Шоколадный бисквит в кружке

Напитки Просмотров: 2694 Комментариев: 29
Торт Санчо Панса - рецепт

Вкусный торт Санчо Панса

Этот нежный, простой и вкусный сметанный торт на бисквите без масла как только ни называют: и тортом Панчо, и Пинчер (варианты: Кудрявый или Кучерявый Пинчер), и Ванька Кучерявый, и Ивашка Кудряшка, и Санчо Панчо (так его зовут, видимо,  особенно грамотные).

Его можно приготовить из обычного вкусного бисквита, испеченного по любому рецепту. Главное, иметь сметану для крема и правильно собрать конструкцию торта Санчо Панса.

Тортик Санчо Панса отличается от остальных, вышеперечисленных десертов, тем, что в его составе есть еще и ананасы и он выкладывается горкой на корж, тогда как остальные могут  распределяться по коржу плоско, просто как кудрявый, волнистый верхний слой. Особенно удобно готовить его из 1 целого и обломков или обрезков уже имеющихся коржей или покупного басквита.  Форма торта никак не влияет на вкус Санчо Пансы, а кусочки ананасов добавляют ему сочности и свежести.

Видимо, именно форма торта определила его название, он такой же, пузатенький, приземистый, как и известный герой Сервантеса.

Из чего приготовить торт Санчо Панса: на 8 порций

Для воздушного шоколадного бисквита без масла

Яйца — 4 шт.;
Сахар — 1 стакан;
Соль — щепотка;
Мука — 1 стакан;
Какао — 4 ст.л.;
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Кусочек сливочного масла для смазывания формы для запекания (диаметр не более 22-24 см);

Для сметанного крема и начинки

Сметана — 20 % жирности — 650-700 г;
Сахар (или сахарная пудра) — 0,5 стакана;
Соль — щепотка;
Ананасы — 1 банка (около 400-500 г);

Для пропитки:

2 ст.л. коньяка или ликера + 3 ст.л. сиропа из-под ананасов;

Для глазури:

Какао — 4 ст.л.;
Сметана или сливки — 4 ст.л.;
Сахар — 4 ст.л.;
Масло сливочное — 50 г;
Соль — щепотка

Как приготовить торт Санчо Панса

  • Для бисквита: взбить яйца с сахаром и солью (как обычно, до образования плотной, вязкой пены).

  • Соединить муку, разрыхлитель и какао, хорошенько из перемешать (чтобы какао потом не образовало комочков). Вымесить тесто: продолжая взбивать яйца, подсыпать к ним постепенно, по 1-2 ст.л. муки с какао. Тесто будет вязким, гуще сметаны.

  • Форму для запекания смазать маслом, вылить (выложить ложкой) тесто в форму и выпекать в духовке, предварительно нагретой до 170-180 С на средней полке или чуть выше около 1 часа. Признаки готовности бисквита — вкусный запах, тогда проткнуть его деревянной палочкой. Если палочка вышла чистой — готов. Если с комочками — печь дальше.

  • Форму с готовым шоколадным бисквитом плавно вынуть из духовки, накрыть полотенцем и  дать остыть 20-30 минут. Потом только доставать из формы (так он сохранить свою высоту и лучше отойдет от формочки).

Как испечь Санчо Панса - вкусный торт, рецепт

Шоколадный бисквит для Санчо Панса

Для крема: соединяем сметану, сахар и соль и перемешиваем до растворения кристалликов. Взбивать не надо, сметана наберется воздушных пузырьков и станет более жидкой.

Для пропитки: смешиваем ананасовый сироп и коньяк (или другой ароматный алкоголь: десертное вино, виски, ром, ликер).

Для глазури: хорошенько смешиваем сухие: сахар, какао и соль, добавляем к ним сметану или сливки и масло. Подогреваем либо в остывающей духовке, либо на водяной бане. Если у посуды толстое дно, можно сварить глазурь прямо в этой кастрюльке на огне, только часто помешивайте, чтобы не пристала. Готовую глазурь остудить.

Сборка торта Санчо Пансо

Разделить (разрезать) бисквит на 2 коржа. Тонкий (около 1-1,5 см) — будет основой торта, толстенький — нарезать ощутимыми по размеру кусочками со стороной около 3 см. Если мельчить — бисквит раскрошится и распадется, торт будет невнятным.

Как делают Санча Панса- рецепт торта с фото

Нарезка бисквита для горки, которая смешивается с кремом и ананасами и выкладывается на основу торта.

Ананасы (если вам попались кольца) нарезать кусочками небольшого размера.

