nagvalizm.ru

Телепередачи
13.11.2014, 00:17

Перцы фаршированные быстро и вкусно

Тимьян, или чабрец (лат. Thymus, синонимы — тимьян обыкновенный, тимьян душистый, фимьян, фимиам, фимиамник) — ветвистый многолетний полукустарник семейства губоцветных, верхнюю часть стебля с листьями, бутонами или цветами которого используют в качестве пряности. Всего известно.

17.11.2014, 15:06

Делают ли из курицы колбасу бобровский мясокомбинат

5 любопытных фактов о штруделе и простой рецепт от австрийского шеф-повара Предлагаем несколько любопытных фактов о главном гастрономическом символе Австрии — яблочном штруделе и его пошаговый рецепт от австрийского шеф-повара

Жидкий соус со специями пряностями уксусом 7 букв

Тушенка Просмотров: 2527 Комментариев: 17

Тимьян, или чабрец (лат. Thymus, синонимы — тимьян обыкновенный, тимьян душистый, фимьян, фимиам, фимиамник) — ветвистый многолетний полукустарник семейства губоцветных, верхнюю часть стебля с листьями, бутонами или цветами которого используют в качестве пряности. Всего известно более 400 видов тимьяна, однако наибольшее применение получили тимьян обыкновенный (лат. Thymus vulgaris) и тимьян ползучий (лат. Thymus serpillum).

Листья у тимьяна (чабреца) жесткие, почти кожистые, короткочерешковые, с пластинками продолговатой формы. Они обладают сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом. Могут использоваться как в свежем, так и в сушеном виде.

Происхождение и распространение тимьяна

Родиной тимьяна считается Средиземноморье, несколько сотен его видов произрастают почти по всей Евразии (кроме тропиков), в Северной Африке и даже Гренландии. Также тимьян культивируется в южных районах Украины и Краснодарском крае — на территории РФ и сопредельных государств растут свыше 170 видов тимьяна.

Первое письменное упоминание о тимьяне относится к третьему тысячелетию до н. э. — его использовали древние шумеры и египтяне, в Средние века он начал распространение по странам Европы. На Руси эта культура получила название «темьян» (от греч. «благовонные вещества»), также он был известен, как богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, фимиамник, чебарка.

Применение тимьяна в кулинарии

Листья тимьяна используют как пряность в консервной и ликеро-водочной промышленности, его добавляют в смеси приправ («прованские травы»). В домашней кулинарии чабрец незаменим при приготовлении жареного картофеля, свинины, баранины, рыбы, мясных паштетов (из свинины). Им приправляют домашнюю птицу (гуся или утку), дичь, блюда из субпродуктов.

Листочки чабреца добавляют в салаты, борщи, овощные супы, куриные бульоны. Он хорошо сочетается с блюдами из яиц, сырами, используется при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.

Применение тимьяна в медицине

В народной медицине тимьян (чабрец) используется как потогонное, противосудорожное и успокаивающее средство, при коклюше, невралгии, спазмах желудка. Как лекарство тимьян также применяется и в официальной медицине — в виде отвара и жидкого экстракта при бронхитах, пневмонии, как болеутоляющее. Тимьян входит в состав различных мазей и примочек, помогающих при ревматизме и кожных болезнях.

Внимание! Прежде чем начать лечение тимьяном, необходимо проконсультироваться с врачом.

На странице: 20 25 50 75 100

Сортировка: По умолчанию Наименование (А -> Я) Наименование (Я -> А) Цена (по возрастанию) Цена (по убыванию) Рейтинг (по убыванию) Рейтинг (по возрастанию) Модель (А -> Я) Модель (Я -> А)

Тимьян сушеный (чабрец), 75 г (Марокко)

Второе название тимьяна чабрец. С давних пор люди считали, что тимьян делает мужчин отважнее..

46 руб.

Источник: http://spicerack.ru/sukhie-spetsii/timyan/

Жидкий соус со специями пряностями уксусом 7 букв