nagvalizm.ru

Телепередачи
03.11.2014, 22:31

Чахохбилииз курици видео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Бурятские буузы Вариант монгольских бууз: перед

26.10.2014, 19:19

Рецепт торта пломбир с фото

Шампунь серии Faberlic Expert укрепляет волосы, приподнимает их у корней, дает невероятный и устойчивый объем, придает блеск. Технология "Авангардный объем". Эффект объема.

Тушенка монгольская

Мастика Просмотров: 614 Комментариев: 21

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бурятские буузы
Вариант монгольских бууз: перед варкой (слева) и готовые (справа)

По́зы — название на русском языке[1] традиционного бурятского (бур. бууза) и монгольского (монг. бууз) блюда.

Содержание

Считается[2], что позы — один из вариантов китайского блюда баоцзы (кит. 包子, bāozi), откуда происходит и название кушанья, но в отличие от китайского аналога начинка в буузах исключительно мясная. Блюдо также родственно кавказским хинкали, тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, готовится на пару, как правило, в т. н. позницах, бузоварах или мантоварках — специализированных для этих целей вариантах пароварки. В качестве основных компонентов начинка поз (фарш) содержит рублёное мясо и репчатый лук.

Позы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Диаметр готовых поз — примерно 5—8 см. Едят позы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри поз, надкусив у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.

В Бурятии проводятся конкурсы, посвящённые этому блюду[3], где не только лепят и едят буузы, но и приобщают молодёжь к культуре народа. 31 января 2014 года на конкурсе "Буузын Баяр" [4] был побит рекорд по количеству съеденных поз — более 20 тыс.[5]

С 2008 года на различных дискуссионных площадках развернулись споры о переименовании устоявшегося в России названия. Предлагается вариант позы заменить на буузы, фонетически более правильно передающий бурятское название[6].

Другим аргументом переиначивания является то, что ассоциации с этим словом часто служат предметом шуток[7], большей частью у приезжих людей, не знакомых с позами-буузами. Противники переименования ссылаются на узус, языковую привычку большинства жителей и то, что в регионе распространения этого кушанья уживаются оба наименования.

  • Цыренжапов Г. Ц., Бадуева Е. Б. Бурятская кухня. — Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1991. — 95 с.
Wikibooks
Мясные блюда

 

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B7%D1...

Тушенка монгольская