nagvalizm.ru

Телепередачи
16.10.2014, 22:28

Какой маринад лучше для запекания говядины

С 21 января корвалол, валокордин, андипал, пенталгин - лекарства, которые еще никогда не были "вне закона", в аптеках можно будет купить только по рецепту в связи с тем, что с.

16.11.2014, 08:26

Конфеты рошен производитель кто хозяин

Что может быть вкуснее блинов? Только блины с грибами. Для данной начинки подойдут любые грибы, которые вы только найдёте. Конечно же, поганки в их число не входят. Ингредиенты

Валокордин продается по рецептам

Горчица Просмотров: 1360 Комментариев: 6

С 21 января корвалол, валокордин, андипал, пенталгин - лекарства, которые еще никогда не были "вне закона", в аптеках можно будет купить только по рецепту в связи с тем, что с сегодняшнего дня введен новый список сильнодействующих и ядовитых веществ, которые запрещены к продаже без рецепта врача. В число попавших под запрет препаратов попали и вышеперечисленные лекарства.

Отметим, что постановление российского правительства "Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации" было принято 29 декабря 2007 года. В новые списки из-за в ходящих в состав лекарств сильнодействующих веществ, попали продававшиеся свободно корвалол, валокордин и пенталгин.

К примеру в петербургских аптеках о нововведении узнали только накануне. Информации о том, что эти медикаменты отныне будут отпускаться по рецептам, нет даже в интернете. Как оказалось, некоторые аптечные сети города уже избавились от запрещенных медикаментов.
- В Москве эти препараты пока продаются свободно, ажиотажа нет
- На Урале валокордин и корвалол тоже продают свободно
- Корвалол и валокордин запрещены к ввозу в Литву как психотропные препараты
- Во всем виноват фенобарбитал - он вызывает привыкание

Как сообщил журналистам в понедельник начальник управления городского комитета по здравоохранению Татьяна Богданова, "это сделано согласно федеральному постановлению, которое регулирует продажу лекарств, содержащих сильнодействующие вещества". "Правда, надо отметить, что в названных препаратах их содержание незначительно", - сказала Богданова. Она отметила, что это сделано исключительно "для защиты здоровья человека". "Думаю, что лекарства типа корвалола можно заменить, например, настоем валерианы", - добавила Богданова.

Согласно Федеральному закону о лекарственных средствах, от 60 до 80% препаратов из представленных в российских аптеках должны отпускаться по рецепту. Но при этом существует немаловажная деталь - есть группа лекарств, которые просто так и вправду не купишь (наркотические анальгетики, сильнодействующие и психотропные препараты). Их отпуск без письменной рекомендации врача - серьезный проступок. По закону, продажа таких препаратов подлежит учету, а рецепты должны храниться в аптеках в течение 5 лет.

Антибиотики, анальгетики, противовоспалительные средства (например, аспирин, нурофен, парацетамол), гормоны, противоаллергичные средства, препараты для похудения пока можно купить без рецепта.

Вряд ли запрет на свободную продажу медикаментов связан с объявленным в начале прошлого года лимитированием на выписку лекарств. Тогда это было связано с нехваткой медикаментов по дополнительному лекарственному обеспечению. Медикаменты, которые сейчас изымаются из продажи нельзя назвать редкими или очень опасными.

Скорее всего, чиновники от медицины Петербурга попросту решили перенять опыт зарубежных коллег. В Германии, например, даже простейшее лекарство от головной боли невозможно купить без рецепта врачей.

Возможен и другой вариант - чиновники попросту решили увеличить статистику востребованности терапевтов: мол, редко к ним ходит народ трудоспособного возраста, за что они деньги получают. Ведь сейчас во многих поликлиниках можно встретить лишь многочисленные очереди из бабушек. У нововведения есть еще одна сторона: возможно, в Минздраве решили дать возможность поликлиникам заработать "лишнюю копеечку" от страховщиков. Как известно, за каждое посещение пациентом клиники медицинское учреждение получает деньги.

Отметим, что в Москве корвалол, валокордин и пенталгин пока продаются свободно.

К примеру, в справочной службе сети аптек "36 и 6" сообщили, что данные препараты можно приобрести свободно, без рецепта врача. Впрочем, там отметили, что на упаковке препарата пенталгин стоит указание, что данное лекарство продается по назначению врача, но препарат официально разрешен и к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Что касается корвалола и валокордина, хотя эти лекарства принимаются по назначению врача, но, как правило, приобрести их всегда можно было без рецепта. В России они также разрешены в качестве средств безрецептурного отпуска.

