nagvalizm.ru

Телепередачи
20.11.2014, 14:15

Овсяные хлопья в мультиварке панасоник

На каждую загадку найдётся отгадка Приветствуем на портале «Загадки с ответами», где Вас

10.11.2014, 20:25

Свинина по китайски с баклажанами

Соленый огурчик — идеальная закуска для любого праздничного застолья. Хрустящий, ароматный, с пряным запахом перчика и рассола. Объеденье.

Тыква загадки

Паста Просмотров: 2367 Комментариев: 25

На каждую загадку найдётся отгадка

Приветствуем на портале «Загадки с ответами», где Вас ожидает море загадок для детей и взрослых, а также шуточные вопросы и задачи-шутки. Здесь собраны самые разнообразные загадки: замысловатые и не очень, русские народные и авторские, словом, на все случаи жизни. Надеемся, что отгадывая загадки, Вы основательно поломаете голову.

Потому что, загадки развивают сообразительность, учат сопоставлять, видеть общность в довольно далеких предметах. Загадки учат мыслить, расширяют кругозор. Говоря о простых, обыденных предметах, загадка расцвечивает их яркими красками, наряжает в яркие одежды. Загадка обогащает образное мышление, учит поэтическому видению мира. Воспитательное назначение загадки помогло ей сохранить ценность во все времена.

Учитывая тесную связь загадок с жизнью и бытом людей, материал расположен по тематике отгадок (ответов). Такая систематизация оказывается удачной, органически вытекающей из содержания, существа загадок, и принята наукой вплоть до наших дней.


Что такое загадка?

Загадка — живой современный жанр фольклора, ее репертуар постоянно обновляется: появляются загадки о новых предметах и явлениях, входящих в быт.

Загадка невелика по объему, но художественное строение ее сложно и разнообразно. Общее у всех загадок то, что все они кратки, не называют предмет прямо и имеют отгадку (ответ). Отгадка обязательна, без нее загадка перестает быть загадкой, остается простым сообщением факта. В отгадке называется предмет или явление, которое иносказательно описано в загадке. Но термин «описано» не совсем точно передает существо дела для многих загадок. В них предмет или явление, названное в отгадке, замещается другим. Например, в загадке про солнце и месяц они названы хозяином и пастухом.


Золот хозяин на поле,
Серебрян пастух с поля.

(Солнце и месяц)

Если сказать просто: солнце на поле, месяц с поля, — тогда не будет загадки. Загадка именно тем и создается, что вместо предмета, названного в отгадке, предмета загадывания, подставлен другой. Он действует, разговаривает, вступает во взаимодействия с другими предметами. В избрании предмета замещения наблюдается определенная закономерность. Если речь идет о простом, бытовом предмете, если в отгадке будет назван такой предмет, то для замещения будет избран предмет более «возвышенный», из более серьезной, высокой сферы деятельности, более серьезного мира, одушевленный предмет заместит неодушевленный. Так, кочерга — конь, собака; печь — гора, барыня; ухват — бык; бревна в стене — гости; ведра — братья, девицы; перо птицы — Пан Панович и так далее. В загадке велика роль олицетворения, она полна движения, деятельности. Даже без замещающего слова загадка говорит о движении. Так, лапша «сидит на ложке, свесив ножки», даже дорога «вьется, плетется, в лес волокется». Загадка как бы расцвечивает, принаряжает в яркие, фантастические одежды простые бытовые предметы: обыкновенная кочерга становится коаем, ковшик — уткой, ножки стола — братьями. Наблюдается тенденция противопоставления мира отгадок и мира загадок, замещающих образов. Тенденцию эту, но с обратным значением, можно видеть и в загадках о предметах серьезных, «возвышенных». Они замещаются бытовыми, а одушевленные — неодушевленными предметами. Заместив один предмет другим, загадка сообщает свойства, признаки не замещающего предмета, а названного в отгадке. Так, если в загадке про веник говорится, что невелик мужичок, ножки жиденьки, подпоясан коротенько, по избе пройдет — пыль пойдет, —то очевидно, что всё названные свойства относятся не к мужичку, а к венику. Эта несовместимость, странность настораживает внимание, предлагает подумать.

Загадок, построенных по способу замещения одного предмета другим, много. Но кроме них, есть и основанные на простом сообщении свойств, качеств неназванного предмета, способа его изготовления или применения.


Не драгоценный камень, а светит.

(Лед)


Мешено, квашено, валяно, на стол поставлено.

(Хлеб)

Распространен также прием создания загадок путем сообщения производимого шума, оставляемого следа, функции неназванного предмета:


В лес идет — холсты стелет,
Из лесу идет — перестилывает.

(Лыжи)

Большое количество загадок построено по принципу отрицательного сравнения. Загадка как бы говорит: похоже, но не то.


Желто, да не масло,
Хвостовато, да не мышь.

(Репа)


Летит, а не птица,
Воет, а не зверь.

(Жук)

Порой отрицаются свойства, качества предмета:


Висит сито, не руками свито.

(Паутина)

Могут отрицаться и качества предмета. Подразумевается, что предмет должен был бы обладать этими свойствами, но они отсутствуют:


Идет лесом — не треснет,
Идет плесом — не плеснет.

(Месяц)

Рассмотреть все способы создания загадок нет возможности, но уже описанные здесь позволяют утверждать, что загадка есть метафора во всех ее проявлениях. Хорошо сформулированной метафорой назвал загадку Аристотель. С тех пор это утверждение никто не оспаривал, вносились только некоторые уточнения.

Как видно из приведенных примеров, основой для загадок служат в большинстве случаев свойства, качества, функции предмета, его внешний вид, способ производства. А так как все эти определения у разных предметов нередко близки, совпадают, предметы похожи, возникает возможность двух и более отгадок. Так загадка:

Ни окошек, ни дверей, полна горница людей,—

отгадывается как стручок гороха, а также тыква, арбуз, огурец. Всюду обыгрывается плотная оболочка и семечки внутри. Так же и загадка про морковь:

Сидит девица в темнице — коса на улице.

В разных областях и разными людьми отгадывается как брюква, свекла, редька. Но чаще все же — морковь. Все отгадки правомерны, поэтому на портале “Загадки с ответами» приводятся все отгадки.

Композиционно загадка тоже неоднородна. Наиболее распространены короткие сообщения, состоящие из одного, двух суждений:


В темной избушке ткут холсты старушки.

(Пчелы в улье)

Бывают и загадки-рассказы, довольно пространные, хотя пространными их можно назвать только с точки зрения художественных законов загадки.


Не зверь, не птица, в носу спица,
Собой тонка, голосом звонка,
Орды от нее стонут, знатные дрожат,
Кто ее убьет, тот свою кровь прольет.

(Комар)

Встречаются загадки в форме диалога; беседы двух или нескольких предметов:


— Черный огарыш, куда поехал?
— Молчи, кручено, верчено, там же будешь.

(Ухват и помело)

Большая группа загадок — вопросы:


Что растет без кореня?

(Камень)


Что шумит без ветра?

(Река)

Публикуемые загадки взяты из свободных сборников и наиболее крупных собраний XIX-XXI веков. Кроме собственно загадок, приводятся также шуточные вопросы, задачи-шутки. Это особые группы, но близкие загадкам и почти всегда включавшиеся в подобные издания. Для более удобной ориентации в материале на портале помещен алфавитный указатель отгадок.

Источник: http://zagadki-s-otvetami.ru/

Тыква загадки