Бисквит и ананасы нарезаны на кусочки

Нарезка ананасов и бисквита для торта

Основу торта (целый тонкий корж) полить пропиткой и смазать небольшим количеством крема. Отложить отдельно стакан (кружку крема). Он понадобится для заливки торта сверху.

Способ приготовления торта Санчо Панса

Технология приготовления — промазываем корж-основу сметанным кремом

В остальной крем выложить нарезанный бисквит, перемешать легкими движениями (чтобы не сломать на более мелкие части), добавить к нему кусочки ананасов и снова смешать.

Смешиваем кусочки басквита, крем и ананасы

Эта масса станет горкой на бисквитном корже

Выложить кремово-бисквитно-ананасовую массу на корж-основу, формируя горку.

Как делать Санчо Панса - рецепт торта с фото

Формируем торт

Сверху полить горку Санчо Панса стаканом сметанного крема, который мы заранее припасли.

Приготовление Санчо Панса - рецепт и фото

Заливаем торт кремом

Сметанный крем полить остывшей до комнатной температуры глазурью. Или выложить ее ложкой, если она сильно загустела. Горячей глазурью поливать этот сметанный торт опасно, сметана и так подтекает, пока не застыла, а под воздействием горячего станет еще более жидкой и текучей.

Сметанный торт с ананасами Санчо-Панса - рецепт с фото

Санчо Панса

Готовый торт выставить в холодное место, чтобы он схватился. Потом накрыть фольгой или крышкой, так, чтобы не повредить его поверхность. И дать настояться день (или ночь) для схватывания и пропитки.

Особенности приготовления и вкус

Как и какие коржи можно печь для Санчо Пансо

Не обязательно печь шоколадный бисквит для Санчо Пансо, можно разделить тесто на 2 части и один корж сделать белым, а второй — коричневым. Или просто испечь обычный, белый бисквит.

Мне кажется, что лучше печь 1 толстенький корж и не делить тесто на порции (коржи), так бисквит по качеству будет лучше. Ведь в 2 коржах в сумме по 2 низа и верха, то есть — 4 стороны, на которых образуется корочка, а в 1 высоком — только 2 стороны с корочкой. Нет излишней подсушки и толстый высокий целый бисквит получается более сочным и вкусным, чем 2 тонких из того же количества теста. А разрезать его на 2 части можно длинным ножом, это легко.

Торт Санчо Панса в разрезе

Кусочек сметанного торта с ананасами

Если у вас есть свой давно любимый рецепт плотного бисквита, можете испечь корж и по своему рецепту. Это не принципиально. Главное, чтобы его можно было легко разрезать на 2 коржа.

Биквит можно испечь заранее, дня 2-4 он вполне может постоять, упакуйте его в целлофан и храните в прохладном месте. Так бисквитное тесто дозрет и станет еще вкуснее, чем свежее.

А нарезать потом бисквит, смешать крем и собрать весь торт — дело нескольких минут.

Сам по себе шоколадный бисквит, приготовленный по этому рецепту получается очень вкусным, его можно есть просто так, как шоколадный пирог, а можно промазывать любыми другими кремами.

Простой и вкусный торт - рецепт с фото

Торт готовится очень просто

Что еще можно добавить в бисквит

Я приправляла выпечку пряностями — по чайной ложке мускатного ореха, корицы, ванильного сахара и молотого красного перца.
Специи придают бисквиту потрясающий, волшебный аромат и создают ощущение праздника.

Если у вас пряностей, можно вполне обойтись и без них.

Торт Санчо Панса - сметанный крем и ананасы

Торт в разрезе

Торт Санчо Панса — очень вкусный, сочный и нежный десерт. Сначала ощущаешь кремово-бисквитную нежность и удивительную сочность, потом натыкаешься на упругие ломтики ананаса, следом — попадаешь в густо пропитанный коньяком основной корж, пряный, ночной, потом — в горьковатую шоколадную густоту глазури… Это так интересно и вкусно! Пока ешь, торт меняет свой вкус несколько раз. И потом внутри остается ощущение легкой сытости и радости (масляные тяжелые кремы так не умеют). Готовить Санчо легко, а есть очень приятно!

Успехов вам в тортостроении и приятного аппетита!

Как испечь торт Санчо-Панса - МК

Приятного аппетита!

 

А вот каким красивым и аппетитным приготовила  по этому рецепту свой торт Санчо Панса  xellena из Могилева (Беларусь):

 

Тор, приготовленный по этому опробованному рецепту

Торт Санчо Панса от hellena из Беларуси

Тебе может понравиться:

Источник: http://amamam.ru/tort-sancho-pansa/

Шоколадный бисквит в кружке