В московских аптеках пока никакого ажиотажа не наблюдается и спрос на данные препараты не превышает обычного.

 

Некоторые аптеки еще не знают о введении запрета
В одной из крупных аптек в центре Петербурга корреспонденту "Интерфакса" свободно продали флакон валокордина, объяснив это "необходимостью распродать оставшиеся запасы лекарства".

При этом фармацевт заметила, что с 23 января валокордин можно будет приобрести только по рецепту врача. В другой аптеке фармацевт рассказала, что в минувшие выходные посетители скупили все запасы корвалола, валокордина и пенталгина.

"Мы сами были удивлены таким спросом на эти лекарства", - сказали работники аптеки.

Узнав от корреспондента "Интерфакса", что с 15 января эти препараты можно приобретать только по рецепту врача, фармацевт удивилась и сказала: "Это очень странно, так как для того чтобы превысить дозировку вредных веществ в этих лекарствах, нужно выпить 70 флаконов корвалола и 300 - валокордина".

 

На Урале валокордин и корвалол пока продают свободно
В аптеках Свердловской области валокордин, корвалол и пенталгин по-прежнему можно приобрести без рецепта врача. В управлении здравоохранения Екатеринбурга связывают это с тем, что постановление правительства Российской Федерации об отпуске их из аптек по рецептам врача еще не дошло до всех аптек. Не получили нового документа и в самом горздраве.

По словам пресс-секретаря ведомства Татьяны Зольниковой, в Екатеринбурге нет организации, которая бы контролировала соблюдение аптеками правил продажи лекарств. "Зачастую новые приказы и постановления аптеки получают напрямую, минуя нас. В городе очень развита коммерческая сеть аптечных учреждений, и контролировать их все невозможно", - сказала Зольникова.

 

Корвалол и валокордин были запрещены к ввозу в Литву как психотропные препараты
Летом 2005 года корвалол и валокордин были запрещены к ввозу в Литву.
Тогда в адрес таможенных органов Калининградской области поступило письмо за подписью заместителя гендиректора таможенного департамента Литовской Республики Римкявичюса. В документе сообщалось о том, что медицинские препараты корвалол и валокордин - успокаивающие и сосудорасширяющие средства - запрещены к перевозке при следовании граждан транзитом через территорию Литвы.

Департамент уведомил своих российских коллег, что в 3-й список наркотических и психотропных препаратов, утвержденный приказом министерства здравоохранения Литвы, был включен фенобарбитал. Именно он является одним из компонентов таких распространенных лекарственных средств, как, например, валокордин и корвалол.

До урегулирования вопроса на межгосударственном уровне, гражданам рекомендовали использовать аналоги медицинских препаратов, не содержащие фенобарбитал.

 

Фенобарбитал при регулярном приеме вызывает привыкание
Барбитураты (фенобарбитал в их числе) - вещества из группы седативных (успокаивающих) препаратов, используются в медицине с начала ХХ века. При регулярном приеме вызывают привыкание - такое же, как наркотики, к тому же эта группа препаратов считается "устаревшей". Сегодня их используют в анестезиологии - для подготовки больного к наркозу, реже - как успокоительное, снотворное и обезболивающее средство.

Как отмечал ранее профессор, доктор медицинских наук, декан факультета общественного здравоохранения медицинской Академии последипломного образования МЗ РФ Святослав Плавинский, "корвалол и валокордин содержат ничтожное количество фенобарбитала, весь лечебный эффект от них - это очень слабое успокоительное действие. Нельзя эти средства назвать серьезными лекарственными препаратами".

Кроме того, у корвалола и валокордина много заменителей, любой из которых намного эффективнее.

 

РАБОТАЕМ ВО ВСЕХ РЕГИОНАХ РОССИИ. Более 1967+ проектов

Звоните, если Вам нужно задать вопрос, проконсультироваться по дизайн проекту или производству аптечной мебели.

У Вас будет личный менеджер, его контакты мы сообщим персонально.

Пишите, обращайтесь!
Все письма и обращения не останутся без внимания. Мы вам обязательно ответим

Источник: http://www.tandem-west.ru/otvety_i_voprosy1/idei_i...

Валокордин продается по рецептам